Evaluación técnica – Económica de los niveles de cultivo del "churo amazónico", Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropoda, Perry, 1810), en la región Loreto. - Ríos Flores, Robert Davis (2012)
El presenta trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, sobre la base de información obtenida en el eje de la carretera Iquitos –Nauta, información referente a niveles de cultivo del churo amazónico del género Pomacea, datos que procesamos en el marco de los indicadores de rentabilidad según los niveles de cultivo encontrado. Este trabajo ha tenido como objetivo, determinar la viabilidad técnica y económica del cultivo de churo en confinamiento en tres niveles de producción (familiar, comercial medio y comercial alto); se aplicó el método de registro de información in situ usando fichas técnicas, sobre sistemas de producción del churo, lo que ha sido reforzado con información secundaria de la base de datos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Nuestros resultados nos permiten concluir que para la crianza de churos se requieren jaulas de 1 m3 tanto para el nivel familiar (500 jaulas), nivel medio comercial (1500 jaulas) y para el nivel grande (4500 jaulas) y que para estos casos se usan una densidad de siembra de 750 churos por m3. Además se encontró una producción de 375,000 churos en el nivel familiar, 1125,000 en el nivel medio comercial y 3375,000 en el nivel comercial alto; producción que representan una capacidad de retorno porcentual por campaña una TIR de 27% a nivel familiar, 46% a nivel medio comercial y una TIR de 31% a nivel grande o comercial alto. También se encontró un beneficio/costo, para un nivel familiar en 1.10, para un nivel medio en 1.32 y 1.12 para un nivel grande, siendo el nivel medio comercial el de mejor comportamiento. El valor actual neto (VAN) para un nivel familiar es de US $ 4,362, para un nivel medio es de $. 35,589 y para un nivel grande es de 46,379 dólares, escenario que nos muestra un buen nivel esperado de utilidades, siendo mejor la alternativa de nivel comercial grande con una capacidad de 9000 metros de espejo de agua. El ratio beneficio/costo, para un nivel familiar es de 1.10, para un nivel medio es de 1.32 y 1.12 para un nivel grande. El análisis de sensibilidad o máxima variación que puede cometerse, sin que se cambie la decisión es, 0.69 (69%)para un nivel familiar, 0.56 (56%)para un nivel medio comercial y 0.68 (68 %) para un nivel grande, lo significa que un aumento de producción del 69 % no alcanza a cambiar la decisión. Finalmente concluimos que el mejor nivel de cultivo determinado por su rentabilidad es EL NIVEL COMERCIAL GRANDE CON UNA CAPACIDAD DE 9000 m2 DE ESPEJO DE AGUA, sin subestimar la viabilidad económica mostrada en los niveles familiares y medio comercial, donde se alcanzan indicadores aceptables de rentabilidad.