Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus)
Descripción del Articulo
Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Lik...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10563 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_2925e9d7bf9a6ed13d3bb2efb9ac7a04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10563 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
title |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
spellingShingle |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) Mori Bernales, Litto Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
title_full |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
title_fullStr |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
title_full_unstemmed |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
title_sort |
Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus) |
author |
Mori Bernales, Litto |
author_facet |
Mori Bernales, Litto Mananita Otoya, Luis Angel |
author_role |
author |
author2 |
Mananita Otoya, Luis Angel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Paredes, Roger Vásquez Chumbe, Jessy Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mori Bernales, Litto Mananita Otoya, Luis Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus |
topic |
Elaboración de alimentos Pan Alimentos fortificados Formulación Aceptabilidad Pulpa Rábano Raphanus sativus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Likewise, the breads were characterized in terms of their moisture content, protein, lipids, iron, potassium and vitamin C. Three types of bread formulations were made with radish pulp, F1 (30%), F2 (50%), and F3 (60%). The results indicate that the three formulations have a great acceptability with relatively similar distributions regarding the qualification of the flavor, color and Texture attributes. However, in the odor attribute, F2 differed from the other two formulations. Being that the bread to which 50% radish pulp was added, was the one that showed the greatest acceptance by the panelists. Regarding the physicochemical analysis, it was observed that the addition of radish pulp to the breads increased the content of vitamin C, iron and potassium. In turn, the results of the microbiological analyzes demonstrated that the breads are safe for human consumption. We can conclude that radish pulp breads are an excellent option to improve the nutritional profile of breads that are consumed daily. Therefore, they would bring great benefits to people's health. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-09T17:27:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-09T17:27:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.7523 M79 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
identifier_str_mv |
664.7523 M79 2023 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/1/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDF https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/2/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/3/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/4/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/5/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDF.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/7/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/9/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/11/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/6/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDF.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/8/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/10/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/12/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb5a55158d08661f8fc0285e544e6128 1639c6d22fd4e700713a219ab7f802d5 e606f57f6bb27f0cfe904b70ce9aa343 92ac98a0556829633c4068d93c3eae65 b2a8d3ba1c56ee65ee082b900bb37fb6 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 9f4f2b561ee771806fe6ed2410f2e25a 0b04da930174e792bf9185ab4e0369b8 8c2dd6a91360506ed379bf21a4f5dd58 ccb5e8765c7b78b3a87d8064d289eb95 74a824098560d510c0c442e53a9352de 8102c135b5bf3b7614d3f7d37f3e2bc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540886590128128 |
spelling |
Ruiz Paredes, RogerVásquez Chumbe, Jessy PatriciaMori Bernales, LittoMananita Otoya, Luis Angel2024-10-09T17:27:41Z2024-10-09T17:27:41Z2024664.7523 M79 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10563Radish (Raphanus sativus) is a cruciferous plant with great nutritional and medicinal benefits; however, many people do not consume it due to its pungent taste. Therefore, the objective of this research was to formulate a bread enriched with radish pulp and determine its acceptance by consumers. Likewise, the breads were characterized in terms of their moisture content, protein, lipids, iron, potassium and vitamin C. Three types of bread formulations were made with radish pulp, F1 (30%), F2 (50%), and F3 (60%). The results indicate that the three formulations have a great acceptability with relatively similar distributions regarding the qualification of the flavor, color and Texture attributes. However, in the odor attribute, F2 differed from the other two formulations. Being that the bread to which 50% radish pulp was added, was the one that showed the greatest acceptance by the panelists. Regarding the physicochemical analysis, it was observed that the addition of radish pulp to the breads increased the content of vitamin C, iron and potassium. In turn, the results of the microbiological analyzes demonstrated that the breads are safe for human consumption. We can conclude that radish pulp breads are an excellent option to improve the nutritional profile of breads that are consumed daily. Therefore, they would bring great benefits to people's health.El rábano (Raphanus sativus) es una planta crucífera con grandes beneficios nutricionales y medicinales, sin embargo, muchas personas no lo consumen debido a su sabor pungente. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue formular un pan enriquecido con pulpa de rábano y determinar su aceptación por los consumidores. Asimismo, los panes fueron caracterizados en cuanto a su contenido de humedad, proteína, lípidos, hierro, potasio y vitamina C. Fueron elaborados tres tipos de formulaciones de pan con pulpa de rábano, F1 (30%), F2 (50%), F3 (60%). Los resultados indican que las tres formulaciones tienen buena aceptabilidad con distribuciones relativamente similares en cuanto a la calificación del atributo sabor, color y textura. Sin embargo, en el atributo olor, el F2, se diferenció de las otras dos formulaciones. Siendo que el pan al que se le adicionó 50% de pulpa de rábano, fue el que mostró mayor aceptación por los panelistas. En cuanto a los análisis fisicoquímicos, fue observado que la adición de la pulpa de rábano a los panes incrementó el contenido de vitamina C, hierro y potasio. A su vez, los resultados de los análisis microbiológicos demostraron que los panes son seguros para consumo humano. Podemos concluir que los panes con pulpa de rábano son una excelente opción para mejorar el perfil nutricional de los panes que son consumidos diariamente. Por lo que, traerían grandes beneficios a la salud de las personas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPanAlimentos fortificadosFormulaciónAceptabilidadPulpaRábanoRaphanus sativushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y aceptabilidad sensorial de pan enriquecido con pulpa de rábano (Raphanus sativus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias0527264971075800https://orcid.org/0000-0001-8637-3489https://orcid.org/0000-0003-4949-91591083007605391577https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonParedes Mori, Pedro RobertoPrado Mendoza, WilderORIGINALLitto_Tesis_Título_2023.PDFLitto_Tesis_Título_2023.PDFTexto completoapplication/pdf5130330https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/1/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDFbb5a55158d08661f8fc0285e544e6128MD51Litto_Formulario de Autorizacion.pdfLitto_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1098478https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/2/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf1639c6d22fd4e700713a219ab7f802d5MD52Litto_Constancia de Similitud.pdfLitto_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1655174https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/3/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdfe606f57f6bb27f0cfe904b70ce9aa343MD53Litto_Constancia de Conformidad.pdfLitto_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf174096https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/4/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf92ac98a0556829633c4068d93c3eae65MD54TEXTLitto_Tesis_Título_2023.PDF.txtLitto_Tesis_Título_2023.PDF.txtExtracted texttext/plain102463https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/5/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDF.txtb2a8d3ba1c56ee65ee082b900bb37fb6MD55Litto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/7/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Litto_Constancia de Similitud.pdf.txtLitto_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain76087https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/9/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt9f4f2b561ee771806fe6ed2410f2e25aMD59Litto_Constancia de Conformidad.pdf.txtLitto_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1082https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/11/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt0b04da930174e792bf9185ab4e0369b8MD511THUMBNAILLitto_Tesis_Título_2023.PDF.jpgLitto_Tesis_Título_2023.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3028https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/6/Litto_Tesis_T%c3%adtulo_2023.PDF.jpg8c2dd6a91360506ed379bf21a4f5dd58MD56Litto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgLitto_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3907https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/8/Litto_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgccb5e8765c7b78b3a87d8064d289eb95MD58Litto_Constancia de Similitud.pdf.jpgLitto_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3420https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/10/Litto_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg74a824098560d510c0c442e53a9352deMD510Litto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgLitto_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3659https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10563/12/Litto_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg8102c135b5bf3b7614d3f7d37f3e2bc8MD51220.500.12737/10563oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105632024-10-09 13:31:32.641Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.439043 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).