Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus)
Descripción del Articulo
Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Lik...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10563 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAP_2925e9d7bf9a6ed13d3bb2efb9ac7a04 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10563 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| title |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| spellingShingle |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) Mori Bernales, Litto Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| title_full |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| title_fullStr |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| title_full_unstemmed |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| title_sort |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
| author |
Mori Bernales, Litto |
| author_facet |
Mori Bernales, Litto Mananita Otoya, Luis Angel |
| author_role |
author |
| author2 |
Mananita Otoya, Luis Angel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Paredes, Roger Vásquez Chumbe, Jessy Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mori Bernales, Litto Mananita Otoya, Luis Angel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus |
| topic |
Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Likewise, the breads were characterized in terms of their moisture content, protein, lipids, iron, potassium and vitamin C. Three types of bread formulations were made with radish pulp, F1 (30%), F2 (50%), and F3 (60%). The results indicate that the three formulations have a great acceptability with relatively similar distributions regarding the qualification of the flavor, color and Texture attributes. However, in the odor attribute, F2 differed from the other two formulations. Being that the bread to which 50% radish pulp was added, was the one that showed the greatest acceptance by the panelists. Regarding the physicochemical analysis, it was observed that the addition of radish pulp to the breads increased the content of vitamin C, iron and potassium. In turn, the results of the microbiological analyzes demonstrated that the breads are safe for human consumption. We can conclude that radish pulp breads are an excellent option to improve the nutritional profile of breads that are consumed daily. Therefore, they would bring great benefits to people's health. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-09T17:27:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-09T17:27:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.7523 M79 2023 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
| identifier_str_mv |
664.7523 M79 2023 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42a81b3f-bd27-42a9-bc43-fe0f5c2a4e25/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea045b16-a800-4a00-a1b5-90ff2a0b4215/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eabe348-3d73-4d88-a85f-1ff89877ffcf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/198e84de-ca69-4fbe-8a8a-feb3306b50fe/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93391e2b-624c-4073-a753-718a48dad7da/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac4a2534-0da5-49fd-b407-7aa9a05b9aba/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/590d2203-2931-429d-ab59-c50c083dbbb3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33705858-9e09-4864-a8a0-bb2d5f065a04/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8e7906f-2caf-4eaa-95d6-fd6c5cfe1711/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91ef3907-aa2a-4cf0-acb5-69ab3ee2207c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/638b8e84-268a-4d9d-9601-b82ca98413d8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2a683b43-6a31-4523-a360-2807bb9ff3bd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb5a55158d08661f8fc0285e544e6128 1639c6d22fd4e700713a219ab7f802d5 e606f57f6bb27f0cfe904b70ce9aa343 92ac98a0556829633c4068d93c3eae65 e7adea994d4721316a6ff7a861b9ad41 a5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bf 73aeb44bcae2ddb5f7e53889fcdf25d4 38a35bb5854e72a42dafb2135055c912 6e5a3c5e24ddefcda2971d4bf53420d0 6be8a2e812fd825b12d3bf580131ed00 743595d8307e14557c47f36b5cb60fee e4ccf0140bec1f41d59722d7e07bc244 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612852854489088 |
| spelling |
Ruiz Paredes, RogerVásquez Chumbe, Jessy PatriciaMori Bernales, LittoMananita Otoya, Luis Angel2024-10-09T17:27:41Z2024-10-09T17:27:41Z2024664.7523 M79 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Likewise, the breads were characterized in terms of their moisture content, protein, lipids, iron, potassium and vitamin C. Three types of bread formulations were made with radish pulp, F1 (30%), F2 (50%), and F3 (60%). The results indicate that the three formulations have a great acceptability with relatively similar distributions regarding the qualification of the flavor, color and Texture attributes. However, in the odor attribute, F2 differed from the other two formulations. Being that the bread to which 50% radish pulp was added, was the one that showed the greatest acceptance by the panelists. Regarding the physicochemical analysis, it was observed that the addition of radish pulp to the breads increased the content of vitamin C, iron and potassium. In turn, the results of the microbiological analyzes demonstrated that the breads are safe for human consumption. We can conclude that radish pulp breads are an excellent option to improve the nutritional profile of breads that are consumed daily. Therefore, they would bring great benefits to people's health.El rábano (Raphanus sativus) es una planta crucífera con grandes beneficios nutricionales y medicinales, sin embargo, muchas personas no lo consumen debido a su sabor pungente. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue formular un pan enriquecido con pulpa de rábano y determinar su aceptación por los consumidores. Asimismo, los panes fueron caracterizados en cuanto a su contenido de humedad, proteína, lípidos, hierro, potasio y vitamina C. Fueron elaborados tres tipos de formulaciones de pan con pulpa de rábano, F1 (30%), F2 (50%), F3 (60%). Los resultados indican que las tres formulaciones tienen buena aceptabilidad con distribuciones relativamente similares en cuanto a la calificación del atributo sabor, color y textura. Sin embargo, en el atributo olor, el F2, se diferenció de las otras dos formulaciones. Siendo que el pan al que se le adicionó 50% de pulpa de rábano, fue el que mostró mayor aceptación por los panelistas. En cuanto a los análisis fisicoquímicos, fue observado que la adición de la pulpa de rábano a los panes incrementó el contenido de vitamina C, hierro y potasio. A su vez, los resultados de los análisis microbiológicos demostraron que los panes son seguros para consumo humano. Podemos concluir que los panes con pulpa de rábano son una excelente opción para mejorar el perfil nutricional de los panes que son consumidos diariamente. Por lo que, traerían grandes beneficios a la salud de las personas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPanAlimentos fortificadosFormulaciónAceptabilidadPulpaRábanoRaphanus sativushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias0527264971075800https://orcid.org/0000-0001-8637-3489https://orcid.org/0000-0003-4949-91591083007605391577https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonParedes Mori, Pedro RobertoPrado Mendoza, WilderORIGINALLitto_Tesis_Título_2023.PDFLitto_Tesis_Título_2023.PDFTexto completoapplication/pdf5130330https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42a81b3f-bd27-42a9-bc43-fe0f5c2a4e25/downloadbb5a55158d08661f8fc0285e544e6128MD51trueAnonymousREADLitto_Formulario de Autorizacion.pdfLitto_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1098478https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea045b16-a800-4a00-a1b5-90ff2a0b4215/download1639c6d22fd4e700713a219ab7f802d5MD52falseAdministratorREADLitto_Constancia de Similitud.pdfLitto_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1655174https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5eabe348-3d73-4d88-a85f-1ff89877ffcf/downloade606f57f6bb27f0cfe904b70ce9aa343MD53falseAdministratorREADLitto_Constancia de Conformidad.pdfLitto_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf174096https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/198e84de-ca69-4fbe-8a8a-feb3306b50fe/download92ac98a0556829633c4068d93c3eae65MD54falseAdministratorREADTEXTLitto_Tesis_Título_2023.PDF.txtLitto_Tesis_Título_2023.PDF.txtExtracted texttext/plain101667https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93391e2b-624c-4073-a753-718a48dad7da/downloade7adea994d4721316a6ff7a861b9ad41MD593falseAnonymousREADLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain168https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac4a2534-0da5-49fd-b407-7aa9a05b9aba/downloada5b28c888085c2b7686cbe67cbb825bfMD595falseAdministratorREADLitto_Constancia de Similitud.pdf.txtLitto_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain81285https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/590d2203-2931-429d-ab59-c50c083dbbb3/download73aeb44bcae2ddb5f7e53889fcdf25d4MD597falseAdministratorREADLitto_Constancia de Conformidad.pdf.txtLitto_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1118https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33705858-9e09-4864-a8a0-bb2d5f065a04/download38a35bb5854e72a42dafb2135055c912MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILLitto_Tesis_Título_2023.PDF.jpgLitto_Tesis_Título_2023.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4042https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8e7906f-2caf-4eaa-95d6-fd6c5cfe1711/download6e5a3c5e24ddefcda2971d4bf53420d0MD594falseAnonymousREADLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4652https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91ef3907-aa2a-4cf0-acb5-69ab3ee2207c/download6be8a2e812fd825b12d3bf580131ed00MD596falseAdministratorREADLitto_Constancia de Similitud.pdf.jpgLitto_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4069https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/638b8e84-268a-4d9d-9601-b82ca98413d8/download743595d8307e14557c47f36b5cb60feeMD598falseAdministratorREADLitto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgLitto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4456https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2a683b43-6a31-4523-a360-2807bb9ff3bd/downloade4ccf0140bec1f41d59722d7e07bc244MD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/10563oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105632025-09-27T18:18:57.918738Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.457506 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).