Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
Descripción del Articulo
El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrat...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
Repositorio: | UNAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/75 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14655/75 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chodracanthus chamissoi Propagación vegetativa Crecimiento Supervivencia Cultivo |
id |
UNAM_9a12cdc76daf5d0e59476907dbf7cfb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/75 |
network_acronym_str |
UNAM |
network_name_str |
UNAM-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
title |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
spellingShingle |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. Zapata Rojas, Jose Carlos Chodracanthus chamissoi Propagación vegetativa Crecimiento Supervivencia Cultivo |
title_short |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
title_full |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
title_fullStr |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
title_sort |
Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua. |
author |
Zapata Rojas, Jose Carlos |
author_facet |
Zapata Rojas, Jose Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Vargas, Alejandro Marcelo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zapata Rojas, Jose Carlos |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Chodracanthus chamissoi Propagación vegetativa Crecimiento Supervivencia Cultivo |
topic |
Chodracanthus chamissoi Propagación vegetativa Crecimiento Supervivencia Cultivo |
description |
El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivo |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-26T20:21:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-26T20:21:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-31 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/75 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/75 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua Repositorio Institucional - UNAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAM-Institucional instname:Universidad Nacional de Moquegua instacron:UNAM |
instname_str |
Universidad Nacional de Moquegua |
instacron_str |
UNAM |
institution |
UNAM |
reponame_str |
UNAM-Institucional |
collection |
UNAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a12bd50-3a7f-4183-98bc-7e7575bec276/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e0f9236-fac0-4e02-b848-45878d1d4028/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/27ce1d02-935a-487a-9292-ff9f8a25be1c/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/5a4daa93-d490-4bea-84fa-63ac4656aa4a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
325ca262f58965a56d250aaa34c6749d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 340705d77088affd2ed65b57818ff3af ae01e9cfc36f9dcb5af097f1710529cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819435003594932224 |
spelling |
Gonzales Vargas, Alejandro MarceloZapata Rojas, Jose Carlos2019-04-26T20:21:13Z2019-04-26T20:21:13Z2018-07-31https://hdl.handle.net/20.500.14655/75El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Moqueguainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de MoqueguaRepositorio Institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMChodracanthus chamissoiPropagación vegetativaCrecimientoSupervivenciaCultivoEstudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraBachillerIngeniería PesqueraBachiller831056ORIGINALT095_44572685_T.pdfT095_44572685_T.pdfapplication/octet_stream1316271https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a12bd50-3a7f-4183-98bc-7e7575bec276/download325ca262f58965a56d250aaa34c6749dMD51LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e0f9236-fac0-4e02-b848-45878d1d4028/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT095_44572685_T.pdf.txtT095_44572685_T.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream91033https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/27ce1d02-935a-487a-9292-ff9f8a25be1c/download340705d77088affd2ed65b57818ff3afMD55THUMBNAILT095_44572685_T.pdf.jpgT095_44572685_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3535https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/5a4daa93-d490-4bea-84fa-63ac4656aa4a/downloadae01e9cfc36f9dcb5af097f1710529cdMD5620.500.14655/75oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/752024-12-12 13:05:13.917http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).