Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en los puestos de expendio de productos de productos hidrobiológicos de los mercados de abastos del distrito de Yurimaguas, Loreto-Perú, entre los meses de diciembre a mayo del 2011. El objetivo principal fue mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de expendio de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3501 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3501 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pescado Mercado Higiene de los alimentos Ventas |
id |
UNAP_08c8d6a3f9ce07c0f58f4af7373e4a5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3501 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
title |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
spellingShingle |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas Villena Aspajo, Claudia Raquel Pescado Mercado Higiene de los alimentos Ventas |
title_short |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
title_full |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
title_fullStr |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
title_full_unstemmed |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
title_sort |
Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguas |
author |
Villena Aspajo, Claudia Raquel |
author_facet |
Villena Aspajo, Claudia Raquel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Garazatúa, Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villena Aspajo, Claudia Raquel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pescado Mercado Higiene de los alimentos Ventas |
topic |
Pescado Mercado Higiene de los alimentos Ventas |
description |
El presente trabajo se realizó en los puestos de expendio de productos de productos hidrobiológicos de los mercados de abastos del distrito de Yurimaguas, Loreto-Perú, entre los meses de diciembre a mayo del 2011. El objetivo principal fue mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de expendio de pescado fresco aplicando un protocolo sanitario según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abastos Nº. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continúa propuesta por Shewhart-Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones “antes”, “durante” y “después”de la implementación con un formato basado en la Reglamentación Técnico –Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abastos, usando técnicas de estadística descriptivas, inferencial y correlacional. Las variables fueron: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambiente y Enseres (49.17%), vendedor (47.5%). En el variable alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) a nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones “regulares y aceptables”), logrando mejorar las condiciones higiénico – sanitarias inicialmente encontradas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-20T17:28:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-20T17:28:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3501 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3501 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/9/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/1/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/8/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d53084112f4114fece64bc38a383e95 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3ea9c40fdbf1c2f2ae417a8e5aa76475 4622727a7854ca0cd6046be75692f093 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541993311764480 |
spelling |
Alvarado Garazatúa, WilfredoVillena Aspajo, Claudia Raquel2017-01-20T17:28:43Z2017-01-20T17:28:43Z2011http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3501El presente trabajo se realizó en los puestos de expendio de productos de productos hidrobiológicos de los mercados de abastos del distrito de Yurimaguas, Loreto-Perú, entre los meses de diciembre a mayo del 2011. El objetivo principal fue mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de expendio de pescado fresco aplicando un protocolo sanitario según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abastos Nº. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continúa propuesta por Shewhart-Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones “antes”, “durante” y “después”de la implementación con un formato basado en la Reglamentación Técnico –Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abastos, usando técnicas de estadística descriptivas, inferencial y correlacional. Las variables fueron: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambiente y Enseres (49.17%), vendedor (47.5%). En el variable alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) a nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones “regulares y aceptables”), logrando mejorar las condiciones higiénico – sanitarias inicialmente encontradas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPescadoMercadoHigiene de los alimentosVentasMetodología para mejorar condiciones higiénico-sanitaras en el expendio de pescado fresco aplicando un protocolo en mercados de Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorTHUMBNAILClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2753https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/9/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpg3d53084112f4114fece64bc38a383e95MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdfClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdfTexto completoapplication/pdf1896134https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/1/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf3ea9c40fdbf1c2f2ae417a8e5aa76475MD51TEXTClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtClaudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain68567https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3501/8/Claudia_Tesis_Titulo_2011.pdf.txt4622727a7854ca0cd6046be75692f093MD5820.500.12737/3501oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35012022-01-22 19:02:11.177Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).