Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3449 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3449 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallina ponedora Banano Harinas de no cereal Oligosacáridos Comportamiento animal Oviposición Características del huevo Consumo de alimentos Dieta Piensos Evaluación Producción animal Perú Harina de banano integral Manano oligosacáridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNAL_ea92d019a7129431257cd76431d24893 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3449 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
title |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
spellingShingle |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos Vera Alvarez, Anibal Arturo Gallina ponedora Banano Harinas de no cereal Oligosacáridos Comportamiento animal Oviposición Características del huevo Consumo de alimentos Dieta Piensos Evaluación Producción animal Perú Harina de banano integral Manano oligosacáridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
title_full |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
title_fullStr |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
title_full_unstemmed |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
title_sort |
Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos |
author |
Vera Alvarez, Anibal Arturo |
author_facet |
Vera Alvarez, Anibal Arturo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cumpa Gavidia, Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Alvarez, Anibal Arturo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gallina ponedora Banano Harinas de no cereal Oligosacáridos Comportamiento animal Oviposición Características del huevo Consumo de alimentos Dieta Piensos Evaluación Producción animal Perú Harina de banano integral Manano oligosacáridos |
topic |
Gallina ponedora Banano Harinas de no cereal Oligosacáridos Comportamiento animal Oviposición Características del huevo Consumo de alimentos Dieta Piensos Evaluación Producción animal Perú Harina de banano integral Manano oligosacáridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-02T18:45:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-02T18:45:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q54.V473-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3449 |
identifier_str_mv |
Q54.V473-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3449 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdbc50a7-e4c0-4bb9-929f-c167344da689/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09cde83a-c54e-4c1f-abd6-7717a74f638d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29ca47cb-1af8-4ab7-8651-1624fbea49fb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d5c7e16-c99b-44e6-93f3-7fbf6fc18582/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36cbbf3f-adea-4476-b806-d9e5ac3b7a86/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8760f556-73db-4146-9f11-feded9446c39/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040c42d6-1899-404b-babc-90156ab6b2b0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4445ab4efa4f5c9b17250223000e7c0d 57030f7678b6c500201d68364bdd0d21 83fc24c02de33b4ac801f7feda847ae6 6aa4eb16ca7a83fb548f5cf3eb1bd2fd 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 c6658ed9a6942e5d4ee5798f3ba4e24e c851d112220dc07c5d3ff5e029eab375 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170321420517376 |
spelling |
Cumpa Gavidia, Marcial1d818931-4ed9-4ca7-a5f9-8d39f08f4cf1Vera Alvarez, Anibal Arturo2018-07-02T18:45:13Z2018-07-02T18:45:13Z2017Q54.V473-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3449Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura del Programa de Investigación y Proyección Social en Aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento productivo de gallinas ponedoras alimentadas con dietas de harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridos en gallinas ponedoras de la línea Hy- Line Brown. Se utilizarón 216 gallinas de 46 semanas de edad, las cuales se distribuyeron al azar en seis (6) tratamientos, con seis (6) repeticiones por tratamiento; teniendo así 36 unidades experimentales (jaulas) con 6 gallinas en cada una. La fase experimental tuvo una duración de 12 semanas. La postura, consumo de alimento, producción de huevos, peso de los huevos y conversión alimentaria se midieron semanalmente, además se evaluó los parámetros de calidad del huevo cuatro veces durante toda la etapa experimental. El modelo estadístico empleado fue un bloque completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 (3 niveles de harina de banano x 2 niveles de MOS), considerando dos niveles de piso de jaula como bloques. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) en los parámetros productivos como la masa de huevo acumulada (4630.08 y 4611.60 g/ave), masa de huevo diaria (55.12 y 54.91 g/ave/día) y conversión alimenticia (2.03 y 2.00), mostrando mejores resultados en el efecto de la inclusión de harina de banano, en los niveles (0 y 10 por ciento). Se encontró diferencias significativas en el grosor de cascara en el tratamiento control T1 (0 por ciento harina de banano y 0 por ciento manano oligosacáridos) resultando ser el mayor valor (0.53 mm), entre todos los tratamientos. En la Unidades Haugh, hubo diferencias estadísticas al evaluar el efecto del aditivo MOS en la dieta a un nivel del 0.05 por ciento. El T2 (Sin harina de banano y 0.05 por ciento de manano oligosacáridos) presentó la mayor retribución y mérito económicoThe experiment was carried out in the facilities of the Poultry Experimental Unit of the Program of Research and Social Projection in Birds of the Faculty of Zootechnics of the National Agrarian University La Molina. The objective of the present study was to evaluate the productive performance of laying hens fed with integral banana flour diets (Musa paradisiaca) and manana oligosaccharides in laying hens of the Hy-Line Brown line. 216 chickens of 46 weeks of age were used, which were distributed randomly in six (6) treatments, with six (6) repetitions per treatment; having thus 36 experimental units (cages) with 6 chickens in each one. The experimental phase lasted 12 weeks. The posture, feed consumption, egg production, egg weight and feed conversion were measured weekly, and egg quality parameters were evaluated four times throughout the experimental stage. The statistical model used was a completely random block with 3 x 2 factorial arrangement (3 levels of banana flour x 2 levels of MOS), considering two levels of cage floor as blocks. Significant differences (P <0.05) were observed in the productive parameters such as the accumulated egg mass (4630.08 and 4611.60 g / bird), daily egg mass (55.12 and 54.91 g / bird / day) and feed conversion (2.03 and 2.00) , showing better results in the effect of the inclusion of banana flour, in the levels (0 and 10 percent). Significant differences were found in the thickness of the egg shell in the T1 control treatment (0 percent banana flour and 0 percent mannan oligosaccharides), which turned out to be the highest value (0.53 mm) among all the treatments. In the Haugh Units, there were statistical differences when evaluating the effect of the MOS additive in the diet at a level of 0.05 percent. T2 (without banana flour and 0.05 percent mannan oligosaccharides) presented the highest economic reward and meritTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGallina ponedoraBananoHarinas de no cerealOligosacáridosComportamiento animalOviposiciónCaracterísticas del huevoConsumo de alimentosDietaPiensosEvaluaciónProducción animalPerúHarina de banano integralManano oligosacáridoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rendimiento productivo de gallinas ponedoras usando harina de banano integral (Musa paradisiaca) y manano oligosacáridosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTHUMBNAILvera-alvarez-anibal-arturo.pdf.jpgvera-alvarez-anibal-arturo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdbc50a7-e4c0-4bb9-929f-c167344da689/download4445ab4efa4f5c9b17250223000e7c0dMD55Q54-V473-T-resumen.pdf.jpgQ54-V473-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3533https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09cde83a-c54e-4c1f-abd6-7717a74f638d/download57030f7678b6c500201d68364bdd0d21MD57ORIGINALvera-alvarez-anibal-arturo.pdfvera-alvarez-anibal-arturo.pdfTexto completoapplication/pdf1281839https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29ca47cb-1af8-4ab7-8651-1624fbea49fb/download83fc24c02de33b4ac801f7feda847ae6MD51Q54-V473-T-resumen.pdfQ54-V473-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf202494https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d5c7e16-c99b-44e6-93f3-7fbf6fc18582/download6aa4eb16ca7a83fb548f5cf3eb1bd2fdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36cbbf3f-adea-4476-b806-d9e5ac3b7a86/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTvera-alvarez-anibal-arturo.pdf.txtvera-alvarez-anibal-arturo.pdf.txtExtracted texttext/plain109441https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8760f556-73db-4146-9f11-feded9446c39/downloadc6658ed9a6942e5d4ee5798f3ba4e24eMD53Q54-V473-T-resumen.pdf.txtQ54-V473-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040c42d6-1899-404b-babc-90156ab6b2b0/downloadc851d112220dc07c5d3ff5e029eab375MD5620.500.12996/3449oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34492023-01-05 04:40:22.029https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).