Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Fundo Mamma Irene, Km 15 carretera Santo Tomás – ciudad de Iquitos con el propósito de determinar el efecto de diferentes niveles de harina de hoja de morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya sobre los parámetros product...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3838 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3838 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos para animales Alimentos artificiales Raciones alimenticias Cuy Cavia porcellus Producción Ciencias Animales y lechería |
| id |
UNAP_31f468c80caa62cf5aa90a517ab1d513 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3838 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| title |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| spellingShingle |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos Mozombite Torres, Johnny Alimentos para animales Alimentos artificiales Raciones alimenticias Cuy Cavia porcellus Producción Ciencias Animales y lechería |
| title_short |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| title_full |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| title_fullStr |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| title_full_unstemmed |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| title_sort |
Diferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos |
| author |
Mozombite Torres, Johnny |
| author_facet |
Mozombite Torres, Johnny |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pabló, María Elena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mozombite Torres, Johnny |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos para animales Alimentos artificiales Raciones alimenticias Cuy Cavia porcellus Producción |
| topic |
Alimentos para animales Alimentos artificiales Raciones alimenticias Cuy Cavia porcellus Producción Ciencias Animales y lechería |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y lechería |
| description |
El trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Fundo Mamma Irene, Km 15 carretera Santo Tomás – ciudad de Iquitos con el propósito de determinar el efecto de diferentes niveles de harina de hoja de morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, así como el Mérito económico; empleándose 32 cuyes hembras Tipo 1, de 21 días de edad aproximadamente en etapa de recría, distribuidos en un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (02 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin sustitución; T1: 10%; T2:15% y T3: 20% de harina de hoja de morera. Se obtuvo los siguientes resultados para Consumo acumulado de alimento, Incremento de peso acumulado, Conversión alimenticia acumulada de: 47.41, 42.26, 46.76 y 47.92 g; 48.64, 47.07, 49.42 y 46.40 g/día/cuy 1.37, 1.22, 1.47 y 1.64 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05) para los parámetros evaluados. De la misma forma, el mayor Mérito Económico entre los tratamientos con sustitución se logró S/. 5,84 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión se observa que el tratamiento T1 alcanzó mayor respuesta en la conversión alimenticia con 1,22 g. En lo referente al consumo de alimento el T3 tuvo mejor aceptación, mientras que en el incremento de peso y mérito económico el T2 alcanzo valores superiores de masa corporal y rentabilidad respectivamente. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-02T14:56:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-02T14:56:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3838 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3838 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/abcfd2b2-567f-4df9-81bb-3edd44969277/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f7974b76-0235-43a3-b4f4-cabfcd17d533/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6308dde1-3186-474d-86cf-b30e95999ee9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8c08cb0b-30aa-435a-b2d6-781c06236519/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8e6a1e17-6873-4037-92b2-ad9c09aab192/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d89ba4ebe3fbeac863808a4af4bb718a aa33318a86b9291c82db2801155f5eca bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a7d250b119fab59fe67ae24ef21b7561 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612932353327104 |
| spelling |
Díaz Pabló, María ElenaMozombite Torres, Johnny2017-02-02T14:56:59Z2017-02-02T14:56:59Z2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3838El trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Fundo Mamma Irene, Km 15 carretera Santo Tomás – ciudad de Iquitos con el propósito de determinar el efecto de diferentes niveles de harina de hoja de morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitos. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, así como el Mérito económico; empleándose 32 cuyes hembras Tipo 1, de 21 días de edad aproximadamente en etapa de recría, distribuidos en un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (02 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin sustitución; T1: 10%; T2:15% y T3: 20% de harina de hoja de morera. Se obtuvo los siguientes resultados para Consumo acumulado de alimento, Incremento de peso acumulado, Conversión alimenticia acumulada de: 47.41, 42.26, 46.76 y 47.92 g; 48.64, 47.07, 49.42 y 46.40 g/día/cuy 1.37, 1.22, 1.47 y 1.64 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05) para los parámetros evaluados. De la misma forma, el mayor Mérito Económico entre los tratamientos con sustitución se logró S/. 5,84 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión se observa que el tratamiento T1 alcanzó mayor respuesta en la conversión alimenticia con 1,22 g. En lo referente al consumo de alimento el T3 tuvo mejor aceptación, mientras que en el incremento de peso y mérito económico el T2 alcanzo valores superiores de masa corporal y rentabilidad respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentos para animalesAlimentos artificialesRaciones alimenticiasCuyCavia porcellusProducciónCiencias Animales y lecheríaDiferentes niveles de harina de hoja de Morera (Morus nigra) como sustituto parcial de la harina de soya y su efecto sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) en Iquitosinfo:eu-repo/semantics/monographZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4293https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/abcfd2b2-567f-4df9-81bb-3edd44969277/downloadd89ba4ebe3fbeac863808a4af4bb718aMD528falseAnonymousREADORIGINALJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdfJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdfTexto completoapplication/pdf943854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f7974b76-0235-43a3-b4f4-cabfcd17d533/downloadaa33318a86b9291c82db2801155f5ecaMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6308dde1-3186-474d-86cf-b30e95999ee9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8c08cb0b-30aa-435a-b2d6-781c06236519/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtJohnny_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain79022https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8e6a1e17-6873-4037-92b2-ad9c09aab192/downloada7d250b119fab59fe67ae24ef21b7561MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3838oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/38382025-09-27T19:38:32.777590Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.422088 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).