Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP - Barrera Ruiz, Maria Teresa (2019)
El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la extracción del colorante natural de las semillas secas que fueron sometidas a KOH al 2 %, acetona y acetonitrilo. El colorante filtrado fue secado a temperatura de 56 a 58ºC durante 6 horas hasta obtener el colorante en polvo. El contenido de bixina fue hecho por espectrofotometría UV-Vis. Los valores fueron calculados de acuerdo a la ley de Beer. El análisis hecho por cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) fue detectado a 455 nm y comparando con un estándar. Los resultados obtenidos indican que los morfotipos 11, 1, 10 y 9 tiene la mayor concentración de bixina con 30.49, 28.57, 26.78 y 26.37 % respectivamente. Y la cuantificación de la bixina en HPLC fueron los morfotipos 9, 10, 11 y 1 con 27, 27, 24 y 21% respectivamente.