Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrera Ruiz, Maria Teresa, Utia Linares, Jessy Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7417
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición química
Achiote
Bixa orellana
Anatomía de la planta
Evaluación
Reservas genéticas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNAP_336547c38d2edebc7b65636769877c21
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7417
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
title Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
spellingShingle Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
Barrera Ruiz, Maria Teresa
Composición química
Achiote
Bixa orellana
Anatomía de la planta
Evaluación
Reservas genéticas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
title_full Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
title_fullStr Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
title_sort Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
author Barrera Ruiz, Maria Teresa
author_facet Barrera Ruiz, Maria Teresa
Utia Linares, Jessy Luis
author_role author
author2 Utia Linares, Jessy Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrera Ruiz, Maria Teresa
Utia Linares, Jessy Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición química
Achiote
Bixa orellana
Anatomía de la planta
Evaluación
Reservas genéticas
topic Composición química
Achiote
Bixa orellana
Anatomía de la planta
Evaluación
Reservas genéticas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T10:10:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T10:10:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1187d5c5-5c81-418d-bfd8-1d03960fa059/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0cda2b69-ec5b-4d0b-956f-b7761ab93846/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dc63f47-cb38-4f55-a55c-7b2beb1231e3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34612bc1-60ab-4f2b-8f49-6eb91f32f237/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c79a456e43bfe47633cade9f0d4876d4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a17ccc16df72a14a04d1b6f52509ee44
d85d06f63c2732670b31905703c6b50d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613098160455680
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVillacrés Vallejo, Jorge YsaacBarrera Ruiz, Maria TeresaUtia Linares, Jessy Luis2021-08-16T10:10:51Z2021-08-16T10:10:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7417El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente.The present research work consisted of evaluating the content of bixin, 11 morphotypes of Bixa orellana L. (Achiote) were collected, in which a comparative descriptive study was developed. For the extraction of the natural dye the dried seeds were subjected to 2% KOH, acetone and acetonitrile. The filtered dye was dried at a temperature of 56 to 58 ° C for 6 hours until the powder dye was obtained. Bixin content was done by UV-Vis spectrophotometry. The values were calculated according to Beer's law. The analysis made by high efficiency liquid chromatography (HPLC) was detected at 455 nm and compared to a standard. The results obtained indicate that morphotypes 11, 1, 10 and 9 have the highest concentration with 30.49, 28.57, 26.78 and 26.37% respectively. And quantification with HPLC were morphotypes 9, 10, 11 and 1 with 27, 27, 24 and 21% respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición químicaAchioteBixa orellanaAnatomía de la plantaEvaluaciónReservas genéticashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias7111279871542466https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0001-7235-79710651717908533246http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTello Celis, FernandoTrevejo Chávez, ElmerFlores Garazatúa, Juan AlbertoORIGINALMaria_Tesis_Titulo_2019.pdfMaria_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2213972https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1187d5c5-5c81-418d-bfd8-1d03960fa059/downloadc79a456e43bfe47633cade9f0d4876d4MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0cda2b69-ec5b-4d0b-956f-b7761ab93846/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101656https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8dc63f47-cb38-4f55-a55c-7b2beb1231e3/downloada17ccc16df72a14a04d1b6f52509ee44MD525falseAnonymousREADTHUMBNAILMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgMaria_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4250https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34612bc1-60ab-4f2b-8f49-6eb91f32f237/downloadd85d06f63c2732670b31905703c6b50dMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/7417oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74172025-09-27T21:43:12.927811Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.395593
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).