Valor agregado de especies vegetales de la región; extracción de colorantes y saborizantes

Descripción del Articulo

En la presente memoria descriptiva, damos a conocer la importancia del valor agregado que se da a las diversas especies vegetales de la región y los beneficios que éstos generan a la población como son productos con mayor tiempo de vida útil, más puestos de trabajo y mejores ingresos económicos a lo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Ramírez, Clara Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1988
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas aromáticas
Valor económico
Extractos vegetales
Saborizantes
Colorantes
Descripción
Sumario:En la presente memoria descriptiva, damos a conocer la importancia del valor agregado que se da a las diversas especies vegetales de la región y los beneficios que éstos generan a la población como son productos con mayor tiempo de vida útil, más puestos de trabajo y mejores ingresos económicos a los productores. Se describe los diferentes usos, clasificación y composición química de los colorantes, así como sus métodos de extracción. Los colorantes naturales en la industria de los alimentos tienen más presencia en la actualidad, debido a que se están dejando de utilizar casi en su totalidad los colorantes artificiales puesto que los naturales son considerados inocuos y consecuentemente las limitaciones en su utilización son menores que los artificiales. Se describe, también los diferentes métodos que existen para la obtención de saborizantes: métodos directos, destilación, extracción con solventes y proceso de extracción con fluidos en condiciones supercríticas y dando a conocer algunas ventajas y desventajas de los procesos, una ventaja del proceso de extracción con fluidos supercríticos es que no es perjudicial para el medio ambiente puesto que el solvente utilizado en este proceso se elimina fácilmente e inclusive se puede reciclar y las bajas temperaturas utilizadas para la extracción, no cambian químicamente los componentes de la esencia, sin embargo el equipo requerido es relativamente costoso, ya que se requieren bombas de alta presión y sistemas de extracción también resistentes a las altas presiones. Los diversos estudios de especies vegetales de la región nos ayudan a conocer mas las propiedades para así poder darle un valor agregado sin dejar desperdicios, quiere decir que de acuerdo a nuestra extensa cartera de especies vegetales hay aún muchos estudios :por seguir realizando.
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