Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3926 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3926 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Algas marinas Caulerpaceae Chlorophyta Fitoquímica Extractos vegetales Compuestos fenólicos Usos Antinflamatorios Antioxidantes Alelopatía Sustancias de crecimiento vegetal Ensayo biológico Perú Caulerpa filiformis Bahía de Paracas Bahía de Sechura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_ff9f9ecd69510957de2ec736956f9eed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3926 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
title |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
spellingShingle |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos Mamani Hilasaca, Joyce Elizabeth Algas marinas Caulerpaceae Chlorophyta Fitoquímica Extractos vegetales Compuestos fenólicos Usos Antinflamatorios Antioxidantes Alelopatía Sustancias de crecimiento vegetal Ensayo biológico Perú Caulerpa filiformis Bahía de Paracas Bahía de Sechura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
title_full |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
title_fullStr |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
title_full_unstemmed |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
title_sort |
Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos |
author |
Mamani Hilasaca, Joyce Elizabeth |
author_facet |
Mamani Hilasaca, Joyce Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gil Kodaka, Patricia Liliana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Hilasaca, Joyce Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Algas marinas Caulerpaceae Chlorophyta Fitoquímica Extractos vegetales Compuestos fenólicos Usos Antinflamatorios Antioxidantes Alelopatía Sustancias de crecimiento vegetal Ensayo biológico Perú Caulerpa filiformis Bahía de Paracas Bahía de Sechura |
topic |
Algas marinas Caulerpaceae Chlorophyta Fitoquímica Extractos vegetales Compuestos fenólicos Usos Antinflamatorios Antioxidantes Alelopatía Sustancias de crecimiento vegetal Ensayo biológico Perú Caulerpa filiformis Bahía de Paracas Bahía de Sechura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-08T18:54:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-08T18:54:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F60.M3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3926 |
identifier_str_mv |
F60.M3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3926 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2620ae37-537e-422c-8459-604c5442edd8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c1e8c33-bdc6-4409-9a8d-5edbc8a1fbbe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9eef777-3e30-4bed-95e0-1f91f2dc6261/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5bd94a8-58ef-47b4-a9b9-cf52d4862605/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfffda29-7a55-49ca-a77c-a185d265666f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8768f1b0-bdaa-4842-8eb0-d9179a85b90d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2749f5b5-81e8-4b1a-ad07-b2e2deb05d66/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70e14cbed3d01fe5574d62240820211e 3178ccffb57c02823abff365fdd901ce d941a086610e5e6be5b1586f3b4d7e89 c6f2ffd7b72e01e167efdd21154e863d 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 2a4dc12e8a4a46b107b54171bbcdd289 4146befddd9f2cce9a0b74f1ea312ca7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804374989537280 |
spelling |
Gil Kodaka, Patricia Liliana3868fcf9-9dbd-43cf-8cf1-cde08f0b72ccMamani Hilasaca, Joyce Elizabeth2019-05-08T18:54:16Z2019-05-08T18:54:16Z2019F60.M3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3926Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteCaulerpa filiformis es una alga marina catalogada como una especie invasora. En el Perú, durante años, su distribución estuvo considerada a la costa norte (isla Lobos de Afuera, y Piura), recientemente se ha reportado en la costa central (Ancash, Lima e Ica). Especies del género Caulerpa, como C. filiformis, producen metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antibacterianas, antifúngicas, antivirales y alelopáticas; no obstante, en nuestro país no se han realizado estudios de este tipo en esta especie. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el uso potencial de C. filiformis, procedente de las bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos. A partir del alga seca y pulverizada, se preparó el extracto metanólico. El screening fitoquímico del extracto metanólico de C. filiformis de Sechura y Paracas revelaron la presencia de hidratos de carbono, polifenoles, taninos, flavonoides, lípidos, alcaloides, esteroides y triterpenos, para ambos extractos. El contenido de fenoles totales del extracto de C. filiformis de Sechura (39.31±0.39 mg de AGE/g extracto) fue significativamente mayor (p<0.05) que el de Paracas (18.78±0.31 mg de AGE/g extracto). En los ensayos ABTS y DPPH, con cada muestra, la capacidad antioxidante del extracto de C. filiformis de Sechura (IC50= 3.49±0.01 y 2.18±0.02 mg/mL) fue significativamente mayor (p<0.05) al de Paracas (IC50= 6.41±0.02 y 2.42±0.04 mg/mL). En el ensayo de inhibición de la lipoxigenasa, la inhibición del extracto de C. filiformis de Sechura fue significativamente mayor (p<0.05) que el de Paracas. En el bioensayo de crecimiento de radícula e hipocótilo, el extracto metanólico de C. filiformis de Sechura y Paracas, generó un efecto positivo en la elongación del hipocótilo tanto en las plántulas de lechuga como de tomate. En conclusión, C. filiformis produce compuestos fenólicos y otros compuestos químicos con potencial antioxidante, antiinflamatorio y bioestimulante de plantas.Caulerpa filiformis is a marine algae cataloged as an invasive species. In Peru, for years, its distribution was considered to the north coast (Isla Lobos de Afuera, and Piura), recently it has been reported in the central coast (Ancash, Lima and Ica). Species of the Caulerpa genus, such as C. filiformis, produce secondary metabolites with antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, antibacterial, antifungal, antiviral and allelopathic properties; However, no studies of this type have been carried out in this species in our country. Therefore, the present investigation aims to evaluate the potential use of C. filiformis, from the bays of Paracas and Sechura, as a source of active principles. From the dried and powdered algae, the methanolic extract was prepared. Phytochemical screening of the methanolic extract of C. filiformis from Sechura and Paracas revealed the presence of carbohydrates, polyphenols, tannins, flavonoids, lipids, alkaloids, steroids and triterpenes, for both extracts. The content of total phenols of the extract of C. filiformis of Sechura (39.31±0.39 mg of AGE/g extract) was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas (18.78±0.31 mg of AGE/g extract). In the ABTS and DPPH assays, with each sample, the antioxidant capacity of Sechura C. filiformis extract (IC50= 3.49±0.01 and 2.18±0.02 mg/mL) was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas (IC50= 6.41±0.02 and 2.42±0.04 mg/mL). In the inhibition assay of lipoxygenase, the inhibition of C. filiformis extract from Sechura was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas. In the bioassay of radicle and hypocotyl growth, the methanolic extract of C. filiformis from Sechura and Paracas, generated a positive effect in the elongation of the hypocotyl in both the lettuce and tomato seedlings. In conclusion, C. filiformis produces phenolic compounds and other chemical compounds with antioxidant, anti-inflammatory and plant biostimulant potential.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlgas marinasCaulerpaceaeChlorophytaFitoquímicaExtractos vegetalesCompuestos fenólicosUsosAntinflamatoriosAntioxidantesAlelopatíaSustancias de crecimiento vegetalEnsayo biológicoPerúCaulerpa filiformisBahía de ParacasBahía de Sechurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdf.txtmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain124117https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2620ae37-537e-422c-8459-604c5442edd8/download70e14cbed3d01fe5574d62240820211eMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5024https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c1e8c33-bdc6-4409-9a8d-5edbc8a1fbbe/download3178ccffb57c02823abff365fdd901ceMD56THUMBNAILmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdf.jpgmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3208https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9eef777-3e30-4bed-95e0-1f91f2dc6261/downloadd941a086610e5e6be5b1586f3b4d7e89MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3248https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5bd94a8-58ef-47b4-a9b9-cf52d4862605/downloadc6f2ffd7b72e01e167efdd21154e863dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bfffda29-7a55-49ca-a77c-a185d265666f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdfmamani-hilasaca-joyce-elizabeth.pdfTexto completoapplication/pdf2397844https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8768f1b0-bdaa-4842-8eb0-d9179a85b90d/download2a4dc12e8a4a46b107b54171bbcdd289MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf106739https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2749f5b5-81e8-4b1a-ad07-b2e2deb05d66/download4146befddd9f2cce9a0b74f1ea312ca7MD5320.500.12996/3926oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39262023-01-05 06:14:14.566https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
13.023852 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).