Diseño y evaluación de un método de conservación de semen de Alpaca (Vicugna pacos) en medio sólido
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4544 |
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Vivanco Mackie, Henry Williamccd3b62d-c199-43e6-8598-56da4c304c56Gómez Quispe, Oscar Elisban2021-01-12T21:14:39Z2021-01-12T21:14:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4544Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia AnimalDebido a las dificultades, como la alta viscosidad del semen de la alpaca (Vicugna pacos) y la baja congelabilidad a la criopreservación, los objetivos de esta investigación han sido, determinar el efecto de la centrifugación a diferentes fuerzas de centrifugación por tiempo y en distintos medios sobre la recuperación de espermatozoides, la motilidad y la integridad funcional de la membrana espermática; estimar el tiempo de conservación bajo refrigeración de espermatozoides en medio sólido y líquido; y evaluar la capacidad gestacional del semen sólido y líquido de alpacas. Con estos propósitos, se han llevado a cabo tres experimentos, en el primer caso, se ha colectado semen de alpaca, luego centrifugado a tres fuerzas de centrifugación por tiempo (492 × g por 15 min, 1968 × g por 10 min, y 4448 × g por 7 min) y dos medios de centrifugación (Tris y PureSperm®80); en el segundo experimento, se ha conservado semen centrifugado en medio PureSperm®80 a 4448 × g por 7 min en forma líquida y sólida hasta 96 horas; en el tercero, se ha inseminado alpacas con semen que estaban conservados a 5 °C por 48 horas en estado líquido y sólido (gelificado a 280 °Bloom). Los resultados encontrados indican que, la centrifugación de eyaculados a 4448 × g durante 7 minutos en medio PureSperm®80 proporcionó una alta tasa de recuperación de espermatozoides (98.46%) con una pérdida mínima de la motilidad (3.45%) y la integridad funcional de la membrana plasmática (5.75%); la refrigeración de semen a 5 °C en estado líquido y sólido hasta 48 horas, previamente centrifugado a esta fuerza de centrifugación en PureSperm®80, mostraron valores de motilidad de 41.20 y 52.06% e integridad funcional de la membrana de los espermatozoides de 49.84 y 64.90% respectivamente; y se evidenció capacidad gestacional del semen refrigerado en forma líquida (4/12), más no en el caso del semen refrigerado en forma sólido (0/12), siendo ambos (previamente centrifugados a 4448 × g por 7 min en PureSperm®80) superados por la proporción de preñeces por empadre controlado (6/12).Due to difficulties, such as the high viscosity of the semen of the alpaca (Vicugna pacos) and the low freezability to cryopreservation, the objectives of this research have been to determine the effect of centrifugation at different centrifugal forces for time and in different media on sperm recovery, motility and functional integrity of the sperm membrane; estimate the storage time under refrigeration of sperm in solid and liquid medium; and evaluate the gestational capacity of the solid (gelled) and liquid semen of alpacas. For these purposes, three experiments have been carried out, in the first case, alpaca semen was collected and centrifuged at three speeds-time (492 × g for 15 min, 1968 × g for 10 min and 4448 × g for 7 min) and two different media (Tris and PureSperm®80). In the second experiment, the centrifuged semen was preserved in PureSperm®80 at 4448 × g for 7 min, isolated, gelled, conserved and evaluated up to 5 days. In the third, alpacas have been inseminated with semen that stored at 5 °C for 48 hours in liquid and solid state (gelled at 280 °Bloom). Results were that the centrifugation of ejaculates at 4448 × g for 7 minutes in PureSperm®80 medium provided a high rate of sperm recovery (98.46%) with a minimal loss of sperm motility (3.45%) and of the functional integrity of the plasma membrane (5.75%), that the semen refrigerated in liquid and solid state at 5 °C up to 48 hours, previously centrifuged at high speed in PureSperm®80, showed motility values of 41.20 and 52.06%, and functional integrity of the sperm membrane of 49.84 and 64.90% respectively, and that gestational capacity of this refrigerated liquid semen (4/12) has been evidenced, but not in the case of gelled semen (0/12), both (previously centrifuged at high speed in PureSperm®80) were surpassed by the proportion of pregnancies by controlled breeding (6/12).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlpacasConservación del semenTemperatura ambientalEvaluaciónPerúVicugna pacoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Diseño y evaluación de un método de conservación de semen de Alpaca (Vicugna pacos) en medio sólidoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencia AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia Animal01332932https://orcid.org/0000-0001-7620-876206539212https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811028Ñaupari Vasquez, JavierGutierrez Reynoso, Gustavo A.Guevara Carrasco, VíctorSantiani Acosta, Alexei VicentORIGINALgomez-quispe-oscar-elisban.pdfgomez-quispe-oscar-elisban.pdfTexto completoapplication/pdf1791098https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4ce1c51-385a-4d52-bb14-b1284207cfa9/download12492ef2ab6f5c1118b89b751e410f2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01aa05ce-41c5-4c25-869a-07a1a40582b7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTgomez-quispe-oscar-elisban.pdf.txtgomez-quispe-oscar-elisban.pdf.txtExtracted texttext/plain193153https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3893533-754c-4e42-a49c-df857a7c4d72/downloadb00ec83c22562b1b6af89a6edb80caf2MD53THUMBNAILgomez-quispe-oscar-elisban.pdf.jpggomez-quispe-oscar-elisban.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3162https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d34a7ab9-5d49-484e-8dcc-217f43cb4fbd/downloadfd6fc6aecd3b7aa26b2c0ec6223abcbaMD5420.500.12996/4544oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45442023-01-05 03:22:26.6https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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