Evaluación del proyecto "Fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas en productores de Zea mays "maiz amarillo" en las comunidades de Gallito (río Amazonas) y Salvador (río Napo), región Loreto 2018
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló para evaluar el impacto socioeconómico y ambiental del proyecto de fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas de los productores del cultivo de Zea mays "maíz amarillo", de las comunidades de Gallito (Río Amazonas) y Salvador (Río Napo), en la...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6475 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6475 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnología agrícola Evaluación del impacto Cultivos agrícolas Maiz Zea mays Población rural Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
Sumario: | La investigación se desarrolló para evaluar el impacto socioeconómico y ambiental del proyecto de fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas de los productores del cultivo de Zea mays "maíz amarillo", de las comunidades de Gallito (Río Amazonas) y Salvador (Río Napo), en la región Loreto. La investigación fue exploratoria, descriptiva y cualitativa. Se analizó características importantes de la transferencia de tecnología dentro de sistemas de producción. La muestra poblacional lo constituyen 69 beneficiarios del proyecto. Se recopiló información, que consistió en formas de siembra, preparación de terreno, uso de insumos, formas de cosecha, transformación de productos, entre otros. El resultado de las evaluaciones efectuadas nos permite concluir que muy a pesar de los esfuerzos por establecer la tecnología del INIA en las comunidades en estudio, podemos mencionar que el conocimiento adquirido sobre el cultivo (tecnología propuesta), no tuvo el interés necesario por parte de los beneficiarios, ya que no se corrigieron las prácticas tradicionales, para mejorar su producción. Sostienen que les falta el apoyo de otras instituciones para que la tecnología se puedan adoptar. No hay conocimiento de abonamientos, control de plagas, entre otros. Asimismo, no llevan registros de producción y otros aspectos técnicos para lograr un óptimo rendimiento del cultivo y una mejor comercialización del producto. Consideran que faltó la cobertura necesaria del servicio de asistencia técnica, para cumplir con los beneficiarios y por ende lograr mejor producción y productividad del cultivo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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