Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.

Descripción del Articulo

El presenta trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, sobre la base de información obtenida en el eje de la carretera Iquitos –Nauta, información referente a niveles de cultivo del churo amazónico del género Pomacea, datos que procesamos en el marco de los indicadores de rentabili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ríos Flores, Robert Davis, Alava Huamán, Nixon Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3261
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3261
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Churo
Pomacea
Evaluación económica
Evaluación de la tecnología
Biología Reproductiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
id UNAP_0382c94ac829d531c5a92190b49764ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3261
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
title Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
spellingShingle Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
Ríos Flores, Robert Davis
Churo
Pomacea
Evaluación económica
Evaluación de la tecnología
Biología Reproductiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
title_short Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
title_full Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
title_fullStr Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
title_full_unstemmed Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
title_sort Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.
author Ríos Flores, Robert Davis
author_facet Ríos Flores, Robert Davis
Alava Huamán, Nixon Jesús
author_role author
author2 Alava Huamán, Nixon Jesús
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Garazatúa, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Flores, Robert Davis
Alava Huamán, Nixon Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Churo
Pomacea
Evaluación económica
Evaluación de la tecnología
topic Churo
Pomacea
Evaluación económica
Evaluación de la tecnología
Biología Reproductiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Biología Reproductiva
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
description El presenta trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, sobre la base de información obtenida en el eje de la carretera Iquitos –Nauta, información referente a niveles de cultivo del churo amazónico del género Pomacea, datos que procesamos en el marco de los indicadores de rentabilidad según los niveles de cultivo encontrado. Este trabajo ha tenido como objetivo, determinar la viabilidad técnica y económica del cultivo de churo en confinamiento en tres niveles de producción (familiar, comercial medio y comercial alto); se aplicó el método de registro de información in situ usando fichas técnicas, sobre sistemas de producción del churo, lo que ha sido reforzado con información secundaria de la base de datos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Nuestros resultados nos permiten concluir que para la crianza de churos se requieren jaulas de 1 m3 tanto para el nivel familiar (500 jaulas), nivel medio comercial (1500 jaulas) y para el nivel grande (4500 jaulas) y que para estos casos se usan una densidad de siembra de 750 churos por m3. Además se encontró una producción de 375,000 churos en el nivel familiar, 1125,000 en el nivel medio comercial y 3375,000 en el nivel comercial alto; producción que representan una capacidad de retorno porcentual por campaña una TIR de 27% a nivel familiar, 46% a nivel medio comercial y una TIR de 31% a nivel grande o comercial alto. También se encontró un beneficio/costo, para un nivel familiar en 1.10, para un nivel medio en 1.32 y 1.12 para un nivel grande, siendo el nivel medio comercial el de mejor comportamiento. El valor actual neto (VAN) para un nivel familiar es de US $ 4,362, para un nivel medio es de $. 35,589 y para un nivel grande es de 46,379 dólares, escenario que nos muestra un buen nivel esperado de utilidades, siendo mejor la alternativa de nivel comercial grande con una capacidad de 9000 metros de espejo de agua. El ratio beneficio/costo, para un nivel familiar es de 1.10, para un nivel medio es de 1.32 y 1.12 para un nivel grande. El análisis de sensibilidad o máxima variación que puede cometerse, sin que se cambie la decisión es, 0.69 (69%)para un nivel familiar, 0.56 (56%)para un nivel medio comercial y 0.68 (68 %) para un nivel grande, lo significa que un aumento de producción del 69 % no alcanza a cambiar la decisión. Finalmente concluimos que el mejor nivel de cultivo determinado por su rentabilidad es EL NIVEL COMERCIAL GRANDE CON UNA CAPACIDAD DE 9000 m2 DE ESPEJO DE AGUA, sin subestimar la viabilidad económica mostrada en los niveles familiares y medio comercial, donde se alcanzan indicadores aceptables de rentabilidad.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-24T13:26:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-24T13:26:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3261
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3261
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNAP
reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1235a579-6941-4afb-835f-825782b6f726/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ff6840e-9d4c-42ff-a646-9e03d4bc9f43/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7cb7768d-c02c-441d-8a81-fe62556fda35/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc11fd72-e466-41c7-aaba-6830426fc988/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75c5752a-777a-4a22-b860-ec9d0da3c676/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e0e69939f9af1ef787175094d9a8065
e7cdae51b3bd7b3c6f904f3a2042f7d8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5b35ca944012a57685fc9e5f48a23715
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612961783709696
spelling Alvarado Garazatúa, WilfredoRíos Flores, Robert DavisAlava Huamán, Nixon Jesús2016-11-24T13:26:01Z2016-11-24T13:26:01Z2012-12-05http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3261El presenta trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, sobre la base de información obtenida en el eje de la carretera Iquitos –Nauta, información referente a niveles de cultivo del churo amazónico del género Pomacea, datos que procesamos en el marco de los indicadores de rentabilidad según los niveles de cultivo encontrado. Este trabajo ha tenido como objetivo, determinar la viabilidad técnica y económica del cultivo de churo en confinamiento en tres niveles de producción (familiar, comercial medio y comercial alto); se aplicó el método de registro de información in situ usando fichas técnicas, sobre sistemas de producción del churo, lo que ha sido reforzado con información secundaria de la base de datos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Nuestros resultados nos permiten concluir que para la crianza de churos se requieren jaulas de 1 m3 tanto para el nivel familiar (500 jaulas), nivel medio comercial (1500 jaulas) y para el nivel grande (4500 jaulas) y que para estos casos se usan una densidad de siembra de 750 churos por m3. Además se encontró una producción de 375,000 churos en el nivel familiar, 1125,000 en el nivel medio comercial y 3375,000 en el nivel comercial alto; producción que representan una capacidad de retorno porcentual por campaña una TIR de 27% a nivel familiar, 46% a nivel medio comercial y una TIR de 31% a nivel grande o comercial alto. También se encontró un beneficio/costo, para un nivel familiar en 1.10, para un nivel medio en 1.32 y 1.12 para un nivel grande, siendo el nivel medio comercial el de mejor comportamiento. El valor actual neto (VAN) para un nivel familiar es de US $ 4,362, para un nivel medio es de $. 35,589 y para un nivel grande es de 46,379 dólares, escenario que nos muestra un buen nivel esperado de utilidades, siendo mejor la alternativa de nivel comercial grande con una capacidad de 9000 metros de espejo de agua. El ratio beneficio/costo, para un nivel familiar es de 1.10, para un nivel medio es de 1.32 y 1.12 para un nivel grande. El análisis de sensibilidad o máxima variación que puede cometerse, sin que se cambie la decisión es, 0.69 (69%)para un nivel familiar, 0.56 (56%)para un nivel medio comercial y 0.68 (68 %) para un nivel grande, lo significa que un aumento de producción del 69 % no alcanza a cambiar la decisión. Finalmente concluimos que el mejor nivel de cultivo determinado por su rentabilidad es EL NIVEL COMERCIAL GRANDE CON UNA CAPACIDAD DE 9000 m2 DE ESPEJO DE AGUA, sin subestimar la viabilidad económica mostrada en los niveles familiares y medio comercial, donde se alcanzan indicadores aceptables de rentabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosChuroPomaceaEvaluación económicaEvaluación de la tecnologíaBiología Reproductivahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS COMPLETO.pdf.jpgTESIS COMPLETO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4297https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1235a579-6941-4afb-835f-825782b6f726/download6e0e69939f9af1ef787175094d9a8065MD529falseAnonymousREADORIGINALTESIS COMPLETO.pdfTESIS COMPLETO.pdfTexto completoapplication/pdf1346604https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ff6840e-9d4c-42ff-a646-9e03d4bc9f43/downloade7cdae51b3bd7b3c6f904f3a2042f7d8MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7cb7768d-c02c-441d-8a81-fe62556fda35/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc11fd72-e466-41c7-aaba-6830426fc988/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS COMPLETO.pdf.txtTESIS COMPLETO.pdf.txtExtracted texttext/plain53952https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75c5752a-777a-4a22-b860-ec9d0da3c676/download5b35ca944012a57685fc9e5f48a23715MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/3261oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32612025-09-27T20:05:58.950504Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.413335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).