Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Recursos Hídricos
Detalles Bibliográficos
Autor: Mallma Capcha, Tito
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2166
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2166
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sierra central
Lima metropolitana
Región junin
Volumen de agua virtual
Productos agrícolas
Disponibilidad del agua
Modelos de simulación
Mercados
Valor económico
Evaluación
Zona de montaña
Costa
Perú
Huella hidrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
id UNAL_f0a7844ef76fa7d9a560614f085e92c7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2166
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
title Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
spellingShingle Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
Mallma Capcha, Tito
Sierra central
Lima metropolitana
Región junin
Volumen de agua virtual
Productos agrícolas
Disponibilidad del agua
Modelos de simulación
Mercados
Valor económico
Evaluación
Zona de montaña
Costa
Perú
Huella hidrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
title_short Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
title_full Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
title_fullStr Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
title_full_unstemmed Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
title_sort Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Lima
author Mallma Capcha, Tito
author_facet Mallma Capcha, Tito
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Marcacuzco, Jesús Abel
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallma Capcha, Tito
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sierra central
Lima metropolitana
Región junin
Volumen de agua virtual
Productos agrícolas
Disponibilidad del agua
Modelos de simulación
Mercados
Valor económico
Evaluación
Zona de montaña
Costa
Perú
Huella hidrica
topic Sierra central
Lima metropolitana
Región junin
Volumen de agua virtual
Productos agrícolas
Disponibilidad del agua
Modelos de simulación
Mercados
Valor económico
Evaluación
Zona de montaña
Costa
Perú
Huella hidrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Recursos Hídricos
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T20:14:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T20:14:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv P10.M34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2166
identifier_str_mv P10.M34-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2166
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86eb7ff1-5ce7-4386-9fd8-f84fd4b83d39/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8501a74e-4758-4b31-b4a2-57bb3ab025df/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0feb9014-8a99-4c27-8ac9-e2ad3ee85d7f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ca6ffdc-7a3f-49da-a19d-24afe60f33df/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36ec443d-97a4-44c5-906d-c40a9e409cf8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59606a8e0d8878e5c1fdf5db7262397d
7e34c96ae7c2c76af76daf38d6c85950
39d35b7434bae7368251dcf47d659778
8b58a13ef1da90dd1b4462dc2e99ffc7
689e61881a1a1f7a4bed214b1f1f409a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609663063851008
spelling Mejía Marcacuzco, Jesús Abel4e7a166f-65a7-45b8-9b9e-63cbdd1d4450Mallma Capcha, Tito2017-01-10T20:14:21Z2017-01-10T20:14:21Z2015P10.M34-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2166Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Recursos HídricosEsta investigación proporciona un procedimiento para determinar la huella hídrica de los principales productos agrícolas que se comercializan desde la región Junín al mercado de la ciudad de Lima. Para tal fin, se desarrolló un modelo conceptual que inicia con datos meteorológicos de la zona, en base a estos datos se estimó la evapotranspiración de referencia (ETo), eligiéndose luego los cultivos a los cuales se asignaron los valores del coeficiente de cultivo (Kc) según estudios realizados en dicha zona. Con ello, se ha determinado la evapotranspiración del cultivo (ETc), que conjuntamente con la superficie del terreno (por unidad de hectárea), sirvió para estimar el requerimiento de agua del cultivo (RAC). Con este resultado y el rendimiento de cada cultivo (RC) se ha determinado el contenido de agua virtual (V) de cada producto agrícola, el cual es expresado en litros de agua virtual por kilo del producto. Con éste valor y la cantidad de producto comercializado (Ej) se estimó el agua virtual que es transferida (AVt) hacia el mercado de la ciudad de Lima. Los valores de agua virtual de los productos agrícolas como la papa, trigo, choclo, maíz grano, haba verde, haba grano, arveja verde, alcachofa, zanahoria, cebolla, ajo, cebada, quinua y olluco, fluctúan entre 0,008 a 75,52 Hm3, siendo la huella hídrica total de 161,28 Hm3/año para los 14 cultivos estudiados. Los valores de agua virtual de cada uno de los productos varían, entre un año y otro, en sus cantidades comercializadas; y depende de la producción en la región Junín, la que a su vez está condicionada, esencialmente, a factores como el clima, la demanda del consumidor y la tecnología empleada en los sistemas de producción. Adicionalmente, los resultados indican que los volúmenes de agua virtual entre productos varían por las cantidades comercializadas. Así por ejemplo, el consumo de un kilo de papa en la ciudad de Lima implica la transferencia de 290,92 litros de “agua virtual” desde la región de Junín, donde se produce este producto.This research provides a method for determining the water footprint of the main agricultural products sold from the Junín region to market of the Lima city. To this end, a conceptual model that starts with meteorological data in the area was developed, based on these data the reference evapotranspiration (ETo) was estimated, after being selected crops to which the crop coefficient values were assigned (Kc) according to studies in this area. This has allowed to determine crop evapotranspiration (ETc), which together with the soil surface (per unit of hectare) were used to estimate crop water requirements (RAC). With this result and the crop production (RC) has determined the virtual water content (V) of each agricultural product which is expressed in liters of virtual water per kilogram of product. With this value and the amount of product sold (Ej) the virtual water that is transferred (AVt) to the market Lima was estimated. Virtual water values for agricultural products such as potatoes, wheat, corn, grain corn, green bean, beans, green peas, artichokes, carrots, onion, garlic, barley, quinoa, and root vegetables, ranging from 0,008 to 75,52 Hm3, with a total water footprint of 161,28 Hm3/ year for the 14 crops studied. Virtual water values of each product vary, from one year to another, in their amounts marketed; and it depends on production in the Junín region, which in turn is conditioned essentially to several factors such as climate, consumer demand and the technology used in production systems. Additionally, the results show that the volumes of virtual water between products vary by the quantities marketed. For example, the consumption of a kilogram of potatoes in Lima involves the transfer of 290,92 liters of "virtual water" from the region of Junín, where the product is produced.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSierra centralLima metropolitanaRegión juninVolumen de agua virtualProductos agrícolasDisponibilidad del aguaModelos de simulaciónMercadosValor económicoEvaluaciónZona de montañaCostaPerúHuella hidricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Huella hídrica de los productos agrícolas de la Región Junín comercializadas en la ciudad de Limainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDURecursos HídricosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Recursos HídricosDoctoradoIngol Blanco, Eusebio MercedesChávarri Velarde, Eduardo AbrahamMontalvo Arquiñigo, NéstorJave Nakayo, Jorge LeonardoTHUMBNAILP10-M34-T.pdf.jpgP10-M34-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2843https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86eb7ff1-5ce7-4386-9fd8-f84fd4b83d39/download59606a8e0d8878e5c1fdf5db7262397dMD54ORIGINALP10-M34-T.pdfP10-M34-T.pdfTexto completoapplication/pdf1621752https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8501a74e-4758-4b31-b4a2-57bb3ab025df/download7e34c96ae7c2c76af76daf38d6c85950MD51P10-M34-T-resumen.docxP10-M34-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17275https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0feb9014-8a99-4c27-8ac9-e2ad3ee85d7f/download39d35b7434bae7368251dcf47d659778MD52TEXTP10-M34-T.pdf.txtP10-M34-T.pdf.txtExtracted texttext/plain200723https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ca6ffdc-7a3f-49da-a19d-24afe60f33df/download8b58a13ef1da90dd1b4462dc2e99ffc7MD53P10-M34-T-resumen.docx.txtP10-M34-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4839https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36ec443d-97a4-44c5-906d-c40a9e409cf8/download689e61881a1a1f7a4bed214b1f1f409aMD5520.500.12996/2166oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21662024-09-28 23:17:15.326https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.669049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).