Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023

Descripción del Articulo

The present study aims to evaluate the impact of water and the addition of probiotics on the yield of hydroponic green corn forage in Zúngarococha during the year 2023. To this end, experiments were carried out using a cross-sectional and prospective experimental design, allowing to compare the yiel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Acosta, Miguel Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10519
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento del forraje
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Agua
Probióticos
Maíz
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_58343984546f7dc565ae88a524cec99a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10519
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
title Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
spellingShingle Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
Torres Acosta, Miguel Alexis
Rendimiento del forraje
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Agua
Probióticos
Maíz
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
title_full Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
title_fullStr Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
title_full_unstemmed Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
title_sort Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023
author Torres Acosta, Miguel Alexis
author_facet Torres Acosta, Miguel Alexis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garay Vasquez, Herless Edson
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Acosta, Miguel Alexis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento del forraje
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Agua
Probióticos
Maíz
Zea mays
topic Rendimiento del forraje
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Agua
Probióticos
Maíz
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description The present study aims to evaluate the impact of water and the addition of probiotics on the yield of hydroponic green corn forage in Zúngarococha during the year 2023. To this end, experiments were carried out using a cross-sectional and prospective experimental design, allowing to compare the yield of the cultures with and without the application of probiotics. Statistical techniques such as Student's t-test for comparison of means and regression analysis were used to examine the relationship between the independent variables (water and addition of probiotics) and the dependent variable (forage yield). Data collection was carried out through detailed production records, precision weighing and storage of the information in Excel spreadsheets. In total, there were 98 observation units for hydroponic forage with and without the application of probiotics. The results showed that the addition of probiotics significantly improves forage yield, evidencing increases in both dry mass and other plant growth parameters, such as plant height, diameter and number of leaves. These findings suggest that the use of probiotics can be an effective strategy to optimize production in hydroponic systems, promoting more sustainable and efficient agriculture.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-25T16:32:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-25T16:32:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 633.208 T73 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10519
identifier_str_mv 633.208 T73 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10519
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f602607-0171-4e94-a1e8-55873d976bf6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69f70ddb-ddd3-470f-8274-46a6910f0739/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9178afc-d837-442d-bba9-a410dc2402f4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f7d1307-a530-405c-aa42-084d510b91d3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9c8663d-e865-4c90-a462-896986a101a2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dffbe0ae-54d5-41b7-9e5f-c43bdd28356f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08961615-4e62-4c56-957a-afe58726e07f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84c1ae51-b5a1-4aae-a07f-1da77bc12311/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a32327-44b7-4714-8773-bf9f2db18611/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ba2b4668-d379-41e9-94cb-1e945755afae/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3417e138-90ad-4947-a490-1c7bd4cb816b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/677c83cf-53f7-4cea-92a6-e101f7325a4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f33c456dbf450c6dd6bdfc4f18540fcb
ad4d382303bccb229da1460d671720fd
a36f5f5751b13861381ecaf8915d6c27
2fcfa5de9029c1f9af34f72ee7512426
5a41f0857acf42e8f89babf5014a0b9a
ae6eac7d1c144b941d03fafbf172cba3
c21ae5cd1ea72dc123f7f5c33294766f
f8ecd34a8e68b668a490819788d75886
44bb649c1d6a46eb2bc6517ad8efb86a
b67fbb1eabc2251c3f4c1663cae6367c
4e8c3cc679702707c657539bcf7d7f16
79484d15c3058b54ced636b6ce8aaf6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979630730739712
spelling Garay Vasquez, Herless EdsonTorres Acosta, Miguel Alexis2024-09-25T16:32:42Z2024-09-25T16:32:42Z2024633.208 T73 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10519The present study aims to evaluate the impact of water and the addition of probiotics on the yield of hydroponic green corn forage in Zúngarococha during the year 2023. To this end, experiments were carried out using a cross-sectional and prospective experimental design, allowing to compare the yield of the cultures with and without the application of probiotics. Statistical techniques such as Student's t-test for comparison of means and regression analysis were used to examine the relationship between the independent variables (water and addition of probiotics) and the dependent variable (forage yield). Data collection was carried out through detailed production records, precision weighing and storage of the information in Excel spreadsheets. In total, there were 98 observation units for hydroponic forage with and without the application of probiotics. The results showed that the addition of probiotics significantly improves forage yield, evidencing increases in both dry mass and other plant growth parameters, such as plant height, diameter and number of leaves. These findings suggest that the use of probiotics can be an effective strategy to optimize production in hydroponic systems, promoting more sustainable and efficient agriculture.El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del agua y la adición de probióticos en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngarococha durante el año 2023. Para ello, se llevaron a cabo experimentos utilizando un diseño experimental transversal y prospectivo, permitiendo comparar el rendimiento de los cultivos con y sin la aplicación de probióticos. Se emplearon técnicas estadísticas como la prueba de t de Student para la comparación de medias y el análisis de regresión para examinar la relación entre las variables independientes (agua y adición de probióticos) y la variable dependiente (rendimiento del forraje). La recopilación de datos se realizó mediante registros detallados de producción, pesajes con balanza de precisión y almacenamiento de la información en hojas de cálculo de Excel. En total, se contó con 98 unidades de observación para el forraje hidropónico con y sin la aplicación de probióticos. Los resultados mostraron que la adición de probióticos mejora significativamente el rendimiento del forraje, evidenciando incrementos tanto en la masa seca como en otros parámetros de crecimiento vegetal, como la altura de las plantas, diámetro y número de hojas. Estos hallazgos sugieren que el uso de probióticos puede ser una estrategia efectiva para optimizar la producción en sistemas hidropónicos, promoviendo una agricultura más sostenible y eficiente.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento del forrajeForraje verdeCultivo hidropónicoAguaProbióticosMaízZea mayshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparación del agua y probiótico “EM.1” en el rendimiento del forraje verde hidropónico de maíz en Zúngaro Cocha 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo72855540https://orcid.org/0009-0007-6123-357940191063https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPinedo Jimenez, JulioChavez Vasquez, RafaelCubas Encinas, OmarORIGINALMiguel_Tesis_Título_2024.pdfMiguel_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1583010https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8f602607-0171-4e94-a1e8-55873d976bf6/downloadf33c456dbf450c6dd6bdfc4f18540fcbMD51trueAnonymousREADMiguel_Formulario de Autorizacion.pdfMiguel_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf495964https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69f70ddb-ddd3-470f-8274-46a6910f0739/downloadad4d382303bccb229da1460d671720fdMD52falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Similitud.pdfMiguel_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf898136https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9178afc-d837-442d-bba9-a410dc2402f4/downloada36f5f5751b13861381ecaf8915d6c27MD53falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Conformidad.pdfMiguel_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf512390https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f7d1307-a530-405c-aa42-084d510b91d3/download2fcfa5de9029c1f9af34f72ee7512426MD54falseAdministratorREADTEXTMiguel_Tesis_Título_2024.pdf.txtMiguel_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain100825https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9c8663d-e865-4c90-a462-896986a101a2/download5a41f0857acf42e8f89babf5014a0b9aMD585falseAnonymousREADMiguel_Formulario de Autorizacion.pdf.txtMiguel_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4934https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dffbe0ae-54d5-41b7-9e5f-c43bdd28356f/downloadae6eac7d1c144b941d03fafbf172cba3MD587falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Similitud.pdf.txtMiguel_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain67943https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08961615-4e62-4c56-957a-afe58726e07f/downloadc21ae5cd1ea72dc123f7f5c33294766fMD589falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Conformidad.pdf.txtMiguel_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1441https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84c1ae51-b5a1-4aae-a07f-1da77bc12311/downloadf8ecd34a8e68b668a490819788d75886MD591falseAdministratorREADTHUMBNAILMiguel_Tesis_Título_2024.pdf.jpgMiguel_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4322https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32a32327-44b7-4714-8773-bf9f2db18611/download44bb649c1d6a46eb2bc6517ad8efb86aMD586falseAnonymousREADMiguel_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgMiguel_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4338https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ba2b4668-d379-41e9-94cb-1e945755afae/downloadb67fbb1eabc2251c3f4c1663cae6367cMD588falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Similitud.pdf.jpgMiguel_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4451https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3417e138-90ad-4947-a490-1c7bd4cb816b/download4e8c3cc679702707c657539bcf7d7f16MD590falseAdministratorREADMiguel_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMiguel_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5026https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/677c83cf-53f7-4cea-92a6-e101f7325a4b/download79484d15c3058b54ced636b6ce8aaf6fMD592falseAdministratorREAD20.500.12737/10519oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105192025-09-27T21:58:35.332446Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).