Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados

Descripción del Articulo

The present study was developed at the UNAP Natural Resources Research Center in 2022 and focuses on evaluating the bioaccessibility of docosahexaenoic (DHA), eicosapentaenoic (EPA) and α-linolenic (ALA) acids in hamburgers of boquichico (Prochilodus nigricans) made with microencapsulated oil from f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Ferrando, Alberto José
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10598
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10598
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos fortificados
Carne
Boquichico
Prochilodus nigricans
Biodisponibilidad
Ácidos grasos
Ácidos docosahexaenoicos
Ácido eicosapentaenoico
Ácido alfa-linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_4f077fd3a2be8d349684df939edd2893
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10598
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
title Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
spellingShingle Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
Bazán Ferrando, Alberto José
Alimentos fortificados
Carne
Boquichico
Prochilodus nigricans
Biodisponibilidad
Ácidos grasos
Ácidos docosahexaenoicos
Ácido eicosapentaenoico
Ácido alfa-linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
title_full Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
title_fullStr Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
title_full_unstemmed Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
title_sort Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados
author Bazán Ferrando, Alberto José
author_facet Bazán Ferrando, Alberto José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Mera, Juan Darío
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Tello Célis, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Ferrando, Alberto José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos fortificados
Carne
Boquichico
Prochilodus nigricans
Biodisponibilidad
Ácidos grasos
Ácidos docosahexaenoicos
Ácido eicosapentaenoico
Ácido alfa-linolénico
topic Alimentos fortificados
Carne
Boquichico
Prochilodus nigricans
Biodisponibilidad
Ácidos grasos
Ácidos docosahexaenoicos
Ácido eicosapentaenoico
Ácido alfa-linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The present study was developed at the UNAP Natural Resources Research Center in 2022 and focuses on evaluating the bioaccessibility of docosahexaenoic (DHA), eicosapentaenoic (EPA) and α-linolenic (ALA) acids in hamburgers of boquichico (Prochilodus nigricans) made with microencapsulated oil from fish (Brevoortia tyrannus) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). The structure of the microparticles was modified with the enzyme transglutaminase and added to the hamburgers. DHA, EPA and ALA fatty acids released during in vitro gastrointestinal simulation showed a similar behavior, the highest amount released was observed in the intestinal stage followed by the gastric and buccal stage. The bioaccessible percentages of DHA, EPA and ALA in the burger enriched with fish oil (HAP) were 44.04 ± 5.58 %, 50.54 ± 0.94 % and 30.56 ± 2.57 %, respectively, and in the burger enriched with sacha inchi oil (HASI), were 31.01 ± 10.16 %, 41.64 ± 5.79 % and 35.40 ± 7.24 %, respectively. The HAP burger reaches the amount of EPA + DHA recommended for consumption per day. Finally, the importance of quantifying the amount of EPA and DHA in the fortified food and the bioaccessible amount of these compounds in the food matrix is shown.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-22T17:54:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-22T17:54:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.9498 B28 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10598
identifier_str_mv 664.9498 B28 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10598
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36907753-543f-4911-89cf-7632bb99df47/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/904a7227-3339-40db-a68e-34ec6c92098a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/100b4c10-46a2-49ef-b05a-5df7c0c18ab4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69fa34ae-945d-43d7-bc26-1a0f7534ad88/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d977e45-07bf-425b-bfbb-e696c6daedbe/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4454b2a9-b989-40dc-864e-7dfc42d8cfab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e5115f3-9a3f-433c-b241-6355c6b7cfee/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/846c7363-61e7-4723-93eb-f2aa3f741094/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c39a6c9-df2e-4f4d-9630-64e305101bbd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9af9945c-a073-4a96-8651-26c4b003d1dd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c076f6a0-6256-4e8e-822f-2c2da2974182/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00072bd3-eed6-4107-8b4f-82ba760b99c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f375594308b2a51417998caf3df41f6
34f4c51e6b120da151764946cc0cff2f
209866bca1e7d95f260fdb4ed6c8dcc3
107047bb3bef0c1d2e27fbdf8fc41384
5fdecdeefe628a74946f838347723fa8
437868e5f35f7608f7fbaec1b0826ead
67ea79347c0dd6e10cccbe6ba260e91e
48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2
b78b3963ae1e7fb313ceca0d85b9bb3d
802850596a3cb5688e19ab4993b15db8
d4382b3180be9825cbd5a599c4750a5e
d2e2436c6ccd4c6360f5f40dc1b7aee2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613106565840896
spelling Ríos Mera, Juan DaríoAlva Arévalo, Alenguer GerónimoTello Célis, FernandoBazán Ferrando, Alberto José2024-10-22T17:54:17Z2024-10-22T17:54:17Z2024664.9498 B28 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10598The present study was developed at the UNAP Natural Resources Research Center in 2022 and focuses on evaluating the bioaccessibility of docosahexaenoic (DHA), eicosapentaenoic (EPA) and α-linolenic (ALA) acids in hamburgers of boquichico (Prochilodus nigricans) made with microencapsulated oil from fish (Brevoortia tyrannus) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). The structure of the microparticles was modified with the enzyme transglutaminase and added to the hamburgers. DHA, EPA and ALA fatty acids released during in vitro gastrointestinal simulation showed a similar behavior, the highest amount released was observed in the intestinal stage followed by the gastric and buccal stage. The bioaccessible percentages of DHA, EPA and ALA in the burger enriched with fish oil (HAP) were 44.04 ± 5.58 %, 50.54 ± 0.94 % and 30.56 ± 2.57 %, respectively, and in the burger enriched with sacha inchi oil (HASI), were 31.01 ± 10.16 %, 41.64 ± 5.79 % and 35.40 ± 7.24 %, respectively. The HAP burger reaches the amount of EPA + DHA recommended for consumption per day. Finally, the importance of quantifying the amount of EPA and DHA in the fortified food and the bioaccessible amount of these compounds in the food matrix is shown.El presente estudio se desarrolló en el Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la UNAP en el año 2022 y se centra en evaluar la bioaccesibilidad de los ácidos docosahexaenoico (DHA), eicosapentaenoico (EPA) y α-linolénico (ALA) en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) elaboradas con aceite de pescado menhaden (Brevoortia tyrannus) y de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) microencapsulados. La estructura de las micropartículas fue modificada con enzima transglutaminasa y adicionadas a las hamburguesas. Los ácidos grasos DHA, EPA y ALA liberados durante la simulación gastrointestinal in vitro mostraron un comportamiento similar, la mayor cantidad liberada se observó en la etapa intestinal seguida de la etapa gástrica y bucal. Los porcentajes bioaccesibles de DHA, EPA y ALA en la hamburguesa enriquecida con aceite de pescado (HAP) fueron 44.04 ± 5.58 %, 50.54 ± 0.94 % y 30.56 ± 2.57 %, respectivamente y en la hamburguesa enriquecida con aceite de sacha inchi (HASI) fueron 31.01 ± 10.16 %, 41.64 ± 5.79 % y 35.40 ± 7.24 %, respectivamente. La hamburguesa HAP alcanza a suministrar la cantidad de EPA + DHA recomendada de consumo por día. Finalmente, se muestra la importancia de cuantificar la cantidad de EPA y DHA en el alimento enriquecido y también la cantidad bioaccesible de estos compuestos en la matriz alimenticia.O presente estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisa de Recursos Naturais da UNAP em 2022 e tem como foco avaliar a bioacessibilidade dos ácidos docosahexaenóico (DHA), eicosapentaenóico (EPA) e α-linolênico (ALA) em hambúrgueres de boquichico (Prochilodus nigricans) elaborados com óleo de peixe menhaden microencapsulado (Brevoortia tyrannus) e sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). A estrutura das micropartículas foi modificada com a enzima transglutaminase e adicionada aos hambúrgueres. Os ácidos graxos DHA, EPA e ALA liberados durante a simulação gastrointestinal in vitro apresentaram comportamento semelhante, a maior quantidade liberada foi observada na fase intestinal seguida pelas fases gástrica e oral. As porcentagens bioacessíveis de DHA, EPA e ALA no hambúrguer enriquecido com óleo de peixe (HAP) foram 44.04  5.58 %, 50.54  0.94 % e 30.56  2.57 %, respectivamente, e no hambúrguer enriquecido com óleo de sacha inchi (HASI) foram 31.01  10.16 %, 41.64  5.79 % e 35.40  7.24 %, respectivamente. A hamburgueria HAP consegue fornecer a quantidade recomendada de EPA + DHA para consumo por dia. Por fim, mostra-se a importância de quantificar a quantidade de EPA e DHA no alimento enriquecido e também a quantidade bioacessível destes compostos na matriz alimentar.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentos fortificadosCarneBoquichicoProchilodus nigricansBiodisponibilidadÁcidos grasosÁcidos docosahexaenoicosÁcido eicosapentaenoicoÁcido alfa-linolénicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Bioaccesibilidad de DHA EPA y ala en hamburguesas de boquichico (Prochilodus nigricans) bajas en sodio enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturadosinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado en Ciencias con Mención en Ecología AmazónicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoDoctor(a) en Ciencias con Mención en Ecología Amazónica05323630https://orcid.org/0000-0002-6769-767Xhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-1800-5366477038690651717905374789https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521078https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorRíos Isern, EnriqueCampos Baca, Luis ExequielGonzales Ríos, LittmanORIGINALAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdfAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdfTexto completoapplication/pdf5061389https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36907753-543f-4911-89cf-7632bb99df47/download1f375594308b2a51417998caf3df41f6MD513trueAnonymousREADAlberto_Formulario de Autorizacion.pdfAlberto_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf513254https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/904a7227-3339-40db-a68e-34ec6c92098a/download34f4c51e6b120da151764946cc0cff2fMD52falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Similitud.pdfAlberto_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1706636https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/100b4c10-46a2-49ef-b05a-5df7c0c18ab4/download209866bca1e7d95f260fdb4ed6c8dcc3MD53falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Conformidad.pdfAlberto_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf267026https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69fa34ae-945d-43d7-bc26-1a0f7534ad88/download107047bb3bef0c1d2e27fbdf8fc41384MD54falseAdministratorREADTEXTAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102118https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d977e45-07bf-425b-bfbb-e696c6daedbe/download5fdecdeefe628a74946f838347723fa8MD587falseAnonymousREADAlberto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAlberto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5215https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4454b2a9-b989-40dc-864e-7dfc42d8cfab/download437868e5f35f7608f7fbaec1b0826eadMD589falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Similitud.pdf.txtAlberto_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101968https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e5115f3-9a3f-433c-b241-6355c6b7cfee/download67ea79347c0dd6e10cccbe6ba260e91eMD591falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Conformidad.pdf.txtAlberto_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/846c7363-61e7-4723-93eb-f2aa3f741094/download48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2MD593falseAdministratorREADTHUMBNAILAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgAlberto_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4573https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c39a6c9-df2e-4f4d-9630-64e305101bbd/downloadb78b3963ae1e7fb313ceca0d85b9bb3dMD588falseAnonymousREADAlberto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAlberto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4317https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9af9945c-a073-4a96-8651-26c4b003d1dd/download802850596a3cb5688e19ab4993b15db8MD590falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Similitud.pdf.jpgAlberto_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c076f6a0-6256-4e8e-822f-2c2da2974182/downloadd4382b3180be9825cbd5a599c4750a5eMD592falseAdministratorREADAlberto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAlberto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5155https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00072bd3-eed6-4107-8b4f-82ba760b99c0/downloadd2e2436c6ccd4c6360f5f40dc1b7aee2MD594falseAdministratorREAD20.500.12737/10598oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105982025-09-27T22:09:58.730026Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.446114
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).