Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2638 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cafe arabica Envasado Empacado Almacenamiento Preservación Calidad del producto Propiedades físicoquímicas Análisis microbiológico Análisis organoléptico Evaluación Perú Café verde Café pergamino Estimación tiempo útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_fac63e10a1394f3d352ac44df2277c87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2638 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
spellingShingle |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas Rivera Barzola, Julissa Yasmeen Cafe arabica Envasado Empacado Almacenamiento Preservación Calidad del producto Propiedades físicoquímicas Análisis microbiológico Análisis organoléptico Evaluación Perú Café verde Café pergamino Estimación tiempo útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_full |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_fullStr |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_full_unstemmed |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_sort |
Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
author |
Rivera Barzola, Julissa Yasmeen |
author_facet |
Rivera Barzola, Julissa Yasmeen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Barzola, Julissa Yasmeen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cafe arabica Envasado Empacado Almacenamiento Preservación Calidad del producto Propiedades físicoquímicas Análisis microbiológico Análisis organoléptico Evaluación Perú Café verde Café pergamino Estimación tiempo útil |
topic |
Cafe arabica Envasado Empacado Almacenamiento Preservación Calidad del producto Propiedades físicoquímicas Análisis microbiológico Análisis organoléptico Evaluación Perú Café verde Café pergamino Estimación tiempo útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:14:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:14:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
J11.R5-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638 |
identifier_str_mv |
J11.R5-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2638 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db8fb121-10eb-444c-a835-3dde33befab9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21780779-0fd1-4f15-902f-b7e40357475b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2cb85ce-fb01-4375-8ede-957303e6221a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3617e46e-59e4-4f16-86b1-61a121c42319/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab7709c5-9073-4f28-8a54-63b11b347e13/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/decdf54a-d44c-4dd4-ac61-fa57d7a9ab5d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c50dd72-899e-46f4-a350-615ede48c2bf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9362384b2a255b59ca05fa65ea33613 008c17d6f798ddce95eac3761d803f8b 040d51d540b3a6f29a9a7bd782f23e2e edb0053b6e6c65911bd92c201aa68394 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 b2f209bf4c4bf040e1a208bb0c4e75ed 79b62798af6bd575bdbb871dd9d9246c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804448942456832 |
spelling |
Guevara Pérez, Américo7db3b982-aa28-4560-96b1-d2957b697314-1Rivera Barzola, Julissa Yasmeen2017-07-10T14:14:39Z2017-07-10T14:14:39Z2016J11.R5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2638Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se estimó el tiempo de vida útil del café verde y el café pergamino en los siguientes envases: yute, superbolsa (polietileno) más yute y trilaminado (PET, aluminio y PEBD), mediante pruebas aceleradas tomando como factores de calidad: el vector color, la acidez expresada en ácido clorogénico, el porcentaje de humedad en función al deterioro del grano de café así como la evaluación sensorial que se realizó en el café verde y café pergamino tostado con cuatro catadores especializados denominados catadores Q, en función a la calidad Premium de café tostado. El estudio se realizó en el café Arábica variedad typica obteniéndose el café verde del pilado y pulido del café pergamino. El tiempo de vida útil se determinó mediante pruebas aceleradas; donde se almacenó el café verde y café pergamino en los empaques de yute, superbolsa más yute y trilaminado en cámaras con diferentes temperaturas y tiempos: a 40 ºC durante 81 días; 50 ºC durante 48 días y a 60 ºC durante 25 días. Se realizaron pruebas microbiológicas durante el periodo de 12 meses en las diferentes presentaciones del café almacenados a temperatura ambiente, con una humedad relativa de 60-65 por ciento en el empaque de yute. Los resultados en los diferentes factores de calidad evaluados, señalan que no existen diferencias estadísticamente significativas cuando se almacena el café en grano verde o con el pergamino. El factor que delimita el tiempo de la vida útil del café verde o pergamino es la evaluación sensorial donde se obtuvo para el café verde o pergamino almacenado en yute el tiempo de dos meses, almacenado superbolsa más yute en cinco meses y en el empaque trilaminado, 10 meses. El mejor empaque para almacenar café verde o pergamino a un nivel de significancia del 0,05 es el trilaminado.In this research estimated the useful life of green coffee and parchment coffee in these followings packaging: jute, superbolsa (polyethylene) more jute and trilaminate (PET, aluminum and LDPE), by accelerated tests using as quality factors: the color vector, acidity, expressed as chlorogenic acid, moisture percentage according to the deterioration of the coffee bean and sensory evaluation was performed on green coffee and parchment coffee roasted with four specialized tasters called tasters Q, according to Premium quality roasted coffee. The study was conducted in the typica Arabica variety obtaining green coffee and polished parchment coffee. The lifetime was determined by accelerated tests; where green coffee and parchment coffee stored in packaging jute, jute and trilaminated superbolsa more cameras with different temperatures and times: at 40° C for 81 days; 50° C for 48 days and at 60° C for 25 days. Microbiological tests were conducted during the period of 12 months in the different presentations of coffee stored at room temperature with a relative humidity of 60-65 percent in the jute packaging. The results in different quality factors assessed, indicate that there are no statistically significant differences when coffee is stored in green beans or parchment. The factor that limits the time of the life of green coffee or parchment is the sensory evaluation which was obtained for green coffee or parchment stored in jute time of two months, stored superbolsa more jute in five months and the trilaminated packaging, 10 months. The best packaging for storing green coffee or parchment to a significance level of 0,05 is the trilaminated.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCafe arabicaEnvasadoEmpacadoAlmacenamientoPreservaciónCalidad del productoPropiedades físicoquímicasAnálisis microbiológicoAnálisis organolépticoEvaluaciónPerúCafé verdeCafé pergaminoEstimación tiempo útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estimación del tiempo de vida útil del café verde y pergamino (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILJ11-R5-T.pdf.jpgJ11-R5-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3511https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db8fb121-10eb-444c-a835-3dde33befab9/downloadc9362384b2a255b59ca05fa65ea33613MD56J11-R5-T-resumen.pdf.jpgJ11-R5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3022https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21780779-0fd1-4f15-902f-b7e40357475b/download008c17d6f798ddce95eac3761d803f8bMD57ORIGINALJ11-R5-T.pdfJ11-R5-T.pdfTexto completoapplication/pdf2533479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2cb85ce-fb01-4375-8ede-957303e6221a/download040d51d540b3a6f29a9a7bd782f23e2eMD51J11-R5-T-resumen.pdfJ11-R5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf51720https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3617e46e-59e4-4f16-86b1-61a121c42319/downloadedb0053b6e6c65911bd92c201aa68394MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab7709c5-9073-4f28-8a54-63b11b347e13/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTJ11-R5-T.pdf.txtJ11-R5-T.pdf.txtExtracted texttext/plain361708https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/decdf54a-d44c-4dd4-ac61-fa57d7a9ab5d/downloadb2f209bf4c4bf040e1a208bb0c4e75edMD54J11-R5-T-resumen.pdf.txtJ11-R5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4490https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c50dd72-899e-46f4-a350-615ede48c2bf/download79b62798af6bd575bdbb871dd9d9246cMD5520.500.12996/2638oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26382023-01-05 06:27:41.883https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.791002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).