Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
Descripción del Articulo
La acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
| Repositorio: | UNAM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/184 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14655/184 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente trabajo se determinó la composición biológica y proximal del biofouling, para su aprovechamiento en la elaboración de harina. El estudio se realizó durante las cuatro estaciones del año verano, otoño, invierno y primavera, usando el biofouling acumulado en el sistema de flotación de en una línea de cultivo tipo Long line, evaluando las boyas cercanas a la orilla, boyas dispuestas en el intermedio y boyas ubicadas al final de la línea de cultivo con tres repeticiones. Donde se registraron 35 especies distribuidas en 9 grupos taxonómicos, 21 especies en la estación de verano, 19 especies para la estación de invierno y 10 especies en las estaciones de otoño y primavera. Se obtuvo la mayor producción y rendimiento de harina en las estaciones de verano 23.24% y otoño 29.41%. Los resultados del ANOVA demostraron que existen diferencias significativas p<0.05 entre las estaciones evaluadas a nivel de composición proximal de la harina de biofouling, corroborados con la prueba de Tukey evidenciando mayores concentraciones de proteína en invierno con 27.16% y en primavera con 24.69%; las que podrían ser aprovechados como complemento proteico en la elaboración de alimentos balanceados. |
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Donde se registraron 35 especies distribuidas en 9 grupos taxonómicos, 21 especies en la estación de verano, 19 especies para la estación de invierno y 10 especies en las estaciones de otoño y primavera. Se obtuvo la mayor producción y rendimiento de harina en las estaciones de verano 23.24% y otoño 29.41%. 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