Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.

Descripción del Articulo

La acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Mamani, Luz Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/184
Enlace del recurso:https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura
Biofouling
Composición proximal
Rendimiento de harina
Long line
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UNAM_5375eff4ccd46ab197543518fa27d7f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/184
network_acronym_str UNAM
network_name_str UNAM-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
title Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
spellingShingle Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
Mamani Mamani, Luz Marina
Acuicultura
Biofouling
Composición proximal
Rendimiento de harina
Long line
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
title_full Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
title_fullStr Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
title_full_unstemmed Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
title_sort Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.
author Mamani Mamani, Luz Marina
author_facet Mamani Mamani, Luz Marina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Vargas, Alejandro Marcelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Mamani, Luz Marina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Acuicultura
Biofouling
Composición proximal
Rendimiento de harina
Long line
topic Acuicultura
Biofouling
Composición proximal
Rendimiento de harina
Long line
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente trabajo se determinó la composición biológica y proximal del biofouling, para su aprovechamiento en la elaboración de harina. El estudio se realizó durante las cuatro estaciones del año verano, otoño, invierno y primavera, usando el biofouling acumulado en el sistema de flotación de en una línea de cultivo tipo Long line, evaluando las boyas cercanas a la orilla, boyas dispuestas en el intermedio y boyas ubicadas al final de la línea de cultivo con tres repeticiones. Donde se registraron 35 especies distribuidas en 9 grupos taxonómicos, 21 especies en la estación de verano, 19 especies para la estación de invierno y 10 especies en las estaciones de otoño y primavera. Se obtuvo la mayor producción y rendimiento de harina en las estaciones de verano 23.24% y otoño 29.41%. Los resultados del ANOVA demostraron que existen diferencias significativas p<0.05 entre las estaciones evaluadas a nivel de composición proximal de la harina de biofouling, corroborados con la prueba de Tukey evidenciando mayores concentraciones de proteína en invierno con 27.16% y en primavera con 24.69%; las que podrían ser aprovechados como complemento proteico en la elaboración de alimentos balanceados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-15T23:00:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-15T23:00:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/184
url https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/184
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAM-Institucional
instname:Universidad Nacional de Moquegua
instacron:UNAM
instname_str Universidad Nacional de Moquegua
instacron_str UNAM
institution UNAM
reponame_str UNAM-Institucional
collection UNAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a1e11be-87a2-424a-9ca7-5b81e5896fbe/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3468cbed-b826-47b1-8c6e-d4af6ea1337c/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/12c34210-4f83-4a0b-b769-7e57b817c8df/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/0d31f57b-9407-4764-847e-5ca1d4ebdcdc/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/c799abc0-9940-45d1-852e-663e824eb30c/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3ddc1bf3-2b41-438f-8ba3-3db948a0e904/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fa2557addeb3406c4d8e03df146bbbd
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9d8971c023a611aeb7dde7d32d4c6af
b5cdde1c584422d32497d121cb92e384
a2294cd2fb9e115a80dc254ba6700e1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1811190683041529856
spelling Gonzales Vargas, Alejandro MarceloMamani Mamani, Luz Marina2021-03-15T23:00:01Z2021-03-15T23:00:01Z2020-12-14https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/184La acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente trabajo se determinó la composición biológica y proximal del biofouling, para su aprovechamiento en la elaboración de harina. El estudio se realizó durante las cuatro estaciones del año verano, otoño, invierno y primavera, usando el biofouling acumulado en el sistema de flotación de en una línea de cultivo tipo Long line, evaluando las boyas cercanas a la orilla, boyas dispuestas en el intermedio y boyas ubicadas al final de la línea de cultivo con tres repeticiones. Donde se registraron 35 especies distribuidas en 9 grupos taxonómicos, 21 especies en la estación de verano, 19 especies para la estación de invierno y 10 especies en las estaciones de otoño y primavera. Se obtuvo la mayor producción y rendimiento de harina en las estaciones de verano 23.24% y otoño 29.41%. Los resultados del ANOVA demostraron que existen diferencias significativas p<0.05 entre las estaciones evaluadas a nivel de composición proximal de la harina de biofouling, corroborados con la prueba de Tukey evidenciando mayores concentraciones de proteína en invierno con 27.16% y en primavera con 24.69%; las que podrían ser aprovechados como complemento proteico en la elaboración de alimentos balanceados.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMAcuiculturaBiofoulingComposición proximalRendimiento de harinaLong linehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera04647877https://orcid.org/0000-0002-3256-907Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller831056Ruiz Choque, MarioCaballero Apaza, Sucy AliciaRamos Tejeda, José Luis47388035ORIGINALD095_47388035_T.pdfD095_47388035_T.pdfapplication/octet_stream3777335https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6a1e11be-87a2-424a-9ca7-5b81e5896fbe/download0fa2557addeb3406c4d8e03df146bbbdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet_stream805https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3468cbed-b826-47b1-8c6e-d4af6ea1337c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/12c34210-4f83-4a0b-b769-7e57b817c8df/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILportada-luz.jpgportada-luz.jpgapplication/octet_stream5153https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/0d31f57b-9407-4764-847e-5ca1d4ebdcdc/downloadb9d8971c023a611aeb7dde7d32d4c6afMD54D095_47388035_T.pdf.jpgD095_47388035_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3932https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/c799abc0-9940-45d1-852e-663e824eb30c/downloadb5cdde1c584422d32497d121cb92e384MD56TEXTD095_47388035_T.pdf.txtD095_47388035_T.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream79433https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3ddc1bf3-2b41-438f-8ba3-3db948a0e904/downloada2294cd2fb9e115a80dc254ba6700e1dMD55UNAM/184oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/1842023-10-11 17:34:36.214http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).