Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Hilasaca, Joyce Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas marinas
Caulerpaceae
Chlorophyta
Fitoquímica
Extractos vegetales
Compuestos fenólicos
Usos
Antinflamatorios
Antioxidantes
Alelopatía
Sustancias de crecimiento vegetal
Ensayo biológico
Perú
Caulerpa filiformis
Bahía de Paracas
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spelling Gil Kodaka, Patricia Liliana3868fcf9-9dbd-43cf-8cf1-cde08f0b72ccMamani Hilasaca, Joyce Elizabeth2019-05-08T18:54:16Z2019-05-08T18:54:16Z2019F60.M3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3926Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteCaulerpa filiformis es una alga marina catalogada como una especie invasora. En el Perú, durante años, su distribución estuvo considerada a la costa norte (isla Lobos de Afuera, y Piura), recientemente se ha reportado en la costa central (Ancash, Lima e Ica). Especies del género Caulerpa, como C. filiformis, producen metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antibacterianas, antifúngicas, antivirales y alelopáticas; no obstante, en nuestro país no se han realizado estudios de este tipo en esta especie. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el uso potencial de C. filiformis, procedente de las bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activos. A partir del alga seca y pulverizada, se preparó el extracto metanólico. El screening fitoquímico del extracto metanólico de C. filiformis de Sechura y Paracas revelaron la presencia de hidratos de carbono, polifenoles, taninos, flavonoides, lípidos, alcaloides, esteroides y triterpenos, para ambos extractos. El contenido de fenoles totales del extracto de C. filiformis de Sechura (39.31±0.39 mg de AGE/g extracto) fue significativamente mayor (p<0.05) que el de Paracas (18.78±0.31 mg de AGE/g extracto). En los ensayos ABTS y DPPH, con cada muestra, la capacidad antioxidante del extracto de C. filiformis de Sechura (IC50= 3.49±0.01 y 2.18±0.02 mg/mL) fue significativamente mayor (p<0.05) al de Paracas (IC50= 6.41±0.02 y 2.42±0.04 mg/mL). En el ensayo de inhibición de la lipoxigenasa, la inhibición del extracto de C. filiformis de Sechura fue significativamente mayor (p<0.05) que el de Paracas. En el bioensayo de crecimiento de radícula e hipocótilo, el extracto metanólico de C. filiformis de Sechura y Paracas, generó un efecto positivo en la elongación del hipocótilo tanto en las plántulas de lechuga como de tomate. En conclusión, C. filiformis produce compuestos fenólicos y otros compuestos químicos con potencial antioxidante, antiinflamatorio y bioestimulante de plantas.Caulerpa filiformis is a marine algae cataloged as an invasive species. In Peru, for years, its distribution was considered to the north coast (Isla Lobos de Afuera, and Piura), recently it has been reported in the central coast (Ancash, Lima and Ica). Species of the Caulerpa genus, such as C. filiformis, produce secondary metabolites with antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, antibacterial, antifungal, antiviral and allelopathic properties; However, no studies of this type have been carried out in this species in our country. Therefore, the present investigation aims to evaluate the potential use of C. filiformis, from the bays of Paracas and Sechura, as a source of active principles. From the dried and powdered algae, the methanolic extract was prepared. Phytochemical screening of the methanolic extract of C. filiformis from Sechura and Paracas revealed the presence of carbohydrates, polyphenols, tannins, flavonoids, lipids, alkaloids, steroids and triterpenes, for both extracts. The content of total phenols of the extract of C. filiformis of Sechura (39.31±0.39 mg of AGE/g extract) was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas (18.78±0.31 mg of AGE/g extract). In the ABTS and DPPH assays, with each sample, the antioxidant capacity of Sechura C. filiformis extract (IC50= 3.49±0.01 and 2.18±0.02 mg/mL) was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas (IC50= 6.41±0.02 and 2.42±0.04 mg/mL). In the inhibition assay of lipoxygenase, the inhibition of C. filiformis extract from Sechura was significantly higher (p<0.05) than that of Paracas. In the bioassay of radicle and hypocotyl growth, the methanolic extract of C. filiformis from Sechura and Paracas, generated a positive effect in the elongation of the hypocotyl in both the lettuce and tomato seedlings. In conclusion, C. filiformis produces phenolic compounds and other chemical compounds with antioxidant, anti-inflammatory and plant biostimulant potential.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlgas marinasCaulerpaceaeChlorophytaFitoquímicaExtractos vegetalesCompuestos fenólicosUsosAntinflamatoriosAntioxidantesAlelopatíaSustancias de crecimiento vegetalEnsayo biológicoPerúCaulerpa filiformisBahía de ParacasBahía de Sechurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso potencial del alga Caulerpa filiformis (CHLOROPHYTA), procedente de las Bahías de Paracas y Sechura, como fuente de principios activosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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