Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3562 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3562 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Empaquetado Almacenamiento Contenido de húmedad Empacado Calidad Evaluación Temperatura ambiental Perú Café especial Tipo de empaque http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_fa17113e622fcf6a28b499b2607970a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3562 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
title |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
spellingShingle |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales Díaz Simeón, Diana Carolina Café Empaquetado Almacenamiento Contenido de húmedad Empacado Calidad Evaluación Temperatura ambiental Perú Café especial Tipo de empaque http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
title_full |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
title_fullStr |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
title_full_unstemmed |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
title_sort |
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales |
author |
Díaz Simeón, Diana Carolina |
author_facet |
Díaz Simeón, Diana Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julca Otiniano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Simeón, Diana Carolina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Café Empaquetado Almacenamiento Contenido de húmedad Empacado Calidad Evaluación Temperatura ambiental Perú Café especial Tipo de empaque |
topic |
Café Empaquetado Almacenamiento Contenido de húmedad Empacado Calidad Evaluación Temperatura ambiental Perú Café especial Tipo de empaque http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-19T15:11:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-19T15:11:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q80.D5-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3562 |
identifier_str_mv |
Q80.D5-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3562 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/282c9406-b171-4b43-b5da-fa617ef73d4f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8fafa4-e03c-4c7e-926d-2fbb6ce05561/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/422b588a-ce87-4387-9c47-b665166477e7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ce9df5-387b-40b6-8963-909bdb4bd193/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d157d177-71cf-449b-887b-9986c1670071/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a6d9ade-9650-4408-9c53-cf57e4b06922/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c1744f1-17ef-4560-ad02-ab06d5eff718/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3238cb9bc8fcdfb8627a42ca6daf3ad4 4f6e29db522a3fd3a0601fe9c1ca4e7d 26dd2cce623850d664a3090435e3f455 7376904f299635402e2571bce4ca35cc b3080df954d4f8d47111defe8b5ecc1d cf41a18e7bb5d8264c1ec463b9d6999c 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706890348068864 |
spelling |
Julca Otiniano, Alberto Marcial76954c0e-7ded-42e7-a039-e06fdc619c44Díaz Simeón, Diana Carolina2018-09-19T15:11:05Z2018-09-19T15:11:05Z2018Q80.D5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3562Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa presente Investigación determinó el efecto del tipo de empaque y el contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales durante el almacenamiento de un lote de café variedad Arábica, cosecha 2017, el cual fue seleccionado en el centro de acopio del departamento de La Merced, al cumplir todos los requisitos de un café “especial” donde se acondicionó a los tratamientos en verde al 12% de humedad inicial y en pergamino al 10%, 12% y 14% de humedad inicial, bajo tres diferentes empaques: el empaque convencional Yute, el empaque GrainPro SGB más Yute y el empaque Ecotac más Yute, donde se realizaron: análisis físicos (color, porcentaje de humedad del grano), químicos (pH), sensoriales y microbiológicos (recuento de mohos y levaduras y coliformes totales), durante los meses de Julio 2017 a Febrero 2018 bajo condiciones de almacenamiento en la planta de procesos de la empresa Agroindustrial Cafetalera Amazónica SAC– Lima. Se obtuvo que, bajo las condiciones de temperatura y humedad relativa de almacén, se conservó la calidad de un “café de especialidad” en verde (u oro) al 12% de humedad inicial por 180 días en el empaque de GrainPro SGB más Yute, por 150 días en el empaque en Ecotac más Yute y por 60 días en el empaque de Yute. En el tratamiento en pergamino al 10% de humedad inicial, hasta por 210 días en el empaque de GrainPro SGB más Yute, por 180 días en el empaque de Ecotac más Yute y por 150 días en el empaque de Yute. En el tratamiento en pergamino al 12% de humedad inicial, hasta por 180 días tanto en el empaque de GrainPro SGB más Yute como en el empaque en Ecotac más Yute y por 120 días en el empaque en Yute. Por último, en el tratamiento en pergamino al 14% de humedad inicial, se mantuvo la calidad de un café “especial” sólo por 30 días, tanto para los empaques en GrainPro SGB más Yute, Ecotac más Yute y Yute.The present investigation was designed to determine the effect of the type of packaging and the moisture content on the quality conservation of special coffees during the storage of a batch of coffee Arabic variety, 2017 crop, which was selected in the collection center of La Merced department, full filing all the requirements of a “special” coffee was conditioned the treatments on Green at 12% of initial humidity and in parchment at 10%, 12% and 14% of initial humidity, under three different packaging: conventional Jute, GrainPro SGB plus Jute and Ecotac plus Yute, where they performed physical (color, grain moisture percentage), chemicals (pH), microbiological (yeasts and moulds and total coliforms) and sensory (SCAA score) analyzes during the months of July 2017 to February 2018 under storage conditions in the plant of processes of the Agroindustrial Coffee Company Amázonica SAC - Lima. It was obtained that, under the conditions of temperature and relative humidity of the warehouse, the quality of the “special” coffee was maintained for the treatment in green coffee at 12% of initial humidity up to 180 days in the GrainPro SGB plus Jute, 150 daysin Ecotac plus Jute and 60 days in Jute. In the treatment of coffee in parchment al 10% of initial moisture up to 210 days in the package of GrainPro SGB plus Yute, 180 days in Ecotac plus Yute and 150 days in Yute packaging. In the treatment of parchment coffee at 12% of initial moisture, up to 180 days in GrainPro SGB plus Jute as well as in Ecotac plus Jute and 120 days in Yute. Finally, in the treatment in parchment coffee at 14% of initial moisture, the quality of a “special” coffee was maintained only for 30 days, for GrainPro SGB plus Jute, Ecotac plus Jute and JuteTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféEmpaquetadoAlmacenamientoContenido de húmedadEmpacadoCalidadEvaluaciónTemperatura ambientalPerúCafé especialTipo de empaquehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo47562697https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Beingolea Peña, LuisSoplín Villacorta, HugoGuevara Pérez, AméricoTEXTdiaz-simeon-diana-carolina.pdf.txtdiaz-simeon-diana-carolina.pdf.txtExtracted texttext/plain163157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/282c9406-b171-4b43-b5da-fa617ef73d4f/download3238cb9bc8fcdfb8627a42ca6daf3ad4MD55Q80-D5-T-resumen.pdf.txtQ80-D5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4491https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8fafa4-e03c-4c7e-926d-2fbb6ce05561/download4f6e29db522a3fd3a0601fe9c1ca4e7dMD57THUMBNAILdiaz-simeon-diana-carolina.pdf.jpgdiaz-simeon-diana-carolina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/422b588a-ce87-4387-9c47-b665166477e7/download26dd2cce623850d664a3090435e3f455MD56Q80-D5-T-resumen.pdf.jpgQ80-D5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3703https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2ce9df5-387b-40b6-8963-909bdb4bd193/download7376904f299635402e2571bce4ca35ccMD58ORIGINALdiaz-simeon-diana-carolina.pdfdiaz-simeon-diana-carolina.pdfTexto completoapplication/pdf4019546https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d157d177-71cf-449b-887b-9986c1670071/downloadb3080df954d4f8d47111defe8b5ecc1dMD52Q80-D5-T-resumen.pdfQ80-D5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf301524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a6d9ade-9650-4408-9c53-cf57e4b06922/downloadcf41a18e7bb5d8264c1ec463b9d6999cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c1744f1-17ef-4560-ad02-ab06d5eff718/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3562oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35622025-03-19 11:07:56.121https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.73793 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).