Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
Descripción del Articulo
Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3846 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos de los animales Cerdo Suidae Caña de azúcar Saccharum officinarum Crecimiento Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAP_1ae12b5d94c4c24b55b9fb5858bc02fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3846 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
title |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
spellingShingle |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento Ríos Mendoza, Roger Alimentos de los animales Cerdo Suidae Caña de azúcar Saccharum officinarum Crecimiento Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
title_full |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
title_fullStr |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
title_full_unstemmed |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
title_sort |
Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento |
author |
Ríos Mendoza, Roger |
author_facet |
Ríos Mendoza, Roger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pabló, María Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Mendoza, Roger |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos de los animales Cerdo Suidae Caña de azúcar Saccharum officinarum Crecimiento |
topic |
Alimentos de los animales Cerdo Suidae Caña de azúcar Saccharum officinarum Crecimiento Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento”, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Porcina (CIEP), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (CIEP-FZ-UNAP). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la caña de azúcar en trozos en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento, en términos de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, así como establecer el mérito económico del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de caña en trozos en la ración (T0=0; T1=5 y T2=10%) suministrados durante 42 días. El consumo de alimento diario (kg/animal) fue similar entre tratamientos: T0: 102,37; T1: 100,17 y T2: 100,21. En ganancia de peso, no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05) siendo los incrementos acumulados por animal: T0: 32,67, T1: 32,92 y T2: 34,25 kg. Con relación al sexo, el incremento de peso de los machos fue de 34,12 kg, valor ligeramente superior al de las hembras con 32,44 kg, no encontrándose interacción entre tratamiento y sexo. Referente a la conversión alimenticia la tendencia fue similar entre tratamientos (P>0,05), así para los tratamientos T0, T1, T2 los valores fueron de 3,52; 3,42 y 3,18 respectivamente. En la evaluación económica el mayor mérito fue obtenido con el tratamientos T2 con S/. 0,453/kg de carne de cerdo. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-02T16:18:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-02T16:18:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/7/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/1/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/6/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1509cfce7204ac7ac5ab29ea64bc9cb6 7c78fe05edc95633d4f4b2bfb9b4302f bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 49027e0a3514aa150255c307a407992a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541111611392000 |
spelling |
Díaz Pabló, María ElenaRíos Mendoza, Roger2017-02-02T16:18:33Z2017-02-02T16:18:33Z2011http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3846Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento”, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Porcina (CIEP), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (CIEP-FZ-UNAP). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la caña de azúcar en trozos en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento, en términos de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, así como establecer el mérito económico del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de caña en trozos en la ración (T0=0; T1=5 y T2=10%) suministrados durante 42 días. El consumo de alimento diario (kg/animal) fue similar entre tratamientos: T0: 102,37; T1: 100,17 y T2: 100,21. En ganancia de peso, no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05) siendo los incrementos acumulados por animal: T0: 32,67, T1: 32,92 y T2: 34,25 kg. Con relación al sexo, el incremento de peso de los machos fue de 34,12 kg, valor ligeramente superior al de las hembras con 32,44 kg, no encontrándose interacción entre tratamiento y sexo. Referente a la conversión alimenticia la tendencia fue similar entre tratamientos (P>0,05), así para los tratamientos T0, T1, T2 los valores fueron de 3,52; 3,42 y 3,18 respectivamente. En la evaluación económica el mayor mérito fue obtenido con el tratamientos T2 con S/. 0,453/kg de carne de cerdo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentos de los animalesCerdoSuidaeCaña de azúcarSaccharum officinarumCrecimientoCiencias Animales y lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3012https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/7/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg1509cfce7204ac7ac5ab29ea64bc9cb6MD57ORIGINALRoger_Tesis_Titulo_2011.pdfRoger_Tesis_Titulo_2011.pdfTexto completoapplication/pdf497533https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/1/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf7c78fe05edc95633d4f4b2bfb9b4302fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtRoger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain54979https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3846/6/Roger_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt49027e0a3514aa150255c307a407992aMD5620.500.12737/3846oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/38462022-01-22 20:33:01.341Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).