Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos

Descripción del Articulo

Proponer la tecnología adecuada para la comercialización de carnes rojas y aves al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos. Propone la tecnología adecuada para la comercialización del pescado al estado fresco en condiciones hi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1724
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Ventas
Mercados
Higiene de los alimentos
Tecnologías apropiadas
id UNAP_0fbb31677a13014791c801699c31c26d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1724
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen2016-09-23T16:38:04Z2016-09-23T16:38:04Z2009-07-23T/641.3/M81http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1724Proponer la tecnología adecuada para la comercialización de carnes rojas y aves al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos. Propone la tecnología adecuada para la comercialización del pescado al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos y determina las condiciones higiénicas y sanitarias que deben tener los establecimientos de venta de productos alimenticios en los mercados de abasto de la ciudad. Este trabajo tendrá carácter documentado tipo explicativo y descriptivo se hizo un análisis y síntesis de bibliografía de todos los contenidos referentes al tema central. El diseño metodológico se propone como técnica de conservación de nuestras muestras seleccionadas la aplicación de las bajas temperaturas de refrigeración y congelación en las mismas y una implementación de las correctas prácticas de higiene y manipulación en todo el proceso para el expendio en condiciones higiénicas y sanitarias en los mercados de abasto. La higiene de los alimentos tiene como principal objetivo prevenir la contaminación de los alimentos.; y es el conjunto de medidas necesarias para garantizar la inocuidad y salubridad de los productos alimenticios que consumimos. Concluye hacer un seguimiento y control de toda la cadena alimentaria desde el campo o producción primaria pasando por la preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta y/o suministro de los alimentos o productos alimenticios al consumidor; garantizará la inocuidad de los alimentos en general. Los mercados de abasto de nuestra ciudad carecen de una infraestructura adecuada que permita la aplicación correcta y efectiva de las normas y reglamentos de higiene y manipulación de alimentos ya existentes, lo que pone en riesgo la salud de toda la población. Todas estas normas son inefectivas debido a que los diferentes mercados no cuentan con los requisitos básicos e indispensables para el expendio de los diferentes productos. Se propone la aplicación de bajas temperaturas como las de refrigeración por ser buenas técnicas de conservación de los alimentos pero para su efectiva aplicación deben tomarse en cuenta factores que comprometen la calidad de los mismos.Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentosVentasMercadosHigiene de los alimentosTecnologías apropiadasPropuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILT-641.3-M81.pdf.jpgT-641.3-M81.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/5/T-641.3-M81.pdf.jpg5fa47b1f9eaaf95cb7e2a092a59368c9MD55ORIGINALT-641.3-M81.pdfapplication/pdf3584274https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/1/T-641.3-M81.pdf5505c0b7bacb62083a07e9ed9680db78MD51TEXTT-641.3-M81.pdf.txtT-641.3-M81.pdf.txtExtracted texttext/plain168397https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/4/T-641.3-M81.pdf.txt4b4e52deb63d766bc0618fd33277b54eMD5420.500.12737/1724oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/17242022-01-22 21:21:40.583Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
title Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
spellingShingle Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen
Alimentos
Ventas
Mercados
Higiene de los alimentos
Tecnologías apropiadas
title_short Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
title_full Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
title_fullStr Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
title_full_unstemmed Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
title_sort Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos
author Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen
author_facet Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Ventas
Mercados
Higiene de los alimentos
Tecnologías apropiadas
topic Alimentos
Ventas
Mercados
Higiene de los alimentos
Tecnologías apropiadas
description Proponer la tecnología adecuada para la comercialización de carnes rojas y aves al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos. Propone la tecnología adecuada para la comercialización del pescado al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos y determina las condiciones higiénicas y sanitarias que deben tener los establecimientos de venta de productos alimenticios en los mercados de abasto de la ciudad. Este trabajo tendrá carácter documentado tipo explicativo y descriptivo se hizo un análisis y síntesis de bibliografía de todos los contenidos referentes al tema central. El diseño metodológico se propone como técnica de conservación de nuestras muestras seleccionadas la aplicación de las bajas temperaturas de refrigeración y congelación en las mismas y una implementación de las correctas prácticas de higiene y manipulación en todo el proceso para el expendio en condiciones higiénicas y sanitarias en los mercados de abasto. La higiene de los alimentos tiene como principal objetivo prevenir la contaminación de los alimentos.; y es el conjunto de medidas necesarias para garantizar la inocuidad y salubridad de los productos alimenticios que consumimos. Concluye hacer un seguimiento y control de toda la cadena alimentaria desde el campo o producción primaria pasando por la preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta y/o suministro de los alimentos o productos alimenticios al consumidor; garantizará la inocuidad de los alimentos en general. Los mercados de abasto de nuestra ciudad carecen de una infraestructura adecuada que permita la aplicación correcta y efectiva de las normas y reglamentos de higiene y manipulación de alimentos ya existentes, lo que pone en riesgo la salud de toda la población. Todas estas normas son inefectivas debido a que los diferentes mercados no cuentan con los requisitos básicos e indispensables para el expendio de los diferentes productos. Se propone la aplicación de bajas temperaturas como las de refrigeración por ser buenas técnicas de conservación de los alimentos pero para su efectiva aplicación deben tomarse en cuenta factores que comprometen la calidad de los mismos.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-23
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/641.3/M81
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1724
identifier_str_mv T/641.3/M81
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/5/T-641.3-M81.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/1/T-641.3-M81.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1724/4/T-641.3-M81.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fa47b1f9eaaf95cb7e2a092a59368c9
5505c0b7bacb62083a07e9ed9680db78
4b4e52deb63d766bc0618fd33277b54e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540727658512384
score 13.448595
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).