Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional de Loreto enero - junio 2016

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto durante Enero a Junio del 2016. Se empleó historias clínicas de 81 pacientes hospitalizados, se obtuvo las variables socioeconómicas, mediciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hidalgo Cerrón, Luz Natali, Tuanama Tuesta, Mayte Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5275
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
Estado nutricional
Pacientes internos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:En la presente investigación se evaluó el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto durante Enero a Junio del 2016. Se empleó historias clínicas de 81 pacientes hospitalizados, se obtuvo las variables socioeconómicas, mediciones antropométricas, glucosa, insuficiencia renal crónica y tiempo de enfermedad. Se efectuó un análisis descriptivo y correlacional entre el estado nutricional con la insuficiencia renal crónica y el tiempo de enfermedad. El 48.1 por ciento presentaron un IMC normal, pero se encontró un alto porcentaje de pacientes con exceso de peso: sobrepeso (32.1 por ciento) y obesidad (9.9 por ciento). La mayoría de los pacientes hospitalizados padecen de diabetes mellitus tipo 2 entre 5 y 9 años que viven con este tipo de enfermedad (30.9 por ciento), del cual el 17.0 por ciento tienen IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y el tiempo de enfermedad. En el análisis de los pacientes hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 que tienen IRC, el 23.5 por ciento presentan IMC normal. No se encontró relación entre el estado nutricional y la IRC.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).