Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.

Descripción del Articulo

El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Rojas, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/75
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14655/75
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chodracanthus chamissoi
Propagación vegetativa
Crecimiento
Supervivencia
Cultivo
id UNAM_9a12cdc76daf5d0e59476907dbf7cfb8
oai_identifier_str oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/75
network_acronym_str UNAM
network_name_str UNAM-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
title Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
spellingShingle Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
Zapata Rojas, Jose Carlos
Chodracanthus chamissoi
Propagación vegetativa
Crecimiento
Supervivencia
Cultivo
title_short Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
title_full Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
title_fullStr Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
title_full_unstemmed Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
title_sort Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.
author Zapata Rojas, Jose Carlos
author_facet Zapata Rojas, Jose Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Vargas, Alejandro Marcelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Zapata Rojas, Jose Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Chodracanthus chamissoi
Propagación vegetativa
Crecimiento
Supervivencia
Cultivo
topic Chodracanthus chamissoi
Propagación vegetativa
Crecimiento
Supervivencia
Cultivo
description El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivo
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-26T20:21:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-26T20:21:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-31
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14655/75
url https://hdl.handle.net/20.500.14655/75
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio Institucional - UNAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAM-Institucional
instname:Universidad Nacional de Moquegua
instacron:UNAM
instname_str Universidad Nacional de Moquegua
instacron_str UNAM
institution UNAM
reponame_str UNAM-Institucional
collection UNAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a12bd50-3a7f-4183-98bc-7e7575bec276/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e0f9236-fac0-4e02-b848-45878d1d4028/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/27ce1d02-935a-487a-9292-ff9f8a25be1c/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/5a4daa93-d490-4bea-84fa-63ac4656aa4a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 325ca262f58965a56d250aaa34c6749d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
340705d77088affd2ed65b57818ff3af
ae01e9cfc36f9dcb5af097f1710529cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819435003594932224
spelling Gonzales Vargas, Alejandro MarceloZapata Rojas, Jose Carlos2019-04-26T20:21:13Z2019-04-26T20:21:13Z2018-07-31https://hdl.handle.net/20.500.14655/75El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Moqueguainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de MoqueguaRepositorio Institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMChodracanthus chamissoiPropagación vegetativaCrecimientoSupervivenciaCultivoEstudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraBachillerIngeniería PesqueraBachiller831056ORIGINALT095_44572685_T.pdfT095_44572685_T.pdfapplication/octet_stream1316271https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a12bd50-3a7f-4183-98bc-7e7575bec276/download325ca262f58965a56d250aaa34c6749dMD51LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e0f9236-fac0-4e02-b848-45878d1d4028/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT095_44572685_T.pdf.txtT095_44572685_T.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream91033https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/27ce1d02-935a-487a-9292-ff9f8a25be1c/download340705d77088affd2ed65b57818ff3afMD55THUMBNAILT095_44572685_T.pdf.jpgT095_44572685_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3535https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/5a4daa93-d490-4bea-84fa-63ac4656aa4a/downloadae01e9cfc36f9dcb5af097f1710529cdMD5620.500.14655/75oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/752024-12-12 13:05:13.917http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).