Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Montoya, Adriano Paolo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3642
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Reproductividad
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_f79350ef6cc7d750394f6bcd9101e93f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3642
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
Salinas Montoya, Adriano Paolo
Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Reproductividad
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_full Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_sort Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
author Salinas Montoya, Adriano Paolo
author_facet Salinas Montoya, Adriano Paolo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Salinas Montoya, Adriano Paolo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Reproductividad
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
topic Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Reproductividad
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T16:32:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T16:32:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.S34n-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3642
identifier_str_mv M12.S34n-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3642
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3537203-ffb3-4146-8e0f-cb2746d8a821/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87042da0-2016-4d78-9727-9c325f971ed3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/702788a0-645c-496f-9d4e-4c2a806b825b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36da1041-9202-4758-a494-efec89a45d22/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a051993-ca77-45bd-9da3-2f0a66181030/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84d74181-4168-408c-aed4-85fe82a23249/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/091e8985-1aa3-4193-905c-b2de57073123/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99ce4e60e155943f9e114d5d2ff3d358
a70739f35d890e8b0e3ef47d174bd285
98390bef274eefeb0b488b523ffdcd3e
5fdd7136a92fe249244e98d703faf298
16bab4f8b4c131c974bfb82b7ff5e11f
837e9f57711fe51541112732f7802321
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170317488357376
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús8235b4f8-184d-42d3-b6b1-706eeee5a421Salinas Montoya, Adriano Paolo2018-11-06T16:32:05Z2018-11-06T16:32:05Z2018M12.S34n-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3642Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónUna de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecuados de inclusión tanto de proteína como de energía en las dietas, con el propósito de obtener una mayor eficiencia alimenticia, mayores ingresos económicos y un menor impacto sobre el medio en donde se realiza esta actividad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de energía y tres relaciones proteína a energía en dietas para pacos juveniles (Piaractus brachypomus) a través de la medición de los principales parámetros productivos, de composición corporal y económicos. Se utilizaron 54 pacos juveniles, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de energía (3.2 y 3.4 Mcal ED/kg) y 3 relaciones de proteína a energía (90, 100 y 110 g Pt/Mcal ED) utilizando programación lineal al mínimo costo. Los peces fueron alimentados con las dietas experimentales bajo un diseño factorial 2 x 3. El nivel de energía 3.4 Mcal/Kg presentó los mejores valores para los parámetros peso, ganancia de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y valor productivo de la energía. Numéricamente, la dieta con 3.4 Mcal ED/Kg y una relación de 100 g Pt/Mcal ED redujo en un 21% la conversión alimenticia y disminuyó en 13% el costo de alimentación por kilogramo de peso.The aim of the present study was to evaluate the effect of two energy levels and three protein to energy ratios in diets for juvenile paco (Piaractus brachypomus) through the measurement of the main productive, body composition and economic parameters. A total of 54 juvenile paco were used, obtained from "Fundo Palmeiras" fishing station, Satipo - Junín. Six experimental diets were formulated with 2 energy levels (3.2 and 3.4 Mcal ED/kg) and 3 protein to energy ratios (90, 100 and 110 g Pt/Mcal ED) using linear programming at minimum cost. The fish were fed the experimental diets under a 2 x 3 factorial design. The energy level 3.4 Mcal ED/Kg showed the best values for the parameters weight, weight gain, feed conversion ratio, specific growth rate and energy productive value. Numerically, the diet with 3.4 Mcal/Kg and a ratio of 100 g Pt/Mcal ED reduced the feed conversion ratio by 21% and decreased the cost of feeding per kilogram of weight by 13%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPiaractus brachypomusNutrición animalProteínasEstado NutricionalFisiología de la nutriciónDietasRacionesEvaluaciónReproductividadAnatomía animalNivel alimenticioPerúPacoPeces de riohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTsalinas-montoya-adriano-paolo.pdf.txtsalinas-montoya-adriano-paolo.pdf.txtExtracted texttext/plain102619https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3537203-ffb3-4146-8e0f-cb2746d8a821/download99ce4e60e155943f9e114d5d2ff3d358MD56M12-S34n-T-resumen.pdf.txtM12-S34n-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87042da0-2016-4d78-9727-9c325f971ed3/downloada70739f35d890e8b0e3ef47d174bd285MD58THUMBNAILsalinas-montoya-adriano-paolo.pdf.jpgsalinas-montoya-adriano-paolo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3145https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/702788a0-645c-496f-9d4e-4c2a806b825b/download98390bef274eefeb0b488b523ffdcd3eMD57M12-S34n-T-resumen.pdf.jpgM12-S34n-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3429https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36da1041-9202-4758-a494-efec89a45d22/download5fdd7136a92fe249244e98d703faf298MD59ORIGINALsalinas-montoya-adriano-paolo.pdfsalinas-montoya-adriano-paolo.pdfTexto completoapplication/pdf742341https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a051993-ca77-45bd-9da3-2f0a66181030/download16bab4f8b4c131c974bfb82b7ff5e11fMD54M12-S34n-T-resumen.pdfM12-S34n-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf304153https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84d74181-4168-408c-aed4-85fe82a23249/download837e9f57711fe51541112732f7802321MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/091e8985-1aa3-4193-905c-b2de57073123/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3642oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36422023-01-05 04:44:15.627https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).