Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas

Descripción del Articulo

The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Navarro, Eveling Estefita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piensos
Harinas
Canavalia ensiformis
Rendimiento
Pollo de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNAP_454caf6dbabaf1b50782d0b8c81dd3c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9690
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
title Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
spellingShingle Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
Ortiz Navarro, Eveling Estefita
Piensos
Harinas
Canavalia ensiformis
Rendimiento
Pollo de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
title_full Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
title_fullStr Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
title_full_unstemmed Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
title_sort Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguas
author Ortiz Navarro, Eveling Estefita
author_facet Ortiz Navarro, Eveling Estefita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Macedo, Hernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Navarro, Eveling Estefita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piensos
Harinas
Canavalia ensiformis
Rendimiento
Pollo de engorde
topic Piensos
Harinas
Canavalia ensiformis
Rendimiento
Pollo de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T14:51:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T14:51:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 636.0855 O74 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690
identifier_str_mv 636.0855 O74 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/1/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/2/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/3/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/4/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/5/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/7/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/9/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/11/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/6/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/8/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/10/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/12/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814
df4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858
4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083
dfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84
a2be46b63b50ac4e549263662669a2ef
9a4813f3338f89152adac4939faafadd
aa21d5beb96c4356241d12efb5f01248
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
5a596cdfad77a9e7e8b31c2216483008
aa837285799f7087aedf64141e8f36a5
3e4a739ffcf40b2ef219fe20bc6358ac
dab2068d701ce6ffd00d3430f3b75366
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1842175470392573952
spelling Vásquez Macedo, HernandoOrtiz Navarro, Eveling Estefita2024-01-12T14:51:11Z2024-01-12T14:51:11Z2023636.0855 O74 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9690The present investigation was carried out in the facilities of the shed of Mr. Shankar Ríos Pinedo, district of Yurimaguas, Alto Amazonas province, Loreto region. The general objective was to determine the effect of canavalia (Canavalia ensiformis) flour levels on the productive performance of broiler chickens in the finishing stage. Parameters were evaluated: feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield, economic merit and taste test in 256 broiler chickens-Cobb line. The Completely Random statistical design was used, with 4 treatments and 4 repetitions with a degree of confidence (P<0.05), these treatments were: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% and T3: 3%, level of canavalia flour respectively. The results: the food consumption was: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g and 162.10 g for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, with no significant statistical difference in the treatments (P>0.05). Regarding the weight increase, there was no significant statistical difference (P>0.05) in the treatments with respect to the control with values of: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. and T3: 82.27 g. No significant statistical difference was found in feed conversion (P>0.05) and with final values of T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 and T3: 1.97. A 0.78% mortality was recorded in the investigation. Regarding carcass yield, values of: T0: 74.13% were obtained; T1: 75.28%; T2: 74.53% and T3: 74.47. The greatest economic merit was achieved in T1 with S/ 2.67. The best meat preference at the time of tasting was: T1: 62.5% and T2: 37.5%. Concluding that, by including canavalia flour with levels of 1, 2 and 3%, it does not affect the productive performance of broiler chickens in the finishing stage.La presente investigación se realizó en las instalaciones del galpón del Sr. Shankar Ríos Pinedo, distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto. El objetivo general fue determinar el efecto de los niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) sobre el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado. Se evaluó los parámetros: el consumo de alimento, el incremento de peso, la conversión alimenticia, el rendimiento de carcasa, el mérito económico y la prueba de degustación en 256 pollos parrilleros-línea Cobb. Se utilizó el diseño estadístico Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un grado de confianza (P<0.05), estos tratamientos fueron: T0: 0%, T1: 1%, T2: 2% y T3: 3%, de nivel de harina de canavalia respectivamente. Los resultados: el consumo de alimento fue: 163.23 g, 168.92 g, 163.77 g y 162.10 g para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencia estadística significativa en los tratamientos (P>0.05). En cuanto al incremento de peso no existió diferencia estadística significativa (P>0.05) en los tratamientos con respecto al testigo con valores de: T0: 80.09 g.; T1: 83.28 g.; T2: 82.32 g. y T3: 82.27 g. En la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05) y con valores finales de T0: 2.04; T1: 2.03, T2: 1.99 y T3: 1.97. Se registró 0.78% de mortandad en la investigación. Con respecto al rendimiento de carcasa se obtuvo valores de: T0:74.13%; T1:75.28%; T2:74.53% y T3:74.47. El mayor mérito económico se logró en el T1 con S/ 2.67. La mejor preferencia de carne al momento de la degustación fue: T1: 62.5% y T2:37.5%. Concluyendo que, al incluir harina de canavalia con niveles de 1, 2 y 3% no afecta el rendimiento productivo de los pollos parrilleros en la etapa de acabado.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PiensosHarinasCanavalia ensiformisRendimientoPollo de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Niveles de harina de canavalia (Canavalia ensiformis) en la ración de pollos parrilleros en etapa de acabado y su efecto en el rendimiento productivo en Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista76377029https://orcid.org/0000-0003-1803-639705262697https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVan Heurck de Romero, Lourdes MariellaDíaz Pablo, María ElenaIberico Vela, OrlandoORIGINALEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf3087887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/1/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf8e92d3b01eff0743c375afcc39f89814MD51EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf714687https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/2/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdfdf4c031be8b91f4c4f1ebc02ba40b858MD52EvelingE_Constancia de Similitud.pdfEvelingE_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf868900https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/3/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf4c1898440e0b601df8ef9345cebf7083MD53EvelingE_Constancia de Conformidad.pdfEvelingE_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf334580https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/4/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdfdfaaa6b847ca3111096d39037db0ad84MD54TEXTEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain65387https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/5/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.txta2be46b63b50ac4e549263662669a2efMD55EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6923https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/7/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt9a4813f3338f89152adac4939faafaddMD57EvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain52445https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/9/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txtaa21d5beb96c4356241d12efb5f01248MD59EvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/11/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgEvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2721https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/6/EvelingE_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpg5a596cdfad77a9e7e8b31c2216483008MD56EvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEvelingE_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3477https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/8/EvelingE_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgaa837285799f7087aedf64141e8f36a5MD58EvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3658https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/10/EvelingE_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg3e4a739ffcf40b2ef219fe20bc6358acMD510EvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEvelingE_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3157https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/9690/12/EvelingE_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpgdab2068d701ce6ffd00d3430f3b75366MD51220.500.12737/9690oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/96902024-01-12 13:31:09.73Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).