Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
Descripción del Articulo
The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broil...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNAP_454caf6dbabaf1b50782d0b8c81dd3c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
title |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
spellingShingle |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas Ortiz Navarro, Eveling Estefita Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
title_full |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
title_fullStr |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
title_full_unstemmed |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
title_sort |
Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas |
author |
Ortiz Navarro, Eveling Estefita |
author_facet |
Ortiz Navarro, Eveling Estefita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Macedo, Hernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Navarro, Eveling Estefita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde |
topic |
Piensos Harinas Canavalia ensiformis Rendimiento Pollo de engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T14:51:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T14:51:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
636.0855 O74 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 |
identifier_str_mv |
636.0855 O74 2023 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/1/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/2/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/3/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/4/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/5/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/7/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/9/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/11/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/6/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/8/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/10/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/12/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814 df4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858 4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083 dfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84 a2be46b63b50ac4e549263662669a2ef 9a4813f3338f89152adac4939faafadd aa21d5beb96c4356241d12efb5f01248 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 5a596cdfad77a9e7e8b31c2216483008 aa837285799f7087aedf64141e8f36a5 3e4a739ffcf40b2ef219fe20bc6358ac dab2068d701ce6ffd00d3430f3b75366 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1842175470392573952 |
spelling |
Vásquez Macedo, HernandoOrtiz Navarro, Eveling Estefita2024-01-12T14:51:11Z2024-01-12T14:51:11Z2023636.0855 O74 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage.La presente investigación se realizó en las instalaciones del galpón del Sr. Shankar Ríos Pinedo, distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto. El objetivo general fue determinar el efecto de los niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) sobre el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado. Se evaluó los parámetros: el consumo de alimento, el incremento de peso, la conversión alimenticia, el rendimiento de carcasa, el mérito económico y la prueba de degustación en 256 pollos parrilleros-línea Cobb. Se utilizó el diseño estadístico Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un grado de confianza (P<0.05), estos tratamientos fueron: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% y T3: 3%, de nivel de harina de canavalia respectivamente. Los resultados: el consumo de alimento fue: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g y 162.10 g para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencia estadística significativa en los tratamientos (P>0.05). En cuanto al incremento de peso no existió diferencia estadística significativa (P>0.05) en los tratamientos con respecto al testigo con valores de: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. y T3: 82.27 g. En la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05) y con valores finales de T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 y T3: 1.97. Se registró 0.78% de mortandad en la investigación. Con respecto al rendimiento de carcasa se obtuvo valores de: T0:74.13%; T1:75.28%; T2:74.53% y T3:74.47. El mayor mérito económico se logró en el T1 con S/ 2.67. La mejor preferencia de carne al momento de la degustación fue: T1: 62.5% y T2:37.5%. Concluyendo que, al incluir harina de canavalia con niveles de 1, 2 y 3% no afecta el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PiensosHarinasCanavalia ensiformisRendimientoPollo de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista76377029https://orcid.org/0000-0003-1803-639705262697https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVan Heurck de Romero, Lourdes MariellaDíaz Pablo, María ElenaIberico Vela, OrlandoORIGINALEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf3087887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/1/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814MD51EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf714687https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/2/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdfdf4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858MD52EvelingE_Constancia de Similitud.pdfEvelingE_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf868900https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/3/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083MD53EvelingE_Constancia de Conformidad.pdfEvelingE_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf334580https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/4/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdfdfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84MD54TEXTEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain65387https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/5/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txta2be46b63b50ac4e549263662669a2efMD55EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6923https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/7/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt9a4813f3338f89152adac4939faafaddMD57EvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain52445https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/9/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txtaa21d5beb96c4356241d12efb5f01248MD59EvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/11/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2721https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/6/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg5a596cdfad77a9e7e8b31c2216483008MD56EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3477https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/8/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgaa837285799f7087aedf64141e8f36a5MD58EvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3658https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/10/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg3e4a739ffcf40b2ef219fe20bc6358acMD510EvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3157https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/12/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpgdab2068d701ce6ffd00d3430f3b75366MD51220.500.12737/9690oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/96902024-01-12 13:31:09.73Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.11166 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).