Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/419 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/419 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caesalpinia Taninos Gomas Producción Propiedades físicoquímicas Calidad Desarrollo económico Composición química Evaluación Perú Caesalpinia spinosa Tara Gomas naturales Lomas de Antiquipa Caraveli (prov) Arequipa (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
id |
UNAL_ecef04e784320b241e4d29e2471dc39c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/419 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
title |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
spellingShingle |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. Goycochea Ricci, Roberto Anibal Caesalpinia Taninos Gomas Producción Propiedades físicoquímicas Calidad Desarrollo económico Composición química Evaluación Perú Caesalpinia spinosa Tara Gomas naturales Lomas de Antiquipa Caraveli (prov) Arequipa (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
title_short |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
title_full |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
title_fullStr |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
title_sort |
Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. |
author |
Goycochea Ricci, Roberto Anibal |
author_facet |
Goycochea Ricci, Roberto Anibal |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Mora, Héctor Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goycochea Ricci, Roberto Anibal |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caesalpinia Taninos Gomas Producción Propiedades físicoquímicas Calidad Desarrollo económico Composición química Evaluación Perú Caesalpinia spinosa Tara Gomas naturales Lomas de Antiquipa Caraveli (prov) Arequipa (dpto) |
topic |
Caesalpinia Taninos Gomas Producción Propiedades físicoquímicas Calidad Desarrollo económico Composición química Evaluación Perú Caesalpinia spinosa Tara Gomas naturales Lomas de Antiquipa Caraveli (prov) Arequipa (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-07T09:57:08Z 2016-07-05T20:33:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-07T09:57:08Z 2016-07-05T20:33:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
K50.G7-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/419 |
identifier_str_mv |
K50.G7-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/419 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/244c8054-12ab-4ddb-90e6-c954e487172f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd8b4c3-a8b9-48d3-a6b1-76d3fca51409/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/463f0604-a999-4537-b2bf-040b61380d06/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25a62aa3-f20f-4a48-aa85-b97d7f3da22e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3020ffd-bbef-4d94-9df6-006eb5fc0465/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 f7f9ac432df091dd3108c4e9781b1ff8 8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 807bc3ce686b4db4adf64f7385410620 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170327073390592 |
spelling |
Gonzáles Mora, Héctor Enriqued7cd54cc-67a7-4c45-a0eb-7c18297a569fGoycochea Ricci, Roberto Anibal2016-04-07T09:57:08Z2016-07-05T20:33:23Z2016-04-07T09:57:08Z2016-07-05T20:33:23Z2010K50.G7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/419Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesLa tara (Caesalpinia spinosa), ha venido tomando importancia y aceptación en el mercado internacional. Por tal motivo se realizó una investigación en las Lomas de Atiquipa-Arequipa, que consistió en diferentes evaluaciones a la vaina (cuantificación de taninos y características de la vaina molida) y a la goma de la semilla, para lo cual de tomaron en cuenta dos variables: (1) diámetro a la altura del pecho (d.a.p.) y (2) altitud en la que se encuentra el árbol (msnm), para determinar si existe relación entre esta variable, con las características de la vaina molida y la goma. También se determinaron las características físico-químicas tanto de la vaina como de la goma con el fin de determinar su uso en las industrias. Los resultados para la vaina son los siguientes: el porcentaje de taninos es variable en función a las variables altura y d.a.p., encontrándose en la mayoría de los árboles un porcentaje de taninos por bloque entre el 44 y 57% y 24.34% de no taninos; poseen un 25.83% de sólubles totales, 11.22% de sólidos totales y un contenido de humedad de 11.18%; 4.15 de pH; y un contenido de cenizas de 3.91%. La goma de la semilla presentó los siguientes ii ii resultados: rendimiento de 30.27%; 2667 cps de viscosidad; viscosidad promedio de 5.28 cps; 0.683% de cenizas; 9.99% de humedad y 90.0% de sólidos totales; y un color clasificado como Gris 100 (blanco) #FFFFFF en la tabla de colores hexadecimal. La vaina molida evaluada, por sus características físico-químicas es compatible con otras vainas estudiadas. La goma de tara en este estudio, a pesar de no tener cualidades que superen a otras gomas de tara actualmente utilizadas en el mercado, es una goma de óptima calidad, que posee buenas cualidades, espesantes y estabilizantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCaesalpiniaTaninosGomasProducciónPropiedades físicoquímicasCalidadDesarrollo económicoComposición químicaEvaluaciónPerúCaesalpinia spinosaTaraGomas naturalesLomas de AntiquipaCaraveli (prov)Arequipa (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero ForestalTítulo Profesional40237090https://orcid.org/0000-0002-8455-343208219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Miguel Castro, Milciades LeónidasZevallos Pollito, Percy AmilcarGomero Ostos, NéstorTHUMBNAILK50.G7-T.pdf.jpgK50.G7-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/244c8054-12ab-4ddb-90e6-c954e487172f/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD59ORIGINALK50.G7-T.pdfTexto completoapplication/pdf2400149https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd8b4c3-a8b9-48d3-a6b1-76d3fca51409/downloadf7f9ac432df091dd3108c4e9781b1ff8MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/463f0604-a999-4537-b2bf-040b61380d06/download8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5aMD54LICENSElicense.txttext/plain1683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25a62aa3-f20f-4a48-aa85-b97d7f3da22e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTK50.G7-T.pdf.txtK50.G7-T.pdf.txtExtracted texttext/plain135493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3020ffd-bbef-4d94-9df6-006eb5fc0465/download807bc3ce686b4db4adf64f7385410620MD5620.500.12996/419oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4192025-02-05 15:54:38.391https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).