Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en los puestos de expendio de productos de productos hidrobiológicos de los mercados de abastos del distrito de Yurimaguas, Loreto-Perú, entre los meses de diciembre a mayo del 2011. El objetivo principal fue mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de expendio de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villena Aspajo, Claudia Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3501
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3501
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pescado
Mercado
Higiene de los alimentos
Ventas
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó en los puestos de expendio de productos de productos hidrobiológicos de los mercados de abastos del distrito de Yurimaguas, Loreto-Perú, entre los meses de diciembre a mayo del 2011. El objetivo principal fue mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de expendio de pescado fresco aplicando un protocolo sanitario según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abastos Nº. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continúa propuesta por Shewhart-Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones “antes”, “durante” y “después”de la implementación con un formato basado en la Reglamentación Técnico –Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abastos, usando técnicas de estadística descriptivas, inferencial y correlacional. Las variables fueron: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambiente y Enseres (49.17%), vendedor (47.5%). En el variable alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) a nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones “regulares y aceptables”), logrando mejorar las condiciones higiénico – sanitarias inicialmente encontradas.
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