Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias Ambientales
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Vera, Manuel Salvador
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3097
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fragaria ananassa
Cultivo
Microorganismos
Identificación
Inoculación
Etapas de desarrollo de la planta
Experimentación en campo
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Ecuador
Pisos altitudinales
Azuay (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAL_f88ebe71f0e18b2326750caa0139c4b9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3097
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
title Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
spellingShingle Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
Alvarez Vera, Manuel Salvador
Fragaria ananassa
Cultivo
Microorganismos
Identificación
Inoculación
Etapas de desarrollo de la planta
Experimentación en campo
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Ecuador
Pisos altitudinales
Azuay (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
title_full Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
title_fullStr Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
title_full_unstemmed Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
title_sort Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
author Alvarez Vera, Manuel Salvador
author_facet Alvarez Vera, Manuel Salvador
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Meza Contreras, Víctor Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Vera, Manuel Salvador
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fragaria ananassa
Cultivo
Microorganismos
Identificación
Inoculación
Etapas de desarrollo de la planta
Experimentación en campo
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Ecuador
Pisos altitudinales
Azuay (prov)
topic Fragaria ananassa
Cultivo
Microorganismos
Identificación
Inoculación
Etapas de desarrollo de la planta
Experimentación en campo
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Ecuador
Pisos altitudinales
Azuay (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias Ambientales
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T16:05:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T16:05:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv P34.A4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3097
identifier_str_mv P34.A4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77b2b020-e0f2-4c4a-9189-840374b59577/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0288ba19-9a88-49e2-a061-3517e62cffe8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b460478f-c3f9-444b-8f3b-cf937bdfcbb4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cab83a06-f543-4a18-ac7b-cf4e0218c619/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4490dc04-42f2-43c4-965b-803c4ebb83cc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/965e8758-aac0-4ee1-9d60-5c6c8a88b0de/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f3e787a-a9f8-43da-9d46-34d7ec102d06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f2dd9349a223c9f919807d2af4ea4d7
1071196dc0e6303ac1071d1be39ad90c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
f93077e43173621ba37d633372614c95
5017c1f2f4497b8c78b0832e57e347c7
327362c9c0a33e26e1b2f455f47c791a
fd8d5a50b27c6576aa46a184bbc59404
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170233893781504
spelling Meza Contreras, Víctor Juan3277ad40-cc7a-4d93-8e4b-22b6a02440a0Alvarez Vera, Manuel Salvador2018-02-20T16:05:28Z2018-02-20T16:05:28Z2018P34.A4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3097Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias AmbientalesSe evaluó el efecto de microorganismos benéficos en el desarrollo del cultivo de fresa (Fragaria sp.). La investigación se realizó en dos fases de campo y una de laboratorio; la primera etapa de campo se ejecutó en Azuay – Ecuador, se recolectaron muestras de plantas ubicadas en tres pisos altitudinales con características climatológicas diferentes, las dos fases siguientes se cumplieron en la Universidad Nacional Agraria La Molina, en Lima – Perú. En la fase de laboratorio se obtuvieron microorganismos benéficos de cada muestra vegetal, se determinaron las unidades formadoras de colonias de levaduras, Bacillus spp., Lactobacillus spp., y actinomicetos, no se confirmó la presencia de Pseudomonas spp. Con sistemas miniaturizados API se identificaron Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis/amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus plantarum; mediante la amplificación 16S-PCR de los lisados de ADN de las cepas en estudio se identificaron Streptomyces sanglieri, Streptomyces lushanensis, Streptomyces griseorubens, Streptomyces thermocarboxydus y Streptomyces bungoensis. En la segunda etapa de campo se seleccionó un consorcio microbiano por cada piso altitudinal, se inoculó en el suelo y se plantó fresa. Se comprobó que de acuerdo a la procedencia los microorganismos presentan diferentes efectos en el suelo y en el desarrollo de las plantas de fresa, el consorcio microbiano obtenido de la planta de café (Coffea arabica L.) e inoculado al 2,5% de concentración beneficia el crecimiento radicular así como también incrementan la longitud y diámetro de las plantas, mientras que el consorcio obtenido de la planta de menta (Mentha piperita) e inoculado al 2,5% de concentración incrementa el número de hojas. Se concluye que en cada piso altitudinal existen microorganismos benéficos de interés ambiental, que su presencia está ligada a las propiedades fitoquimicas de las especies vegetales y su inoculación provoca cambios en la rizósfera, por lo tanto, benefician el desarrollo vegetativoThe effect of beneficial microorganisms on the development of the strawberry crop (Fragaria sp.) was evaluated. The investigation was carried out in two phases of field and one of laboratory; the first field stage was executed in Azuay - Ecuador, samples of plants located in three altitudinal floors with different climatological characteristics were collected, the following two phases were fulfilled at the National Agrarian University La Molina, in Lima - Peru. In the laboratory phase beneficial microorganisms of each plant sample were obtained, the colony forming units of yeasts, Bacillus spp., Lactobacillus spp., and actinomycetes were determined, Pseudomonas spp., was not confirmed. With miniaturized API systems Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis/amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus plantarum, they were identified; through of the 16S-PCR amplification of the DNA lysates of the strains under study, Streptomyces sanglieri, Streptomyces lushanensis, Streptomyces griseorubens, Streptomyces thermocarboxydus and Streptomyces bungoensis were identified. In the second field stage, a microbial consortium was selected for each altitudinal floor, inoculated in the soil and strawberry was planted. It was verified that according to the origin the microorganisms present different effects in the soil and in the development of strawberry plants, the microbial consortium obtained from the coffee plant (Coffea arabica L.) and inoculated at 2.5% concentration. it benefits the root growth as well as increasing the length and diameter of the plants, while the consortium obtained from the mint plant (Mentha piperita) and inoculated at 2.5% concentration increases the number of leaves. It is concluded that there are beneficial microorganisms of environmental interest in each altitudinal floor, that their presence is linked to the phytochemical properties of the plant species and their inoculation causes changes in the rhizosphere, therefore, they benefit the vegetative developmentTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMFragaria ananassaCultivoMicroorganismosIdentificaciónInoculaciónEtapas de desarrollo de la plantaExperimentación en campoExperimentación en laboratorioEvaluaciónEcuadorPisos altitudinalesAzuay (prov)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUIngeniería y Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ingeniería y Ciencias AmbientalesDoctoradoCalle Maraví, José LuisLoli Figueroa, Oscar OswaldoRamos Fernández, LíaPereyra Zelada, EnriqueTHUMBNAILalvarez-vera-manuel-salvador.pdf.jpgalvarez-vera-manuel-salvador.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3349https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77b2b020-e0f2-4c4a-9189-840374b59577/download2f2dd9349a223c9f919807d2af4ea4d7MD56P34-A4-T-resumen.pdf.jpgP34-A4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3640https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0288ba19-9a88-49e2-a061-3517e62cffe8/download1071196dc0e6303ac1071d1be39ad90cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b460478f-c3f9-444b-8f3b-cf937bdfcbb4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTalvarez-vera-manuel-salvador.pdf.txtalvarez-vera-manuel-salvador.pdf.txtExtracted texttext/plain625586https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cab83a06-f543-4a18-ac7b-cf4e0218c619/downloadf93077e43173621ba37d633372614c95MD54P34-A4-T-resumen.pdf.txtP34-A4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4490dc04-42f2-43c4-965b-803c4ebb83cc/download5017c1f2f4497b8c78b0832e57e347c7MD57ORIGINALalvarez-vera-manuel-salvador.pdfalvarez-vera-manuel-salvador.pdfTexto completoapplication/pdf17822227https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/965e8758-aac0-4ee1-9d60-5c6c8a88b0de/download327362c9c0a33e26e1b2f455f47c791aMD53P34-A4-T-resumen.pdfP34-A4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf301465https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f3e787a-a9f8-43da-9d46-34d7ec102d06/downloadfd8d5a50b27c6576aa46a184bbc59404MD5520.500.12996/3097oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30972024-05-29 17:24:01.817https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).