Transformación y disposición final de residuos provenientes del procesamiento primario de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

El ensilado químico de residuo de paiche, en cuanto a su valor proteico no se asemeja al de la harina de pescado, debido a que los procesos de obtención son diferentes, lo que se busca es que sea una alternativa de reemplazo de ésta. Las vísceras excedían el límite de la demanda debido a que el ensi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinchi Huaynacari, Jessica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4154
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Paiche
Arapaima gigas
Ensilado
Valor agregado
Descripción
Sumario:El ensilado químico de residuo de paiche, en cuanto a su valor proteico no se asemeja al de la harina de pescado, debido a que los procesos de obtención son diferentes, lo que se busca es que sea una alternativa de reemplazo de ésta. Las vísceras excedían el límite de la demanda debido a que el ensilado era novedoso, incluso los clientes dudaban en experimentar un nuevo producto, por lo tanto se vio la necesidad de aprovecharlas de otra manera; ofertando productos como: aceite de pescado, ceniza de huesos y la venta de cabezas frescas. El aceite se extrajo de manera artesanal, siguiendo un proceso térmico, luego de su decantación por gravedad y posterior semi refinación para su uso como insumo de raciones balanceadas de animales de interés zootécnico. Los huesos de las cabezas que se precipitaron al fondo del recipiente durante la elaboración del ensilado fueron sometidos a incineración para producir la hidroxiapatita, como fuente de calcio y fósforo obteniendo así la ceniza de huesos. Las cabezas frescas de paiche tenían más aceptación en venderlas de forma directa dada la costumbre existente de preparar platos típicos, con cabezas de doncellas (Pseudoplatystoma fasciatum).
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