Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
Detalles Bibliográficos
Autor: Chacón Pagán, Tania
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4189
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Teca
Tectona grandis
Sapote
Envases plásticos
Industria del envasado
Industria de los alimentos
Plásticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
id UNAL_f9c5df3b6a09d2bff43a2dc90d6e48de
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4189
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
title Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
spellingShingle Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
Chacón Pagán, Tania
Teca
Tectona grandis
Sapote
Envases plásticos
Industria del envasado
Industria de los alimentos
Plásticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
title_short Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
title_full Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
title_fullStr Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
title_full_unstemmed Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
title_sort Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentos
author Chacón Pagán, Tania
author_facet Chacón Pagán, Tania
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Chacón Pagán, Tania
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Teca
topic Teca
Tectona grandis
Sapote
Envases plásticos
Industria del envasado
Industria de los alimentos
Plásticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
dc.subject.none.fl_str_mv Tectona grandis
Sapote
Envases plásticos
Industria del envasado
Industria de los alimentos
Plásticos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-21T14:43:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-21T14:43:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.C431 – T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189
identifier_str_mv Q02.C431 – T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4189
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3fa17af3-ee34-45e8-ae59-90ccc81a0b0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69578de-a404-4673-b82e-875253f01e88/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75c54ee-d936-460a-8c3d-5e901ecfbfd3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b12c86a8-9eb6-40bf-a6c0-6f4b10fd5313/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fa82b873742dd727099334425ffaa49
65b182f7ce9ea275407608c6080e172d
62351e4cd318c581946e50385287fc91
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170381423181824
spelling Gonzáles Mora, Héctor Enrique8b9eb3f2-95d5-419d-bf46-40b3a57c61ceChacón Pagán, Tania2019-11-21T14:43:03Z2019-11-21T14:43:03Z2019Q02.C431 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4189Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias AmbientalesEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito estudiar las propiedades de las hojas Teca y Zapote con fines de elaboración para platos descartables, colectados en el distrito de San Ramón, La Merced - Junín. Dentro de los ensayos físico mecánicos se tomaron como variables la densidad, espesor, gramaje, absorción de agua, resistencia a la grasa y rigidez. En el proceso para la obtención estructural de los envases biodegradables, se prepararon las hojas lavándolas previamente, luego de ello, se prensaron siendo sometidas a secado moderado a una temperatura de 30°C por 12 horas llegando a una humedad de 12 por ciento, posteriormente se elaboró el cartón como estructura interna del envase para finalmente evaluar las propiedades físico mecánicas, además, se evaluaron las propiedades físico químicas y la productividad de envases en un árbol. En los resultados obtenidos se observa que las hojas de Zapote muestran mejor aptitud, no obstante, para los ensayos de gramaje resistencia al agua, así como, los ensayos de absorción de agua y rigidez son más aptas las hojas de Teca, por lo tanto, se concluye que las hojas de Teca poseen mejor aptitud en las propiedades físico mecánicas más relevantes.The purpose of this research was to study the properties of Teca and Zapote leaves collected in the district of San Ramon, La Merced – Junin for the production of disposable dishes. Within the physical-mechanical tests, density, thickness, grammage, water absorption, fat resistance and stiffness were taken as variables. In the process for the structural preparation of the biodegradable containers, the leaves were prepared by washing them beforehand, after wich they were pressed and subjects to a moderate drying at a temperature of 30° C for 12 hours, reaching a humidity of 12 percent, subsequently the cardboard was elaborated as the internal structure of the container to finally evalue the physical and mechanical properties, in addition, the physical and chemical properties and the productivity of containers in a tree were evaluated. It was observed in the results obtained that the leaves of Zapote showed better aptitude, nevertheless, for the essays of grammage resistance to the water, as well as, the tests of absorption of the water and rigidity are more apt the leaves of Teca, therefore, it is concluded that Teca leaves have better aptitude in the most relevant physical-mechanical propertiesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTecaTectona grandisSapoteEnvases plásticosIndustria del envasadoIndustria de los alimentosPlásticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Estudio de las propiedades de las hojas de teca y zapote para la elaboración de envases descartables de alimentosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Ciencias AmbientalesMaestríaTEXTchacon-pagan-tania.pdf.txtchacon-pagan-tania.pdf.txtExtracted texttext/plain163684https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3fa17af3-ee34-45e8-ae59-90ccc81a0b0a/download5fa82b873742dd727099334425ffaa49MD53THUMBNAILchacon-pagan-tania.pdf.jpgchacon-pagan-tania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3185https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69578de-a404-4673-b82e-875253f01e88/download65b182f7ce9ea275407608c6080e172dMD54ORIGINALchacon-pagan-tania.pdfchacon-pagan-tania.pdfTexto completoapplication/pdf12533750https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f75c54ee-d936-460a-8c3d-5e901ecfbfd3/download62351e4cd318c581946e50385287fc91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b12c86a8-9eb6-40bf-a6c0-6f4b10fd5313/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4189oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41892023-10-17 12:30:57.421https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650065
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).