Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Goycochea Ricci, Roberto Anibal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/419
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/419
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caesalpinia
Taninos
Gomas
Producción
Propiedades físicoquímicas
Calidad
Desarrollo económico
Composición química
Evaluación
Perú
Caesalpinia spinosa
Tara
Gomas naturales
Lomas de Antiquipa
Caraveli (prov)
Arequipa (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04
id UNAL_ecef04e784320b241e4d29e2471dc39c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/419
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
title Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
spellingShingle Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
Goycochea Ricci, Roberto Anibal
Caesalpinia
Taninos
Gomas
Producción
Propiedades físicoquímicas
Calidad
Desarrollo económico
Composición química
Evaluación
Perú
Caesalpinia spinosa
Tara
Gomas naturales
Lomas de Antiquipa
Caraveli (prov)
Arequipa (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04
title_short Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
title_full Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
title_fullStr Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
title_full_unstemmed Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
title_sort Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.
author Goycochea Ricci, Roberto Anibal
author_facet Goycochea Ricci, Roberto Anibal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Goycochea Ricci, Roberto Anibal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caesalpinia
Taninos
Gomas
Producción
Propiedades físicoquímicas
Calidad
Desarrollo económico
Composición química
Evaluación
Perú
Caesalpinia spinosa
Tara
Gomas naturales
Lomas de Antiquipa
Caraveli (prov)
Arequipa (dpto)
topic Caesalpinia
Taninos
Gomas
Producción
Propiedades físicoquímicas
Calidad
Desarrollo económico
Composición química
Evaluación
Perú
Caesalpinia spinosa
Tara
Gomas naturales
Lomas de Antiquipa
Caraveli (prov)
Arequipa (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-04-07T09:57:08Z
2016-07-05T20:33:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-04-07T09:57:08Z
2016-07-05T20:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv K50.G7-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/419
identifier_str_mv K50.G7-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/419
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/244c8054-12ab-4ddb-90e6-c954e487172f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd8b4c3-a8b9-48d3-a6b1-76d3fca51409/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/463f0604-a999-4537-b2bf-040b61380d06/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25a62aa3-f20f-4a48-aa85-b97d7f3da22e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3020ffd-bbef-4d94-9df6-006eb5fc0465/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9
f7f9ac432df091dd3108c4e9781b1ff8
8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
807bc3ce686b4db4adf64f7385410620
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170327073390592
spelling Gonzáles Mora, Héctor Enriqued7cd54cc-67a7-4c45-a0eb-7c18297a569fGoycochea Ricci, Roberto Anibal2016-04-07T09:57:08Z2016-07-05T20:33:23Z2016-04-07T09:57:08Z2016-07-05T20:33:23Z2010K50.G7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/419Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesLa tara (Caesalpinia spinosa), ha venido tomando importancia y aceptación en el mercado internacional. Por tal motivo se realizó una investigación en las Lomas de Atiquipa-Arequipa, que consistió en diferentes evaluaciones a la vaina (cuantificación de taninos y características de la vaina molida) y a la goma de la semilla, para lo cual de tomaron en cuenta dos variables: (1) diámetro a la altura del pecho (d.a.p.) y (2) altitud en la que se encuentra el árbol (msnm), para determinar si existe relación entre esta variable, con las características de la vaina molida y la goma. También se determinaron las características físico-químicas tanto de la vaina como de la goma con el fin de determinar su uso en las industrias. Los resultados para la vaina son los siguientes: el porcentaje de taninos es variable en función a las variables altura y d.a.p., encontrándose en la mayoría de los árboles un porcentaje de taninos por bloque entre el 44 y 57% y 24.34% de no taninos; poseen un 25.83% de sólubles totales, 11.22% de sólidos totales y un contenido de humedad de 11.18%; 4.15 de pH; y un contenido de cenizas de 3.91%. La goma de la semilla presentó los siguientes ii ii resultados: rendimiento de 30.27%; 2667 cps de viscosidad; viscosidad promedio de 5.28 cps; 0.683% de cenizas; 9.99% de humedad y 90.0% de sólidos totales; y un color clasificado como Gris 100 (blanco) #FFFFFF en la tabla de colores hexadecimal. La vaina molida evaluada, por sus características físico-químicas es compatible con otras vainas estudiadas. La goma de tara en este estudio, a pesar de no tener cualidades que superen a otras gomas de tara actualmente utilizadas en el mercado, es una goma de óptima calidad, que posee buenas cualidades, espesantes y estabilizantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCaesalpiniaTaninosGomasProducciónPropiedades físicoquímicasCalidadDesarrollo económicoComposición químicaEvaluaciónPerúCaesalpinia spinosaTaraGomas naturalesLomas de AntiquipaCaraveli (prov)Arequipa (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero ForestalTítulo Profesional40237090https://orcid.org/0000-0002-8455-343208219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Miguel Castro, Milciades LeónidasZevallos Pollito, Percy AmilcarGomero Ostos, NéstorTHUMBNAILK50.G7-T.pdf.jpgK50.G7-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/244c8054-12ab-4ddb-90e6-c954e487172f/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD59ORIGINALK50.G7-T.pdfTexto completoapplication/pdf2400149https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbd8b4c3-a8b9-48d3-a6b1-76d3fca51409/downloadf7f9ac432df091dd3108c4e9781b1ff8MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/463f0604-a999-4537-b2bf-040b61380d06/download8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5aMD54LICENSElicense.txttext/plain1683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25a62aa3-f20f-4a48-aa85-b97d7f3da22e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTK50.G7-T.pdf.txtK50.G7-T.pdf.txtExtracted texttext/plain135493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3020ffd-bbef-4d94-9df6-006eb5fc0465/download807bc3ce686b4db4adf64f7385410620MD5620.500.12996/419oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4192025-02-05 15:54:38.391https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).