Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje
Descripción del Articulo
This present study was carried out at the facilities of the Alto Amazonas Agrarian Agency between November 2022 - April 2023, with the purpose of evaluating the growth of “paco”, Piaractus brachypomus, fed with a diet based on predigested soybean cake (TSP) and grown under a closed recirculation sys...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10444 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10444 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crecimiento Supervivencia Alevines Paco Piaractus brachypomus Alimentación de peces Tortas de soja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
id |
UNAP_4e7be025e7edbeabb69b7b71c4d72ea5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10444 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
title |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
spellingShingle |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje Sandoval Flores, Lilian Crecimiento Supervivencia Alevines Paco Piaractus brachypomus Alimentación de peces Tortas de soja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
title_short |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
title_full |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
title_fullStr |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
title_full_unstemmed |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
title_sort |
Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje |
author |
Sandoval Flores, Lilian |
author_facet |
Sandoval Flores, Lilian Dávila Díaz, Nicolas Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Dávila Díaz, Nicolas Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rios Isern, Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sandoval Flores, Lilian Dávila Díaz, Nicolas Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento Supervivencia Alevines Paco Piaractus brachypomus Alimentación de peces Tortas de soja |
topic |
Crecimiento Supervivencia Alevines Paco Piaractus brachypomus Alimentación de peces Tortas de soja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
description |
This present study was carried out at the facilities of the Alto Amazonas Agrarian Agency between November 2022 - April 2023, with the purpose of evaluating the growth of “paco”, Piaractus brachypomus, fed with a diet based on predigested soybean cake (TSP) and grown under a closed recirculation system. The recirculation system was made up of 9 experimental units such as 160 l plastic trays, applying 3 treatments (T1=30% TSP; T2=40% TSP and T3=50% TSP), each treatment with 3 repetitions, with 9 experimental units; Likewise, the diet digestibility study was carried out. The results show greater use in the fish fed with the T3 treatment, achieving greater growth in weight and length, finding a significant difference (p<0.05) between the treatments evaluated; Likewise, a significant difference (p<0.05) was found in the specific growth rate (SGR), feed conversion factor (FCA) and survival (S), unlike the condition factor parameter (K), who recorded similar values; On the other hand, water quality parameters were recorded within the acceptable range for the species. It is concluded that in relation to the productive parameters of the paco P. brachypomus, with T3 it registers a greater gain in weight and length. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-05T18:01:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-05T18:01:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
639.3748 S21 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10444 |
identifier_str_mv |
639.3748 S21 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10444 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/1/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/2/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/3/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/4/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/5/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/7/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/9/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/11/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/6/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/8/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/10/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/12/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff3eaca3fe8d3c0e4b4e4cd953f5ff35 6865acacbf93bb11dff50aa00ce6db66 fd96a16c0db066a488fe2e1bf9fe6416 b2a1166158c8bebf3266213a5c0aaa68 47ccd33237949f0b935021ba83fab3be ace51ffc9c8cf7c1bf509cd4a82b04eb 8afb441bf220c30c574964d9fd49ae9b 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 e91a11646f80edbfc4ecf39b3848f7b8 f6f3737bbd9d36f80b338b3e394caa4d f6f29642b503130e30ca1f34cbab4b70 32857e463a808f2b34bfbad86f704b9c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541551626387456 |
spelling |
Rios Isern, EnriqueSandoval Flores, LilianDávila Díaz, Nicolas Antonio2024-09-05T18:01:27Z2024-09-05T18:01:27Z2024639.3748 S21 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10444This present study was carried out at the facilities of the Alto Amazonas Agrarian Agency between November 2022 - April 2023, with the purpose of evaluating the growth of “paco”, Piaractus brachypomus, fed with a diet based on predigested soybean cake (TSP) and grown under a closed recirculation system. The recirculation system was made up of 9 experimental units such as 160 l plastic trays, applying 3 treatments (T1=30% TSP; T2=40% TSP and T3=50% TSP), each treatment with 3 repetitions, with 9 experimental units; Likewise, the diet digestibility study was carried out. The results show greater use in the fish fed with the T3 treatment, achieving greater growth in weight and length, finding a significant difference (p<0.05) between the treatments evaluated; Likewise, a significant difference (p<0.05) was found in the specific growth rate (SGR), feed conversion factor (FCA) and survival (S), unlike the condition factor parameter (K), who recorded similar values; On the other hand, water quality parameters were recorded within the acceptable range for the species. It is concluded that in relation to the productive parameters of the paco P. brachypomus, with T3 it registers a greater gain in weight and length.Este presente estudio se realizó en las instalaciones de la Agencia Agraria Alto Amazonas entre noviembre del 2022 - abril del 2023, con el propósito de evaluar el crecimiento de “paco”, Piaractus brachypomus, alimentado con una dieta a base de torta de soya predigerida (TSP) y cultivados bajo un sistema de recirculación cerrado. El sistema de recirculación estuvo conformado por 9 unidades experimentales tipo bandejas de plástico de 160 l, aplicándose 3 tratamientos (T1=30% TSP; T2=40% TSP y T3=50% TSP), cada tratamiento con 3 repeticiones, contándose con 9 unidades experimentales; asimismo, se realizó el estudio de digestibilidad de la dieta. Los resultados evidencian un mayor aprovechamiento en los peces alimentados con el tratamiento T3, alcanzando un mayor crecimiento en peso y longitud, encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos evaluados; del mismo modo, se encontró diferencia significativa (p<0.05) en la tasa de crecimiento especifico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA) y supervivencia (S), a diferencia del parámetro del factor de condición (K), quienes registraron valores similares; por otro lado, los parámetros de calidad del agua se registraron dentro del rango aceptable para la especie. Se concluye que, en relación a los parámetros productivos del paco P. brachypomus, con el T3 registra una mayor ganancia de peso y longitud.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CrecimientoSupervivenciaAlevinesPacoPiaractus brachypomusAlimentación de pecesTortas de sojahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinajeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)4774238846638926https://orcid.org/0009-0005-6277-694105203043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Chávez, JavierCampos Baca, Luis ExequielGarcía Ruiz, LuisORIGINALLilian_Tesis_Título_2024.pdfLilian_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1806247https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/1/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdfff3eaca3fe8d3c0e4b4e4cd953f5ff35MD51Lilian_Formulario de Autorizacion.pdfLilian_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1976768https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/2/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf6865acacbf93bb11dff50aa00ce6db66MD52Lilian_Constancia de Similitud.pdfLilian_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf667056https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/3/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdffd96a16c0db066a488fe2e1bf9fe6416MD53Lilian_Constancia de Conformidad.pdfLilian_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf312213https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/4/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdfb2a1166158c8bebf3266213a5c0aaa68MD54TEXTLilian_Tesis_Título_2024.pdf.txtLilian_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain66766https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/5/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt47ccd33237949f0b935021ba83fab3beMD55Lilian_Formulario de Autorizacion.pdf.txtLilian_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4919https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/7/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtace51ffc9c8cf7c1bf509cd4a82b04ebMD57Lilian_Constancia de Similitud.pdf.txtLilian_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain50020https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/9/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt8afb441bf220c30c574964d9fd49ae9bMD59Lilian_Constancia de Conformidad.pdf.txtLilian_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/11/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILLilian_Tesis_Título_2024.pdf.jpgLilian_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3258https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/6/Lilian_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpge91a11646f80edbfc4ecf39b3848f7b8MD56Lilian_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgLilian_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/8/Lilian_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgf6f3737bbd9d36f80b338b3e394caa4dMD58Lilian_Constancia de Similitud.pdf.jpgLilian_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3799https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/10/Lilian_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpgf6f29642b503130e30ca1f34cbab4b70MD510Lilian_Constancia de Conformidad.pdf.jpgLilian_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4369https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10444/12/Lilian_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg32857e463a808f2b34bfbad86f704b9cMD51220.500.12737/10444oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/104442024-09-05 13:31:41.764Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).