Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4189 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Teca Tectona grandis Sapote Envases plásticos Industria del envasado Industria de los alimentos Plásticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
id |
UNAL_f9c5df3b6a09d2bff43a2dc90d6e48de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4189 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
title |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
spellingShingle |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos Chacón Pagán, Tania Teca Tectona grandis Sapote Envases plásticos Industria del envasado Industria de los alimentos Plásticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
title_short |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
title_full |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
title_fullStr |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
title_full_unstemmed |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
title_sort |
Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos |
author |
Chacón Pagán, Tania |
author_facet |
Chacón Pagán, Tania |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Mora, Héctor Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chacón Pagán, Tania |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Teca |
topic |
Teca Tectona grandis Sapote Envases plásticos Industria del envasado Industria de los alimentos Plásticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tectona grandis Sapote Envases plásticos Industria del envasado Industria de los alimentos Plásticos |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-21T14:43:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-21T14:43:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.C431 – T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189 |
identifier_str_mv |
Q02.C431 – T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3fa17af3-ee34-45e8-ae59-90ccc81a0b0a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69578de-a404-4673-b82e-875253f01e88/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75c54ee-d936-460a-8c3d-5e901ecfbfd3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b12c86a8-9eb6-40bf-a6c0-6f4b10fd5313/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fa82b873742dd727099334425ffaa49 65b182f7ce9ea275407608c6080e172d 62351e4cd318c581946e50385287fc91 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170381423181824 |
spelling |
Gonzáles Mora, Héctor Enrique8b9eb3f2-95d5-419d-bf46-40b3a57c61ceChacón Pagán, Tania2019-11-21T14:43:03Z2019-11-21T14:43:03Z2019Q02.C431 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4189Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias AmbientalesEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito estudiar las propiedades de las hojas Teca y Zapote con fines de elaboración para platos descartables, colectados en el distrito de San Ramón, La Merced - Junín. Dentro de los ensayos físico mecánicos se tomaron como variables la densidad, espesor, gramaje, absorción de agua, resistencia a la grasa y rigidez. En el proceso para la obtención estructural de los envases biodegradables, se prepararon las hojas lavándolas previamente, luego de ello, se prensaron siendo sometidas a secado moderado a una temperatura de 30°C por 12 horas llegando a una humedad de 12 por ciento, posteriormente se elaboró el cartón como estructura interna del envase para finalmente evaluar las propiedades físico mecánicas, además, se evaluaron las propiedades físico químicas y la productividad de envases en un árbol. En los resultados obtenidos se observa que las hojas de Zapote muestran mejor aptitud, no obstante, para los ensayos de gramaje resistencia al agua, así como, los ensayos de absorción de agua y rigidez son más aptas las hojas de Teca, por lo tanto, se concluye que las hojas de Teca poseen mejor aptitud en las propiedades físico mecánicas más relevantes.The purpose of this research was to study the properties of Teca and Zapote leaves collected in the district of San Ramon, La Merced – Junin for the production of disposable dishes. Within the physical-mechanical tests, density, thickness, grammage, water absorption, fat resistance and stiffness were taken as variables. In the process for the structural preparation of the biodegradable containers, the leaves were prepared by washing them beforehand, after wich they were pressed and subjects to a moderate drying at a temperature of 30° C for 12 hours, reaching a humidity of 12 percent, subsequently the cardboard was elaborated as the internal structure of the container to finally evalue the physical and mechanical properties, in addition, the physical and chemical properties and the productivity of containers in a tree were evaluated. It was observed in the results obtained that the leaves of Zapote showed better aptitude, nevertheless, for the essays of grammage resistance to the water, as well as, the tests of absorption of the water and rigidity are more apt the leaves of Teca, therefore, it is concluded that Teca leaves have better aptitude in the most relevant physical-mechanical propertiesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTecaTectona grandisSapoteEnvases plásticosIndustria del envasadoIndustria de los alimentosPlásticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Ciencias AmbientalesMaestríaTEXTchacon-pagan-tania.pdf.txtchacon-pagan-tania.pdf.txtExtracted texttext/plain163684https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3fa17af3-ee34-45e8-ae59-90ccc81a0b0a/download5fa82b873742dd727099334425ffaa49MD53THUMBNAILchacon-pagan-tania.pdf.jpgchacon-pagan-tania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3185https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69578de-a404-4673-b82e-875253f01e88/download65b182f7ce9ea275407608c6080e172dMD54ORIGINALchacon-pagan-tania.pdfchacon-pagan-tania.pdfTexto completoapplication/pdf12533750https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75c54ee-d936-460a-8c3d-5e901ecfbfd3/download62351e4cd318c581946e50385287fc91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b12c86a8-9eb6-40bf-a6c0-6f4b10fd5313/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4189oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41892023-10-17 12:30:57.421https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).