Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7417 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición química Achiote Bixa orellana Anatomía de la planta Evaluación Reservas genéticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| id |
UNAP_336547c38d2edebc7b65636769877c21 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7417 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| title |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| spellingShingle |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP Barrera Ruiz, Maria Teresa Composición química Achiote Bixa orellana Anatomía de la planta Evaluación Reservas genéticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| title_short |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| title_full |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| title_fullStr |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| title_sort |
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP |
| author |
Barrera Ruiz, Maria Teresa |
| author_facet |
Barrera Ruiz, Maria Teresa Utia Linares, Jessy Luis |
| author_role |
author |
| author2 |
Utia Linares, Jessy Luis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrera Ruiz, Maria Teresa Utia Linares, Jessy Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición química Achiote Bixa orellana Anatomía de la planta Evaluación Reservas genéticas |
| topic |
Composición química Achiote Bixa orellana Anatomía de la planta Evaluación Reservas genéticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| description |
El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-16T10:10:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-16T10:10:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1187d5c5-5c81-418d-bfd8-1d03960fa059/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0cda2b69-ec5b-4d0b-956f-b7761ab93846/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dc63f47-cb38-4f55-a55c-7b2beb1231e3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34612bc1-60ab-4f2b-8f49-6eb91f32f237/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c79a456e43bfe47633cade9f0d4876d4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a17ccc16df72a14a04d1b6f52509ee44 d85d06f63c2732670b31905703c6b50d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613098160455680 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVillacrés Vallejo, Jorge YsaacBarrera Ruiz, Maria TeresaUtia Linares, Jessy Luis2021-08-16T10:10:51Z2021-08-16T10:10:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente.The present research work consisted of evaluating the content of bixin, 11 morphotypes of Bixa orellana L. (Achiote) were collected, in which a comparative descriptive study was developed. For the extraction of the natural dye the dried seeds were subjected to 2% KOH, acetone and acetonitrile. The filtered dye was dried at a temperature of 56 to 58 ° C for 6 hours until the powder dye was obtained. Bixin content was done by UV-Vis spectrophotometry. The values were calculated according to Beer's law. The analysis made by high efficiency liquid chromatography (HPLC) was detected at 455 nm and compared to a standard. The results obtained indicate that morphotypes 11, 1, 10 and 9 have the highest concentration with 30.49, 28.57, 26.78 and 26.37% respectively. And quantification with HPLC were morphotypes 9, 10, 11 and 1 with 27, 27, 24 and 21% respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición químicaAchioteBixa orellanaAnatomía de la plantaEvaluaciónReservas genéticashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias7111279871542466https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0001-7235-79710651717908533246http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTello Celis, FernandoTrevejo Chávez, ElmerFlores Garazatúa, Juan AlbertoORIGINALMaria_Tesis_Titulo_2019.pdfMaria_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2213972https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1187d5c5-5c81-418d-bfd8-1d03960fa059/downloadc79a456e43bfe47633cade9f0d4876d4MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0cda2b69-ec5b-4d0b-956f-b7761ab93846/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101656https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dc63f47-cb38-4f55-a55c-7b2beb1231e3/downloada17ccc16df72a14a04d1b6f52509ee44MD525falseAnonymousREADTHUMBNAILMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4250https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34612bc1-60ab-4f2b-8f49-6eb91f32f237/downloadd85d06f63c2732670b31905703c6b50dMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/7417oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74172025-09-27T21:43:12.927811Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.395593 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).