Evaluación físico-química de la pulpa y semilla de dos morfotipos del fruto macambo "Theobroma bicolor" (Humb. & Bompl.) de la región Loreto, 2015

Descripción del Articulo

Para el presente estudio, se seleccionaron dos morfotipos de macambo “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl.)”, uno de los cuales posee como característica morfológica una cáscara rugosa y dura, al que se le denominó Morfotipo 1; mientras que el segundo tipo, denominado Morfotipo 2, posee una cáscara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sifuentes Sangama, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4859
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis físico-químico
Pulpa de frutas
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Macambo
Theobroma bicolor
Anatomía de la planta
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description Para el presente estudio, se seleccionaron dos morfotipos de macambo “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl.)”, uno de los cuales posee como característica morfológica una cáscara rugosa y dura, al que se le denominó Morfotipo 1; mientras que el segundo tipo, denominado Morfotipo 2, posee una cáscara rugosa y blanda. La pulpa y semilla de ambos frutos se sometieron a ensayos físicos químicos con la finalidad de determinar su composición. En el análisis proximal de la pulpa se encontró que el morfotipo 1 contiene mayor contenido de humedad (84.87%) y de fibra cruda (1.44%), mientras que el morfotipo 2 arrojó mejores contenidos de ceniza (2.13%), de grasas (0.35%) y de proteína cruda (7.74%). El análisis de las semillas mostró resultados bien diferenciados, donde el contenido de humedad descendió hasta el 41.33% en el caso del morfotipo y de 42.65% para el morfotipo 2. Asimismo, el morfotipo 2 exhibió las mayores cantidades de ceniza (1.96%), de grasas (25.71%) y de fibra cruda (3.31%). La actividad antioxidante se analizó empleando el método: captura de radicales libres DPPH; presentándose la mayor actividad antioxidante en la semilla de ambos morfotipos. En la determinación de fenoles totales, la pulpa con mayor actividad lo presentó el morfotipo 1 (3.45 mg ác. gálico/g MF) y en la semilla con mayor actividad el morfotipo 2 (6.44 mg ác. gálico/g MF). La determinación de minerales se realizó por el método de Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio en la pulpa del morfotipo 2 (219.75 mg/100gMF). En las semillas fueron el potasio y magnesio los minerales presentes en mayor concentración tanto en el morfotipo 1 (4028.25 mg/100gMF y 13.50 mg/100gMF) como en el morfotipo 2 (3279.75mg/100gMF y 157.19 mg/100gMF).
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El análisis de las semillas mostró resultados bien diferenciados, donde el contenido de humedad descendió hasta el 41.33% en el caso del morfotipo y de 42.65% para el morfotipo 2. Asimismo, el morfotipo 2 exhibió las mayores cantidades de ceniza (1.96%), de grasas (25.71%) y de fibra cruda (3.31%). La actividad antioxidante se analizó empleando el método: captura de radicales libres DPPH; presentándose la mayor actividad antioxidante en la semilla de ambos morfotipos. En la determinación de fenoles totales, la pulpa con mayor actividad lo presentó el morfotipo 1 (3.45 mg ác. gálico/g MF) y en la semilla con mayor actividad el morfotipo 2 (6.44 mg ác. gálico/g MF). La determinación de minerales se realizó por el método de Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio en la pulpa del morfotipo 2 (219.75 mg/100gMF). En las semillas fueron el potasio y magnesio los minerales presentes en mayor concentración tanto en el morfotipo 1 (4028.25 mg/100gMF y 13.50 mg/100gMF) como en el morfotipo 2 (3279.75mg/100gMF y 157.19 mg/100gMF).For the present study, two macambo morphotypes "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl.)" Were selected, one of which has as a morphological feature a rough and hard shell, which was called Morphotype 1; While the second type, called Morphotype 2, has a rough and soft shell. The pulp and seed of both fruits were subjected to chemical physical tests in order to determine their composition. In the proximal analysis of the pulp it was found that morphotype 1 contains higher moisture content (84.87%) and crude fiber (1.44%), while morphotype 2 showed better contents of ash (2.13%), fat (0.35 %) And crude protein (7.74%). The analysis of the seeds showed well differentiated results, where the moisture content decreased to 41.33% for the morphotype and 42.65% for morphotype 2. Likewise, morphotype 2 exhibited the highest amounts of ash (1.96%), Of fat (25.71%) and of crude fiber (3.31%) The antioxidant activity was analyzed using the method: DPPH free radical capture; Presenting the highest antioxidant activity in the seed of both morphotypes. In the determination of total phenols, the morphotype 1 (3.45 mg gallic acid / g MF) was the most active pulp and the morphotype 2 (6.44 mg gallic acid / g MF) was the most active seed. The determination of minerals was done by the method of atomic absorption spectrometry, obtaining a high potassium concentration in the pulp of morphotype 2 (219.75 mg / 100gMF). In the seeds were potassium and magnesium minerals present in the highest concentration in both morphotype 1 (4028.25 mg / 100gMF and 13.50 mg / 100gMF) and morphotype 2 (3279.75mg / 100gMF and 157.19 mg / 100gMF).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis físico-químicoPulpa de frutasSemillasMacamboTheobroma bicolorAnatomía de la plantahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Evaluación físico-química de la pulpa y semilla de dos morfotipos del fruto macambo "Theobroma bicolor" (Humb. & Bompl.) de la región Loreto, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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