Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023
Descripción del Articulo
The present study evaluated the economic profitability of hydroponic green forage production of maize with water and probiotic in Zúngarococha in 2023. Using an experimental design, two groups were compared: one treated with a probiotic and one without, distributed in 98 trays within a controlled hy...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10846 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10846 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Forraje verde Cultivo hidropónico Rendimiento del forraje Valor económico Maíz Zea mays Agua Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAP_1b2849ae7232efb37700aa544f7f7b46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10846 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
title |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
spellingShingle |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 Elescano Arana, Yasira Dayana Forraje verde Cultivo hidropónico Rendimiento del forraje Valor económico Maíz Zea mays Agua Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
title_full |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
title_fullStr |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
title_sort |
Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023 |
author |
Elescano Arana, Yasira Dayana |
author_facet |
Elescano Arana, Yasira Dayana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Vasquez, Herless Edson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elescano Arana, Yasira Dayana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Forraje verde Cultivo hidropónico Rendimiento del forraje Valor económico Maíz Zea mays Agua Probióticos |
topic |
Forraje verde Cultivo hidropónico Rendimiento del forraje Valor económico Maíz Zea mays Agua Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
The present study evaluated the economic profitability of hydroponic green forage production of maize with water and probiotic in Zúngarococha in 2023. Using an experimental design, two groups were compared: one treated with a probiotic and one without, distributed in 98 trays within a controlled hydroponic system. The variables measured included plant height, stem diameter, number of leaves, and yield in both fresh and dry matter. The results showed that, although the use of probiotics increases the agronomic yield of corn, it does not necessarily translate into a higher economic profitability. This is due to the costs associated with probiotics. The ANOVA statistical analysis confirmed significant improvements in the growth of plants treated with probiotics compared to the control group. In conclusion, although the use of probiotics in hydroponic corn cultivation improves certain growth parameters, its economic profitability is limited by the high initial costs. It is suggested that more research be carried out to explore different concentrations of probiotics and their long-term effects, as well as consider cost reduction to improve the economic viability of this agricultural technique |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-13T15:52:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-13T15:52:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
633.208 E37 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10846 |
identifier_str_mv |
633.208 E37 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10846 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e0e5dfd-75dc-409a-9f30-22aac41f3e03/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39282e5e-1c52-4293-a13d-a1025852ede8/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a4af3211-2f1c-4fe0-88d3-1433179df37c/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84e69d5e-985a-45d3-8c60-32b77e963324/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3801488-aee5-4d3a-a81a-73ff0ff5df99/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b8fcb33e-e616-471d-b649-6c00eab4391e/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1738980a-8ab7-47cc-adc9-ace2b4530a03/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe63f8a8-1b81-4972-b67f-18e0b3afbd59/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97505805-ef12-45b2-9704-ca1afa48319b/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc6de90a-d037-48f2-b77e-b43781225227/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/586c393b-eace-4b73-990d-c5e9dc103b37/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2787cc4-31d5-4058-9f53-f53e25d809e8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73ecd3cc6fa5248e859c0e477f83fade 73b837359ca0b4303dd4f7223e40ee53 db36ddbdb11758ff6cc2b40a517daae1 dbea1608ab86f6b83b1b1f463879679a 1346b039b60592ebf9ddd3dcd74469e6 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 e16247ad8dd1045985b4763ee0c19a0f 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 1fbe33a921288c19dfa7855a6cf87215 edbc459bdf1b10f8c59666db593102c9 c6b009a8f559734488f723a16c0b316c 37fc8dc030dc427231d5c6e77fdf47a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710810005274624 |
spelling |
Garay Vasquez, Herless EdsonElescano Arana, Yasira Dayana2025-01-13T15:52:09Z2025-01-13T15:52:09Z2024633.208 E37 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10846The present study evaluated the economic profitability of hydroponic green forage production of maize with water and probiotic in Zúngarococha in 2023. Using an experimental design, two groups were compared: one treated with a probiotic and one without, distributed in 98 trays within a controlled hydroponic system. The variables measured included plant height, stem diameter, number of leaves, and yield in both fresh and dry matter. The results showed that, although the use of probiotics increases the agronomic yield of corn, it does not necessarily translate into a higher economic profitability. This is due to the costs associated with probiotics. The ANOVA statistical analysis confirmed significant improvements in the growth of plants treated with probiotics compared to the control group. In conclusion, although the use of probiotics in hydroponic corn cultivation improves certain growth parameters, its economic profitability is limited by the high initial costs. It is suggested that more research be carried out to explore different concentrations of probiotics and their long-term effects, as well as consider cost reduction to improve the economic viability of this agricultural techniqueEl presente estudio evaluó la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngarococha en el 2023. Utilizando un diseño experimental, se compararon dos grupos: uno tratado con probiótico y otro sin él, distribuidos en 98 bandejas dentro de un sistema hidropónico controlado. Las variables medidas incluyeron la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de hojas, y el rendimiento tanto en materia fresca como seca. Los resultados mostraron que, aunque el uso de probióticos incrementa el rendimiento agronómico del maíz, no se traduce necesariamente en una rentabilidad económica superior. Esto se debe a los costos asociados con los probióticos. El análisis estadístico ANOVA confirmó mejoras significativas en el crecimiento de las plantas tratadas con probióticos en comparación con el grupo control. En conclusión, aunque el uso de probióticos en el cultivo hidropónico de maíz mejora ciertos parámetros de crecimiento, su rentabilidad económica es limitada por los altos costos iniciales. Se sugiere realizar más investigaciones para explorar diferentes concentraciones de probióticos y sus efectos a largo plazo, así como considerar la reducción de costos para mejorar la viabilidad económica de esta técnica agrícola.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Forraje verdeCultivo hidropónicoRendimiento del forrajeValor económicoMaízZea maysAguaProbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de la rentabilidad económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz con agua y probiótico en Zúngaro cocha en el 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo72003733https://orcid.org/0009-0007-6123-357940191003https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalYalta Vega, RonaldManrique del Aguila, Julio AbelChavez Vasquez, RafaelORIGINALYasira_Tesis_Título_2024.pdfYasira_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3440065https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e0e5dfd-75dc-409a-9f30-22aac41f3e03/download73ecd3cc6fa5248e859c0e477f83fadeMD51trueAnonymousREADYasira_Formulario de Autorizacion.pdfYasira_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1061084https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39282e5e-1c52-4293-a13d-a1025852ede8/download73b837359ca0b4303dd4f7223e40ee53MD52falseAdministratorREADYasira_Constancia de Similitud.pdfYasira_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf21698346https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a4af3211-2f1c-4fe0-88d3-1433179df37c/downloaddb36ddbdb11758ff6cc2b40a517daae1MD53falseAdministratorREADYasira_Constancia de Conformidad.pdfYasira_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf61504https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84e69d5e-985a-45d3-8c60-32b77e963324/downloaddbea1608ab86f6b83b1b1f463879679aMD54falseAdministratorREADTEXTYasira_Tesis_Título_2024.pdf.txtYasira_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain126976https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3801488-aee5-4d3a-a81a-73ff0ff5df99/download1346b039b60592ebf9ddd3dcd74469e6MD55falseAnonymousREADYasira_Formulario de Autorizacion.pdf.txtYasira_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b8fcb33e-e616-471d-b649-6c00eab4391e/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57falseAdministratorREADYasira_Constancia de Similitud.pdf.txtYasira_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain95https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1738980a-8ab7-47cc-adc9-ace2b4530a03/downloade16247ad8dd1045985b4763ee0c19a0fMD59falseAdministratorREADYasira_Constancia de Conformidad.pdf.txtYasira_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe63f8a8-1b81-4972-b67f-18e0b3afbd59/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILYasira_Tesis_Título_2024.pdf.jpgYasira_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3620https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97505805-ef12-45b2-9704-ca1afa48319b/download1fbe33a921288c19dfa7855a6cf87215MD56falseAnonymousREADYasira_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgYasira_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3549https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc6de90a-d037-48f2-b77e-b43781225227/downloadedbc459bdf1b10f8c59666db593102c9MD58falseAdministratorREADYasira_Constancia de Similitud.pdf.jpgYasira_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3627https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/586c393b-eace-4b73-990d-c5e9dc103b37/downloadc6b009a8f559734488f723a16c0b316cMD510falseAdministratorREADYasira_Constancia de Conformidad.pdf.jpgYasira_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4502https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e2787cc4-31d5-4058-9f53-f53e25d809e8/download37fc8dc030dc427231d5c6e77fdf47a5MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/10846oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/108462025-06-27T14:07:46.179Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.304034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).