Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
Descripción del Articulo
El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrat...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
Repositorio: | UNAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/75 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/75 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chodracanthus chamissoi Propagación vegetativa Crecimiento Supervivencia Cultivo |
Sumario: | El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivo |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).