Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
Descripción del Articulo
        The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broil...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| id | UNAP_454caf6dbabaf1b50782d0b8c81dd3c7 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| title | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| spellingShingle | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas Ortiz Navarro, Eveling Estefita Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| title_short | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| title_full | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| title_fullStr | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| title_full_unstemmed | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| title_sort | Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas | 
| author | Ortiz Navarro, Eveling Estefita | 
| author_facet | Ortiz Navarro, Eveling Estefita | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Vásquez Macedo, Hernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ortiz Navarro, Eveling Estefita | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde | 
| topic | Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| description | The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-12T14:51:11Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-12T14:51:11Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 636.0855 O74 2023 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 | 
| identifier_str_mv | 636.0855 O74 2023 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3299dfd8-df78-49e9-b5c1-accfc3fd932c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc6efe0-3d32-41a3-960d-635ea0cd849a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d24c0da8-1507-4a18-a71d-2a8705905e4c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f5e9471-8a50-40c3-976a-b4b75c5d895f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/879855c6-857a-4fca-8b6b-77692a90fdeb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/087cc449-cd38-4f4a-b520-14329ad6984c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/41460a80-acf3-4a39-a62e-c121b2c74997/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0f442d3-3c78-4610-83d3-e1fc135727c3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47679756-1087-4fe5-b538-9c1ab8e1d948/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d1b918dd-682a-4fd0-8094-12db21606b11/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b1ae49e-c89d-459d-9020-a984f2a9bea9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d5c7da-a19e-4476-be14-b69d65d4c489/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814 df4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858 4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083 dfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84 f9d120e8417c22027305a50188f994bd 695f205368e0c684587b2332d29feece b66c94b66c51124fdd2327dd51f8b586 48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2 4e1a4914448e8292d1f840204eaacd27 a41a1f605e21ae3aa4a9ce31153ad64a 45703f5bbf7318e1960064325a228a90 296b5c9a113459c45fd2f648d2022295 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846613030246285312 | 
| spelling | Vásquez Macedo, HernandoOrtiz Navarro, Eveling Estefita2024-01-12T14:51:11Z2024-01-12T14:51:11Z2023636.0855 O74 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage.La presente investigación se realizó en las instalaciones del galpón del Sr. Shankar Ríos Pinedo, distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto. El objetivo general fue determinar el efecto de los niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) sobre el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado. Se evaluó los parámetros: el consumo de alimento, el incremento de peso, la conversión alimenticia, el rendimiento de carcasa, el mérito económico y la prueba de degustación en 256 pollos parrilleros-línea Cobb. Se utilizó el diseño estadístico Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un grado de confianza (P<0.05), estos tratamientos fueron: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% y T3: 3%, de nivel de harina de canavalia respectivamente. Los resultados: el consumo de alimento fue: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g y 162.10 g para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencia estadística significativa en los tratamientos (P>0.05). En cuanto al incremento de peso no existió diferencia estadística significativa (P>0.05) en los tratamientos con respecto al testigo con valores de: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. y T3: 82.27 g. En la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05) y con valores finales de T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 y T3: 1.97. Se registró 0.78% de mortandad en la investigación. Con respecto al rendimiento de carcasa se obtuvo valores de: T0:74.13%; T1:75.28%; T2:74.53% y T3:74.47. El mayor mérito económico se logró en el T1 con S/ 2.67. La mejor preferencia de carne al momento de la degustación fue: T1: 62.5% y T2:37.5%. Concluyendo que, al incluir harina de canavalia con niveles de 1, 2 y 3% no afecta el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PiensosHarinasCanavalia ensiformisRendimientoPollo de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista76377029https://orcid.org/0000-0003-1803-639705262697https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVan Heurck de Romero, Lourdes MariellaDíaz Pablo, María ElenaIberico Vela, OrlandoORIGINALEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf3087887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3299dfd8-df78-49e9-b5c1-accfc3fd932c/download8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814MD51trueAnonymousREADEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf714687https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc6efe0-3d32-41a3-960d-635ea0cd849a/downloaddf4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858MD52falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Similitud.pdfEvelingE_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf868900https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d24c0da8-1507-4a18-a71d-2a8705905e4c/download4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083MD53falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Conformidad.pdfEvelingE_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf334580https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f5e9471-8a50-40c3-976a-b4b75c5d895f/downloaddfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84MD54falseAdministratorREADTEXTEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain67972https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/879855c6-857a-4fca-8b6b-77692a90fdeb/downloadf9d120e8417c22027305a50188f994bdMD592falseAnonymousREADEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8119https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/087cc449-cd38-4f4a-b520-14329ad6984c/download695f205368e0c684587b2332d29feeceMD594falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain56094https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/41460a80-acf3-4a39-a62e-c121b2c74997/downloadb66c94b66c51124fdd2327dd51f8b586MD596falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0f442d3-3c78-4610-83d3-e1fc135727c3/download48bb9d925a2534e37ca688c07fc77fe2MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3456https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47679756-1087-4fe5-b538-9c1ab8e1d948/download4e1a4914448e8292d1f840204eaacd27MD593falseAnonymousREADEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4393https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d1b918dd-682a-4fd0-8094-12db21606b11/downloada41a1f605e21ae3aa4a9ce31153ad64aMD595falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4471https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b1ae49e-c89d-459d-9020-a984f2a9bea9/download45703f5bbf7318e1960064325a228a90MD597falseAdministratorREADEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3905https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3d5c7da-a19e-4476-be14-b69d65d4c489/download296b5c9a113459c45fd2f648d2022295MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/9690oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/96902025-09-27T20:43:42.530398Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| score | 13.402391 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            