Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Mauricio Yparraguirre, Isabel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6842
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6842
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:gamitana
Pendiente
id UNAL_f68a1d165bc1e1a1266fef98c3c954eb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6842
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
title Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
spellingShingle Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
Mauricio Yparraguirre, Isabel
gamitana
Pendiente
title_short Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
title_full Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
title_fullStr Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
title_full_unstemmed Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
title_sort Requerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicos
author Mauricio Yparraguirre, Isabel
author_facet Mauricio Yparraguirre, Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubín, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Mauricio Yparraguirre, Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv gamitana
topic gamitana
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T20:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T20:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6842
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6842
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea65e287-de39-4332-ba21-6ae720911cb3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/448a138d-1251-4664-8d39-ef62fc95bc4e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6f9eeb3-c9b1-4f12-a17a-b2cbabef0424/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/564a94e3-4e64-4488-b710-48462ac5739f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/601474ba-05ec-4b15-8421-4608a1d2719d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ca5b27d-c987-4353-bdad-68f6aac1d423/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d637b532-93d9-4f83-ac61-8dae96a934b4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c25dc00e-27ba-4842-a76a-a43831222c8b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d48086ac-1e0f-4f63-9352-6bec27a7dc58/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2904c1e6-9cb3-420c-b6a1-7d1061d9c19a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fd8bd109fef9ff97cfeab6399a98396
58ff5cc7ca79e45ef0d5e41a669a0d30
b1261b14afdb3f156deb6e8b0090a207
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
343d25ee0f32ed9fa34c67870d2ba77c
9461de45c1e1b933bf8f3e853aef1376
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
77b05b2febcf12ac80ce3b3abc2b4835
1270fac5c80ae69f5d907c848faedf65
9f451d27be6462540ea6a0fd17ff61ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170367642796032
spelling Vergara Rubín, Víctor Jesús67237fed-def1-4a29-9062-bb17e0f6d44d-1Mauricio Yparraguirre, Isabel2024-12-13T20:01:57Z2024-12-13T20:01:57Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6842Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa gamitana es un pez amazónico, manso y de sencilla manipulación, tiene un crecimiento muy rápido, se puede criar en ambientes controlados y al ser un pez omnívoro accede a una extensa gama de insumos variados en sus dietas, por otro lado, el alevinaje es una etapa importante de crecimiento por lo tanto se deben cumplir sus requerimientos nutricionales sin déficit ni excedentes, a partir de lo mencionado se plantearon los siguientes objetivos: determinar el requerimiento de proteína para gamitana en la etapa de alevines, usando el método de dosis respuesta, a través de los parámetros zootécnicos de ganancia de peso y conversión alimentaria y determinar la digestibilidad de nutrientes y la energía digestible de tres ingredientes proteicos; harina de pescado, subproducto de camal avícola y harina integral de soya, usando el método indirecto con el indicador óxido crómico. El experimento se efectuó en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC). En el experimento I de la investigación para determinar el requerimiento se utilizaron 128 alevines de gamitana de 3.19 g en promedio, ocho peces por acuario, con niveles crecientes de proteína (30, 32, 34 y 36%) e isoenergéticas (3.6 Mcal/kg) en un diseño completamente aleatorio, se alimentaron durante seis semanas y se determinó el requerimiento proteico por el método de regresión polinomial cuadrático; en el experimento II se utilizaron 36 juveniles de gamitana de 130 g de peso aproximadamente, 3 peces por acuario fraccionados en cuatro grupos experimentales con 3 repeticiones. Los resultados fueron: el requerimiento proteico para alevinos de gamitana con la variable ganancia de peso diario fue de 32.61%, y con la variable conversión alimentaria fue 33.83%. En cuanto al coeficiente de digestibilidad aparente de harina de pescado, harina integral de soya y harina de subproducto de camal avícola en materia seca fue de 72.75%, 67.86% y 81.67% respectivamente, CDA de proteína cruda fue de 91.53%, 89.16% y 97.06% respectivamente; el CDA de extracto etéreo fue de 97.66%, 90.08% y 99.30% respectivamente. La energía digestible concerniente a la harina de pescado, harina integral de soya y para la harina de subproducto de camal avícola fue de 4206, 4186 y 5228 Kcal/kg, respectivamente para juveniles de gamitana.The gamitana is an Amazonian fish, tame and easy to handle. It grows very quickly, can be raised in controlled environments and, being an omnivorous fish, has access to a wide range of varied inputs in its diet. On the other hand, frying is an important stage of growth, therefore its nutritional requirements must be met without deficit or surplus. From the above, the following objectives were set: determine the protein requirement for gamitana in the fry stage, using the dose response method, through the zootechnical parameters of weight gain and feed conversion and determine the digestibility of nutrients and the digestible energy of three protein ingredients; fish meal, poultry meat sub-product and whole soybean meal, using the indirect method with the chromic oxide indicator. The experiment was carried out at the Fish and Crustacean Nutrition and Feeding Research Laboratory (LINAPC). In experiment I of the research to determine the requirement, 128 gamitana fry of 3.19 g on average were used, eight fish per aquarium, with increasing levels of protein (30, 32, 34 and 36%) and isoenergetics (3.6 Mcal/kg ) in a completely randomized design, they were fed for six weeks and the protein requirement was determined by the quadratic polynomial regression method; In experiment II, 36 juvenile gamitana weighing approximately 130 g were used, 3 fish per aquarium divided into four experimental groups with 3 repetitions. The results were: the protein requirement for gamitana fry with the daily weight gain variable was 32.61%, and with the food conversion variable it was 33.83%. Regarding the apparent digestibility coefficient of fish meal, whole soybean meal and poultry meat by-product meal in dry matter, it was 72.75%, 67.86% and 81.67% respectively, ADC of crude protein was 91.53%, 89.16% and 97.06% respectively; the ADC of ether extract was 97.66%, 90.08% and 99.30% respectively. The digestible energy concerning fish meal, whole soybean meal and poultry meat by-product meal was 4206, 4186 and 5228 Kcal/kg, respectively for juvenile gamitana.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/gamitanaPendienteRequerimiento de proteína para la gamitana Ccolossoma macropomum) en la etapa de alevines y digestibilidad de ingredientes proteicosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición76683172https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Villanueva Espinoza, María ElenaGuevara Carrasco, Víctor RodrigoVargas Cárdenas, Jessie MarinaORIGINALmauricio-yparraguirre-isabel.pdfmauricio-yparraguirre-isabel.pdfTexto completoapplication/pdf1525346https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea65e287-de39-4332-ba21-6ae720911cb3/download8fd8bd109fef9ff97cfeab6399a98396MD514. Informe Turnitin.pdf4. Informe Turnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf13303523https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/448a138d-1251-4664-8d39-ef62fc95bc4e/download58ff5cc7ca79e45ef0d5e41a669a0d30MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf245416https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6f9eeb3-c9b1-4f12-a17a-b2cbabef0424/downloadb1261b14afdb3f156deb6e8b0090a207MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/564a94e3-4e64-4488-b710-48462ac5739f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTmauricio-yparraguirre-isabel.pdf.txtmauricio-yparraguirre-isabel.pdf.txtExtracted texttext/plain101953https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/601474ba-05ec-4b15-8421-4608a1d2719d/download343d25ee0f32ed9fa34c67870d2ba77cMD554. Informe Turnitin.pdf.txt4. Informe Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain14436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ca5b27d-c987-4353-bdad-68f6aac1d423/download9461de45c1e1b933bf8f3e853aef1376MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d637b532-93d9-4f83-ac61-8dae96a934b4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILmauricio-yparraguirre-isabel.pdf.jpgmauricio-yparraguirre-isabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4126https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c25dc00e-27ba-4842-a76a-a43831222c8b/download77b05b2febcf12ac80ce3b3abc2b4835MD564. Informe Turnitin.pdf.jpg4. Informe Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3944https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d48086ac-1e0f-4f63-9352-6bec27a7dc58/download1270fac5c80ae69f5d907c848faedf65MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2904c1e6-9cb3-420c-b6a1-7d1061d9c19a/download9f451d27be6462540ea6a0fd17ff61edMD51020.500.12996/6842oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/68422024-12-13 22:08:42.206https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).