Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de glucosinolatos, actividad mirosinasa y carotenoides en mashua (Tropaeoulum tuberosum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3570 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3570 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tropaeolum tuberosum Estrés abiótico Tecnología postcosecha Glucosinolatos Mirosinasa Carotenoides Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Mashua Propiedades bioactivas Componentes secundarios Almacenamiento postcosecha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de glucosinolatos, actividad mirosinasa y carotenoides en mashua (Tropaeoulum tuberosum) Limaymanta Carhuallanqui, Evelin Tropaeolum tuberosum Estrés abiótico Tecnología postcosecha Glucosinolatos Mirosinasa Carotenoides Deficiencias nutritivas Evaluación Perú Mashua Propiedades bioactivas Componentes secundarios Almacenamiento postcosecha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Campos Gutiérrez, David Carlos0be29e89-6ef3-49b0-9bec-071bd4af1eb2Limaymanta Carhuallanqui, Evelin2018-09-20T22:07:11Z2018-09-20T22:07:11Z2018Q04.L55-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3570Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa mashua es un tubérculo andino rico en compuestos fenólicos, carotenoides y glucosinolatos, todos ellos conocidos por que su consumo contribuye a la prevención y/o reducción del riesgo de contraer enfermedades. La presente investigación evaluó el efecto de diferentes tipos de manejo post-cosecha (soleado, almacenamiento en refrigeración y bajo sombra) sobre el contenido de glucosinolatos y su relación con la actividad mirosinasa, así como el contenido de carotenoides. Los tubérculos fueron cosechados y sometidos a condiciones de almacenamiento antes indicadas, se tomaron muestras periódicamente, cada 3 días durante quince días. El almacenamiento en condiciones de refrigeración y bajo sombra mantuvo el contenido de glucosinolatos y carotenoides. Particularmente se observó un incremento del β-caroteno en sombra. Al sexto día de someter los tubérculos a soleado se notó una degradación importante en los glucosinolatos y carotenoides. La actividad mirosinasa aumentó hasta el día 3 en soleado, día 6 en sombra y día 12 en refrigeración. El efecto del almacenamiento post-cosecha en la mashua mostró relaciones interesantes entre los metabolitos en respuesta a las influencias ambientales y nos permitió saber hasta qué punto estos factores de estrés son favorables para estimular la síntesis de estos compuestos bioactivos.Mashua is and Andean tuber rich in phenolic compounds, carotenoids and glucosinolates, all of these compounds are well known for their preventive effect against degenerative diseases. This work evaluated the effect of different post-harvest handling techniques (sun exposure, refrigerated storage and storage under shade) on the glucosinolate content, myrosinase activity and carotenoid content. The tubers were harvested and subjected to the conditions indicated above. Samples were taken periodically each three days over a fifteen days period. Refrigerated storage and under shade kept the contents of glucosinolates and carotenoids. An increment on β-carotene content was observed on the tubers stored under shade. A considerable degradation of both glucosinolates and carotenoids occurred at the sixth day on the sun exposed tubers. Myrosinase activity increased until the day 3 on the sun exposed tubers, until the day 6 on the tubers stored in shade and until the day 12 on the refrigerated ones. All of the postharvest techniques evaluated showed interesting effects on the mashua metabolites probably as a response to the environmental conditions and gave insight on which of those conditions are favorable to elicit the synthesis of bioactive compounds.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTropaeolum tuberosumEstrés abióticoTecnología postcosechaGlucosinolatosMirosinasaCarotenoidesDeficiencias nutritivasEvaluaciónPerúMashuaPropiedades bioactivasComponentes secundariosAlmacenamiento postcosechahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de glucosinolatos, actividad mirosinasa y carotenoides en mashua (Tropaeoulum tuberosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTlimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdf.txtlimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdf.txtExtracted texttext/plain195660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6be2ac43-c0d6-4940-8ac4-2b6afc122155/download1cc658444c7e793ac5904397baa860c7MD55Q04-L55-T-resumen.pdf.txtQ04-L55-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3616https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27161df4-a87f-4746-9f40-f2d810bfee2d/download07943bdfa7b5a42183783c4762f3c8eeMD57THUMBNAILlimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdf.jpglimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3888https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/956406e8-536b-45e2-adc7-8c531b460044/downloada060281e17ae3a4d6a370170be9dc9edMD56Q04-L55-T-resumen.pdf.jpgQ04-L55-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6d9bc04-ed51-4fbc-961e-8b747432e301/downloadccd3261e6ef722bdd909c349ee79b853MD58ORIGINALlimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdflimaymanta-carhuallanqui-evelin.pdfTexto completoapplication/pdf2432483https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e0d217c-995a-42ab-b9eb-7be19a5f263e/download0d82b25be53ac4344c319cd55d42fdd0MD51Q04-L55-T-resumen.pdfQ04-L55-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf298135https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b551d05-4b6a-46dd-ac3a-91c5251d9ed4/download315b20b86a6d75a26ee33185290c29f7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f40adbf-07d6-44d3-a9b2-2b098862f285/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3570oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35702023-01-05 05:01:36.954https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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