Aminoácidos en rendimiento y calidad de ají jalapeño (Capsicum annuum L. var. annuum) cv. Everman, bajo condiciones de La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: González Lazo, Antonio Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6068
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají jalapeño
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Al comparar las medias, estas indicaron que no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos para las variables que fueron rendimiento total, el número de frutos por planta, parámetros de calidad y porcentaje de materia seca. Sin embargo, se mostró una tendencia superior respecto al rendimiento por el tratamiento Naturamin®Plus quien logró rendimientos de 10.25 toneladas por hectárea y 462.5 frutos por planta. Los parámetros de calidad de fruto no tuvieron tendencias positivas comparadas con el testigo, mientras que en los porcentajes de materia seca se observó que, si hubo una respuesta positiva por parte de los tratamientos comparados con el testigo, pero sin diferencias estadísticas.Atrial was carried out at the National Agrarian University 'La Molina' in order to evaluate the effect of four biostimulants based on amino acids in jalapeño pepper cv 'Everman' , on crop yield, quality of the fruits ( expressed in dimensions and weight) and dry matter content in stems, leaves and fruits. The biostimulants used were: Fitoamin®, Naturamin®Plus, Cropbioscience N-8® and Terra-Sorb® foliar, which were compared with a control, who did not receive a foliar application. A randomized block design was used and the data were analyzed with Duncan's test at a confidence level of 5%. Results indicated that there were no statistical differences between the treatments for variables evaluated: yield, number of fruits per plant, fruit quality parameters and dry matter content. However, higher yield were observed using Naturamin®Plus treatment, which achieved yields of 10.25 tons per hectare and 462.5 fruits per plant. Fruit quality parameters were similar in all treatments to the control, while in the percentages of dry matter it was observed that there was a positive response by the treatments compared to the control.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ají jalapeñohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Aminoácidos en rendimiento y calidad de ají jalapeño (Capsicum annuum L. var. annuum) cv. Everman, bajo condiciones de La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo44185129https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Mendoza Cortez, Juan WaldirCoronado Matutti, Karin CeciliaMoreno Llacza, Alfredo DemetrioORIGINALgonzalez-lazo-antonio-enrique.pdfgonzalez-lazo-antonio-enrique.pdfTexto completoapplication/pdf878104https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49850504-2b5c-4f3c-9d85-b443b483347d/downloadc15413eb0f7b955a939051d5e6c3b3ccMD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf718530https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3a402ce4-d868-49bc-8b19-b51992cbfe96/downloadf2f657a81d66a57f83b70c138a37529aMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf3074095https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/571a72ff-967b-4686-b9dd-dfb621d98c38/download92ce208c3d2fcfcd57df6e6df95d6a50MD52TEXTgonzalez-lazo-antonio-enrique.pdf.txtgonzalez-lazo-antonio-enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain126498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ffeaac6-c60a-4969-a2fe-92a9efe2b9c0/download97dbf4f6d8d12ac210e685bafff85af8MD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain8774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51e7652a-c456-4515-b82b-8c819cb8e37a/downloadc0d8efd86f477a0f55d9be9989d83cccMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f167da3-20ea-411d-a99b-cc8047158794/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILgonzalez-lazo-antonio-enrique.pdf.jpggonzalez-lazo-antonio-enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3304https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/827b970f-99cc-41de-be1d-4343de2f59f6/download326dcf763021a154bcfd6f6c01974a40MD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bfb0682-9c3f-4265-a817-a4c05ff15833/downloada2a0f10b8b5896ab547c9722600177a7MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4401https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fb6daeb-67cd-4c74-87d5-d86f3bba5440/downloadcdb2c1cddb35f931ea8a557855f0b606MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2a6ea4f-8bc7-4749-9f97-49543a14ab18/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6068oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60682024-05-29 10:15:37.577https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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