Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluó el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto durante Enero a Junio del 2016. Se empleó historias clínicas de 81 pacientes hospitalizados, se obtuvo las variables socioeconómicas, mediciones...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5275 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5275 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diabetes mellitus Estado nutricional Pacientes internos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_34286b958c55554c6063749dbe9b7348 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5275 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| title |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| spellingShingle |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 Hidalgo Cerrón, Luz Natali Diabetes mellitus Estado nutricional Pacientes internos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| title_full |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| title_fullStr |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| title_sort |
Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016 |
| author |
Hidalgo Cerrón, Luz Natali |
| author_facet |
Hidalgo Cerrón, Luz Natali Tuanama Tuesta, Mayte Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Tuanama Tuesta, Mayte Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Casapía Morales, Wilfredo Martín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Cerrón, Luz Natali Tuanama Tuesta, Mayte Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes mellitus Estado nutricional Pacientes internos |
| topic |
Diabetes mellitus Estado nutricional Pacientes internos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
En la presente investigación se evaluó el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto durante Enero a Junio del 2016. Se empleó historias clínicas de 81 pacientes hospitalizados, se obtuvo las variables socioeconómicas, mediciones antropométricas, glucosa, insuficiencia renal crónica y tiempo de enfermedad. Se efectuó un análisis descriptivo y correlacional entre el estado nutricional con la insuficiencia renal crónica y el tiempo de enfermedad. El 48.1 por ciento presentaron un IMC normal, pero se encontró un alto porcentaje de pacientes con exceso de peso: sobrepeso (32.1 por ciento) y obesidad (9.9 por ciento). La mayoría de los pacientes hospitalizados padecen de diabetes mellitus tipo 2 entre 5 y 9 años que viven con este tipo de enfermedad (30.9 por ciento), del cual el 17.0 por ciento tienen IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y el tiempo de enfermedad. En el análisis de los pacientes hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 que tienen IRC, el 23.5 por ciento presentan IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y la IRC. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-13T15:24:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-13T15:24:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5275 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5275 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e4aa56b-04b0-4e9e-aaf1-b48f4ca4f52f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d9b0e1c-af57-45bd-bd5f-76183f8496f9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/534c3ce6-907b-4a38-8c4f-b8abc7a8e425/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28ba1773-5dbf-4b79-bc68-44281e69c745/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10c8b2f5-74fb-41db-9ae6-aa24b389058f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec186a04d8138fd3a3dea8d8a4661dce bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8e0b2d7de57165bdb0213f4141f2e1ce 0b79a44f7705a3f76be618ce174306fa |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613059862265856 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoCasapía Morales, Wilfredo MartínHidalgo Cerrón, Luz NataliTuanama Tuesta, Mayte Elizabeth2018-02-13T15:24:45Z2018-02-13T15:24:45Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5275En la presente investigación se evaluó el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto durante Enero a Junio del 2016. Se empleó historias clínicas de 81 pacientes hospitalizados, se obtuvo las variables socioeconómicas, mediciones antropométricas, glucosa, insuficiencia renal crónica y tiempo de enfermedad. Se efectuó un análisis descriptivo y correlacional entre el estado nutricional con la insuficiencia renal crónica y el tiempo de enfermedad. El 48.1 por ciento presentaron un IMC normal, pero se encontró un alto porcentaje de pacientes con exceso de peso: sobrepeso (32.1 por ciento) y obesidad (9.9 por ciento). La mayoría de los pacientes hospitalizados padecen de diabetes mellitus tipo 2 entre 5 y 9 años que viven con este tipo de enfermedad (30.9 por ciento), del cual el 17.0 por ciento tienen IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y el tiempo de enfermedad. En el análisis de los pacientes hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 que tienen IRC, el 23.5 por ciento presentan IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y la IRC.The current research evaluated the nutritional state of patients with diabetes Mellitus type 2, patientshospitalized in the Internal Medicine Service of the Regional Hospital from Loreto on January and June 2016. Medical histories from 81 hospitalized patients were use don this research. It obtained Socioeconomic variables, anthropometric measures, glucose, deficiency renal chronic and Time desease.The research made a descriptive and correlational analysis between the nutrional state, the deficiency renal chronic and time desease.The 48.1% gave a normal IMC but the research found a high percentage on overweight patients. Overweigt patients (32.1%) and Obesity (9.9%). Most of the hospitalized patients suffer diabetes Mellitus type 2 between 5 to 9 yeans old who have this kind of desease (30.9%) which 17 % have normal IMC. It did not find a relationship between the nutritional state and the time desease. On the analysis from hospitalized patients with diabetes Mellitus type 2 who have IRC, the 23.5% have normal IMC. It did not find a relationship between the Ntritional state and deficiency renal chronic (IRC).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosDiabetes mellitusEstado nutricionalPacientes internoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLuz_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgLuz_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3630https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e4aa56b-04b0-4e9e-aaf1-b48f4ca4f52f/downloadec186a04d8138fd3a3dea8d8a4661dceMD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d9b0e1c-af57-45bd-bd5f-76183f8496f9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/534c3ce6-907b-4a38-8c4f-b8abc7a8e425/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALLuz_Tesis_Titulo_2017.pdfLuz_Tesis_Titulo_2017.pdfTesis completaapplication/pdf4948613https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28ba1773-5dbf-4b79-bc68-44281e69c745/download8e0b2d7de57165bdb0213f4141f2e1ceMD51trueAnonymousREADTEXTLuz_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtLuz_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain91089https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/10c8b2f5-74fb-41db-9ae6-aa24b389058f/download0b79a44f7705a3f76be618ce174306faMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5275oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/52752025-09-27T20:54:53.223941Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.476704 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).