Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Barzola, Julissa Yasmeen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2638
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cafe arabica
Envasado
Empacado
Almacenamiento
Preservación
Calidad del producto
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Evaluación
Perú
Café verde
Café pergamino
Estimación tiempo útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_fac63e10a1394f3d352ac44df2277c87
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2638
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
title Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
spellingShingle Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
Rivera Barzola, Julissa Yasmeen
Cafe arabica
Envasado
Empacado
Almacenamiento
Preservación
Calidad del producto
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Evaluación
Perú
Café verde
Café pergamino
Estimación tiempo útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
title_full Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
title_fullStr Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
title_full_unstemmed Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
title_sort Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
author Rivera Barzola, Julissa Yasmeen
author_facet Rivera Barzola, Julissa Yasmeen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Barzola, Julissa Yasmeen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cafe arabica
Envasado
Empacado
Almacenamiento
Preservación
Calidad del producto
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Evaluación
Perú
Café verde
Café pergamino
Estimación tiempo útil
topic Cafe arabica
Envasado
Empacado
Almacenamiento
Preservación
Calidad del producto
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Evaluación
Perú
Café verde
Café pergamino
Estimación tiempo útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:14:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:14:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv J11.R5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638
identifier_str_mv J11.R5-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db8fb121-10eb-444c-a835-3dde33befab9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21780779-0fd1-4f15-902f-b7e40357475b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2cb85ce-fb01-4375-8ede-957303e6221a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3617e46e-59e4-4f16-86b1-61a121c42319/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab7709c5-9073-4f28-8a54-63b11b347e13/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/decdf54a-d44c-4dd4-ac61-fa57d7a9ab5d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c50dd72-899e-46f4-a350-615ede48c2bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c9362384b2a255b59ca05fa65ea33613
008c17d6f798ddce95eac3761d803f8b
040d51d540b3a6f29a9a7bd782f23e2e
edb0053b6e6c65911bd92c201aa68394
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b2f209bf4c4bf040e1a208bb0c4e75ed
79b62798af6bd575bdbb871dd9d9246c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804448942456832
spelling Guevara Pérez, Américo7db3b982-aa28-4560-96b1-d2957b697314-1Rivera Barzola, Julissa Yasmeen2017-07-10T14:14:39Z2017-07-10T14:14:39Z2016J11.R5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2638Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se estimó el tiempo de vida útil del café verde y el café pergamino en los siguientes envases: yute, superbolsa (polietileno) más yute y trilaminado (PET, aluminio y PEBD), mediante pruebas aceleradas tomando como factores de calidad: el vector color, la acidez expresada en ácido clorogénico, el porcentaje de humedad en función al deterioro del grano de café así como la evaluación sensorial que se realizó en el café verde y café pergamino tostado con cuatro catadores especializados denominados catadores Q, en función a la calidad Premium de café tostado. El estudio se realizó en el café Arábica variedad typica obteniéndose el café verde del pilado y pulido del café pergamino. El tiempo de vida útil se determinó mediante pruebas aceleradas; donde se almacenó el café verde y café pergamino en los empaques de yute, superbolsa más yute y trilaminado en cámaras con diferentes temperaturas y tiempos: a 40 ºC durante 81 días; 50 ºC durante 48 días y a 60 ºC durante 25 días. Se realizaron pruebas microbiológicas durante el periodo de 12 meses en las diferentes presentaciones del café almacenados a temperatura ambiente, con una humedad relativa de 60-65 por ciento en el empaque de yute. Los resultados en los diferentes factores de calidad evaluados, señalan que no existen diferencias estadísticamente significativas cuando se almacena el café en grano verde o con el pergamino. El factor que delimita el tiempo de la vida útil del café verde o pergamino es la evaluación sensorial donde se obtuvo para el café verde o pergamino almacenado en yute el tiempo de dos meses, almacenado superbolsa más yute en cinco meses y en el empaque trilaminado, 10 meses. El mejor empaque para almacenar café verde o pergamino a un nivel de significancia del 0,05 es el trilaminado.In this research estimated the useful life of green coffee and parchment coffee in these followings packaging: jute, superbolsa (polyethylene) more jute and trilaminate (PET, aluminum and LDPE), by accelerated tests using as quality factors: the color vector, acidity, expressed as chlorogenic acid, moisture percentage according to the deterioration of the coffee bean and sensory evaluation was performed on green coffee and parchment coffee roasted with four specialized tasters called tasters Q, according to Premium quality roasted coffee. The study was conducted in the typica Arabica variety obtaining green coffee and polished parchment coffee. The lifetime was determined by accelerated tests; where green coffee and parchment coffee stored in packaging jute, jute and trilaminated superbolsa more cameras with different temperatures and times: at 40° C for 81 days; 50° C for 48 days and at 60° C for 25 days. Microbiological tests were conducted during the period of 12 months in the different presentations of coffee stored at room temperature with a relative humidity of 60-65 percent in the jute packaging. The results in different quality factors assessed, indicate that there are no statistically significant differences when coffee is stored in green beans or parchment. The factor that limits the time of the life of green coffee or parchment is the sensory evaluation which was obtained for green coffee or parchment stored in jute time of two months, stored superbolsa more jute in five months and the trilaminated packaging, 10 months. The best packaging for storing green coffee or parchment to a significance level of 0,05 is the trilaminated.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCafe arabicaEnvasadoEmpacadoAlmacenamientoPreservaciónCalidad del productoPropiedades físicoquímicasAnálisis microbiológicoAnálisis organolépticoEvaluaciónPerúCafé verdeCafé pergaminoEstimación tiempo útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILJ11-R5-T.pdf.jpgJ11-R5-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3511https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db8fb121-10eb-444c-a835-3dde33befab9/downloadc9362384b2a255b59ca05fa65ea33613MD56J11-R5-T-resumen.pdf.jpgJ11-R5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3022https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21780779-0fd1-4f15-902f-b7e40357475b/download008c17d6f798ddce95eac3761d803f8bMD57ORIGINALJ11-R5-T.pdfJ11-R5-T.pdfTexto completoapplication/pdf2533479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2cb85ce-fb01-4375-8ede-957303e6221a/download040d51d540b3a6f29a9a7bd782f23e2eMD51J11-R5-T-resumen.pdfJ11-R5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf51720https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3617e46e-59e4-4f16-86b1-61a121c42319/downloadedb0053b6e6c65911bd92c201aa68394MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab7709c5-9073-4f28-8a54-63b11b347e13/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTJ11-R5-T.pdf.txtJ11-R5-T.pdf.txtExtracted texttext/plain361708https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/decdf54a-d44c-4dd4-ac61-fa57d7a9ab5d/downloadb2f209bf4c4bf040e1a208bb0c4e75edMD54J11-R5-T-resumen.pdf.txtJ11-R5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4490https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c50dd72-899e-46f4-a350-615ede48c2bf/download79b62798af6bd575bdbb871dd9d9246cMD5520.500.12996/2638oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26382023-01-05 06:27:41.883https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).