Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento

Descripción del Articulo

Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ríos Mendoza, Roger
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3846
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos de los animales
Cerdo
Suidae
Caña de azúcar
Saccharum officinarum
Crecimiento
Ciencias Animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAP_1ae12b5d94c4c24b55b9fb5858bc02fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3846
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
title Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
spellingShingle Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
Ríos Mendoza, Roger
Alimentos de los animales
Cerdo
Suidae
Caña de azúcar
Saccharum officinarum
Crecimiento
Ciencias Animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
title_full Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
title_fullStr Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
title_full_unstemmed Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
title_sort Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
author Ríos Mendoza, Roger
author_facet Ríos Mendoza, Roger
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Pabló, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Mendoza, Roger
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos de los animales
Cerdo
Suidae
Caña de azúcar
Saccharum officinarum
Crecimiento
topic Alimentos de los animales
Cerdo
Suidae
Caña de azúcar
Saccharum officinarum
Crecimiento
Ciencias Animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias Animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento”, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Porcina (CIEP), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (CIEP-FZ-UNAP). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la caña de azúcar en trozos en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento, en términos de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, así como establecer el mérito económico del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de caña en trozos en la ración (T0=0; T1=5 y T2=10%) suministrados durante 42 días. El consumo de alimento diario (kg/animal) fue similar entre tratamientos: T0: 102,37; T1: 100,17 y T2: 100,21. En ganancia de peso, no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05) siendo los incrementos acumulados por animal: T0: 32,67, T1: 32,92 y T2: 34,25 kg. Con relación al sexo, el incremento de peso de los machos fue de 34,12 kg, valor ligeramente superior al de las hembras con 32,44 kg, no encontrándose interacción entre tratamiento y sexo. Referente a la conversión alimenticia la tendencia fue similar entre tratamientos (P>0,05), así para los tratamientos T0, T1, T2 los valores fueron de 3,52; 3,42 y 3,18 respectivamente. En la evaluación económica el mayor mérito fue obtenido con el tratamientos T2 con S/. 0,453/kg de carne de cerdo.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-02T16:18:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-02T16:18:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/7/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/1/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/6/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1509cfce7204ac7ac5ab29ea64bc9cb6
7c78fe05edc95633d4f4b2bfb9b4302f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
49027e0a3514aa150255c307a407992a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541111611392000
spelling Díaz Pabló, María ElenaRíos Mendoza, Roger2017-02-02T16:18:33Z2017-02-02T16:18:33Z2011http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento”, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Porcina (CIEP), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (CIEP-FZ-UNAP). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la caña de azúcar en trozos en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento, en términos de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, así como establecer el mérito económico del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de caña en trozos en la ración (T0=0; T1=5 y T2=10%) suministrados durante 42 días. El consumo de alimento diario (kg/animal) fue similar entre tratamientos: T0: 102,37; T1: 100,17 y T2: 100,21. En ganancia de peso, no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05) siendo los incrementos acumulados por animal: T0: 32,67, T1: 32,92 y T2: 34,25 kg. Con relación al sexo, el incremento de peso de los machos fue de 34,12 kg, valor ligeramente superior al de las hembras con 32,44 kg, no encontrándose interacción entre tratamiento y sexo. Referente a la conversión alimenticia la tendencia fue similar entre tratamientos (P>0,05), así para los tratamientos T0, T1, T2 los valores fueron de 3,52; 3,42 y 3,18 respectivamente. En la evaluación económica el mayor mérito fue obtenido con el tratamientos T2 con S/. 0,453/kg de carne de cerdo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentos de los animalesCerdoSuidaeCaña de azúcarSaccharum officinarumCrecimientoCiencias Animales y lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3012https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/7/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg1509cfce7204ac7ac5ab29ea64bc9cb6MD57ORIGINALRoger_Tesis_Titulo_2011.pdfRoger_Tesis_Titulo_2011.pdfTexto completoapplication/pdf497533https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/1/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf7c78fe05edc95633d4f4b2bfb9b4302fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain54979https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/6/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt49027e0a3514aa150255c307a407992aMD5620.500.12737/3846oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/38462022-01-22 20:33:01.341Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).