Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020
Descripción del Articulo
Las plagas son causas importantes en la pérdida de cultivos agrícolas y forestales. Siendo las plagas de larvas de insectos de lepidópteros las más voraces y perjudiciales para la producción de alimentos. El uso intensivo de los insecticidas sintéticos si bien ha permitido un aumento espectacular en...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7572 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7572 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extractos vegetales Aceites esenciales Piperaceae Plaguicidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNAP_59034d5863991653b0aec575a5b49944 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7572 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| title |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| spellingShingle |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 Vela Mendoza, Mao Deng Jesulin Extractos vegetales Aceites esenciales Piperaceae Plaguicidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| title_full |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| title_fullStr |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| title_sort |
Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020 |
| author |
Vela Mendoza, Mao Deng Jesulin |
| author_facet |
Vela Mendoza, Mao Deng Jesulin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Vásquez, Liliana Ruiz Mesia, Lastenia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vela Mendoza, Mao Deng Jesulin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extractos vegetales Aceites esenciales Piperaceae Plaguicidas |
| topic |
Extractos vegetales Aceites esenciales Piperaceae Plaguicidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Las plagas son causas importantes en la pérdida de cultivos agrícolas y forestales. Siendo las plagas de larvas de insectos de lepidópteros las más voraces y perjudiciales para la producción de alimentos. El uso intensivo de los insecticidas sintéticos si bien ha permitido un aumento espectacular en el rendimiento de las cosechas, también ha acarreado problemas por la aparición de biotipos resistentes a los distintos agroquímicos, contaminación del medio ambiente y problemas para la salud. En la actualidad hay un gran interés en el desarrollo de nuevas herramientas para controlar las poblaciones de insectos donde se incluyen ampliamente los aceites esenciales, los metabolitos secundarios, insecticidas y tóxicas, mostrando una promisoria alternativa en la protección de los cultivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue buscar potenciales antialimentarios de aceites esenciales de especies vegetales de la familia Piparaceae. Para ello se ha extraído por el método de hidrodestilación los aceites esenciales de diez (10) especies vegetales del género Piper (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum y P. mituense). Los aceites esenciales fueron ensayados frente a insectos herbívoros como Spodoptera littoralis, Myzus persicae y Rhopalosiphum padi. Como resultado se observó que los efectos antialimentarios AE de P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2), y P. mituense fueron activos frente a los tres tipos de insectos ensayados (S. littoralis, M. persicae y R. padi). P. tuberculatum y P. reticulatum fueron activos frente a M. persicae y P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) y P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) fue activo frente a R. padi. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-15T18:52:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-15T18:52:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7572 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7572 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/259390f2-929d-4b68-bd61-4a447c6aeef7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbf21978-a9c1-4993-af34-2a184451fffb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/188caba1-9cc3-4b4c-9264-2f91deb23b7d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6124185-0091-4e9e-ae94-5905447edd61/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
094710b420e515c5bcd2ac7c1268ac32 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 44e400bf873a9dabbeba2444eac8c11b 7ae3aea63217462d1e6c67cf704fa2da |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612724014907392 |
| spelling |
Ruiz Vásquez, LilianaRuiz Mesia, LasteniaVela Mendoza, Mao Deng Jesulin2021-11-15T18:52:51Z2021-11-15T18:52:51Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7572Las plagas son causas importantes en la pérdida de cultivos agrícolas y forestales. Siendo las plagas de larvas de insectos de lepidópteros las más voraces y perjudiciales para la producción de alimentos. El uso intensivo de los insecticidas sintéticos si bien ha permitido un aumento espectacular en el rendimiento de las cosechas, también ha acarreado problemas por la aparición de biotipos resistentes a los distintos agroquímicos, contaminación del medio ambiente y problemas para la salud. En la actualidad hay un gran interés en el desarrollo de nuevas herramientas para controlar las poblaciones de insectos donde se incluyen ampliamente los aceites esenciales, los metabolitos secundarios, insecticidas y tóxicas, mostrando una promisoria alternativa en la protección de los cultivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue buscar potenciales antialimentarios de aceites esenciales de especies vegetales de la familia Piparaceae. Para ello se ha extraído por el método de hidrodestilación los aceites esenciales de diez (10) especies vegetales del género Piper (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum y P. mituense). Los aceites esenciales fueron ensayados frente a insectos herbívoros como Spodoptera littoralis, Myzus persicae y Rhopalosiphum padi. Como resultado se observó que los efectos antialimentarios AE de P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2), y P. mituense fueron activos frente a los tres tipos de insectos ensayados (S. littoralis, M. persicae y R. padi). P. tuberculatum y P. reticulatum fueron activos frente a M. persicae y P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) y P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) fue activo frente a R. padi.Pests are major causes in the loss of agricultural and forest crops. Lepidopteran insect larvae pests being the most voracious and damaging to food production. Although the intensive use of synthetic insecticides has allowed a spectacular increase in crop yields, it has also caused problems due to the appearance of biotypes resistant to different agrochemicals, environmental contamination and health problems. At present there is great interest in the development of new tools to control insect populations that widely include essential oils, secondary metabolites, insecticides and toxins, showing a promising alternative in crop protection The objective of this research work was to search for antifeedant potentials of essential oils of plant species of the Piparaceae family. For this, the essential oils of ten (10) plant species of the Piper genus (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum and P. mituense). The essential oils were tested against herbivorous insects such as Spodoptera littoralis, Myzus persicae and Rhopalosiphum padi. As a result, it was observed that the AE of P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2) and P. mituense were active against the three types of insects tested (S. littoralis, M. persicae y R. padi). In addition, P. tuberculatum and P. reticulatum were active against M. persicae and P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) and P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) were active against R. padi.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extractos vegetalesAceites esencialesPiperaceaePlaguicidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuimico(a) Farmacéutico(a)72963456https://orcid.org/0000-0001-9042-7240https://orcid.org/0000-0002-9385-54164085370605274093http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSosa Amay, Frida EnriquetaDe La Cruz Flores, Mario JavierDelagdo Wong, Henry VladimirORIGINALMao_Tesis_Titulo_2021.pdfMao_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf2036848https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/259390f2-929d-4b68-bd61-4a447c6aeef7/download094710b420e515c5bcd2ac7c1268ac32MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbf21978-a9c1-4993-af34-2a184451fffb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTMao_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtMao_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain100637https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/188caba1-9cc3-4b4c-9264-2f91deb23b7d/download44e400bf873a9dabbeba2444eac8c11bMD527falseAnonymousREADTHUMBNAILMao_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgMao_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3519https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6124185-0091-4e9e-ae94-5905447edd61/download7ae3aea63217462d1e6c67cf704fa2daMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7572oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75722025-09-27T17:11:29.957387Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).