Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Pozada Herrera, Marissela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Engraulis ringens
Pesca artesanal
Operaciones pesqueras
Embarcaciones de pesca
Factores ambientales
Datos sobre pesca
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_e6d7cb05d2e1be9551cbb7849d9d7a30
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3472
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
title Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
spellingShingle Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
Pozada Herrera, Marissela
Engraulis ringens
Pesca artesanal
Operaciones pesqueras
Embarcaciones de pesca
Factores ambientales
Datos sobre pesca
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
title_full Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
title_fullStr Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
title_full_unstemmed Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
title_sort Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
author Pozada Herrera, Marissela
author_facet Pozada Herrera, Marissela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orrego Albañil, Arcadio Henry
Joo Arakawa, Rocío de Abril
dc.contributor.author.fl_str_mv Pozada Herrera, Marissela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Engraulis ringens
Pesca artesanal
Operaciones pesqueras
Embarcaciones de pesca
Factores ambientales
Datos sobre pesca
Perú
topic Engraulis ringens
Pesca artesanal
Operaciones pesqueras
Embarcaciones de pesca
Factores ambientales
Datos sobre pesca
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-12T15:57:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-12T15:57:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M11.P6-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3472
identifier_str_mv M11.P6-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3472
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dca2c51-c024-409d-ae49-be45b3147bbb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cb205f4-c647-4d14-bb9a-460037d55698/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f087001-e1dd-45d6-9daa-6c4a4b6c17ed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d4d001c-b676-49b4-bf29-9d6b8717de81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c0b0db8-5a2f-48b7-9882-e89db7f082ad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0202ceea-7b5e-4e6e-9e2e-7b083f0dfbdd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86ffd0a5-90dc-4d65-85d3-307ea57c6fe8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f963b018272461b287ff4b5a17dcf2cb
59d03dbcb298a51ac197477ddb119adb
32adf4f32bfc8beace7516664daff467
a605871ae5e938120dc9d562fa54ef07
7a50dd07a1597dc804534cf4a07db0fb
71299780e0a0242f4361c59d43ed4b81
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706882256207872
spelling Orrego Albañil, Arcadio HenryJoo Arakawa, Rocío de Abril417ba0c1-e700-4bc0-a2a4-9e4b7edd00f5Pozada Herrera, Marissela2018-07-12T15:57:40Z2018-07-12T15:57:40Z2018M11.P6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3472Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteExisten diversos factores que causan variabilidad dentro de una pesquería (e.g. factores bióticos y abióticos, medidas de manejo, características propias de cada embarcación, etc) a los cuales los pescadores se adaptan implementando diferentes estrategias. En este estudio se tuvo como objetivo caracterizar las operaciones de pesca de la pesquería industrial de anchoveta, mediante su clasificación en diferentes grupos los cuales representaron estrategias particulares de pesca. Con este fin, se analizaron más de 15000 operaciones de pesca registradas a partir de observaciones a bordo, durante los años 2005-2014, a través del Programa Bitácoras de Pesca (PBP). Las variables que se definieron para caracterizar las operaciones de pesca fueron: ubicación geográfica, distancia a la costa, distancia a la plataforma continental, duración, captura y eficiencia de la operación de pesca. Con la combinación de dos técnicas multivariadas (Análisis de Componentes Principales y Clustering), se lograron identificar cuatro grupos. Estos grupos se encontraron principalmente asociados a condiciones ambientales (i.e. El Niño/La Niña), segmentos de flota (i.e. industriales de madera y acero) y medidas de manejo entre las regiones distintas. La identificación de estos grupos y de su relación con los factores mencionados, permitiría reconocer cambios en las estrategias de pesca frente a cambios en las condiciones ambientales (i.e. eventos El Niño/La Niña), o en la composición de la flota (i.e. aumento en la proporción de embarcaciones de madera, o de embarcaciones en el sur) y esto a su vez brindaría mejores herramientas para un buen manejo de la pesquería.There are several factors that cause variability within a fishery (e.g. biological and environmental conditions, management rules, vessel characteristics, etc) leading fishermen to implement different strategies. The goal of this study was to characterize the fishing operations of the Peruvian anchovy industrial fishery by classifying them into different groups which represented particular fishing strategies. To this end, more than 15000 fishing operations documented by an on-board observer program (i.e. Logbook Program- Programa Bitácoras de Pesca o PBP) over 2005-2014 were analyzed. Each fishing operation was describe according to its geographic location, distance to the coast, distance to the shelf break, duration, catch and efficiency of the fishing operation. With the combination of two multivariate techniques (i.e. Principal Component Analysis and Clustering), four groups were identified. These were mainly associated with different environmental conditions, fleet segments and management measures. Identifying these groups and their relationship to the above factors will allow the recognition of changes in fishing strategies in the face of changes in environmental conditions (i.e. El Niño/La Niña events), or in the composition of the fleet (i.e. increase in the proportion of wooden vessels or vessels in the south) and this in turn will provide better tools for good management of the fishery.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEngraulis ringensPesca artesanalOperaciones pesquerasEmbarcaciones de pescaFactores ambientalesDatos sobre pescaPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTpozada-herrera-marissela.pdf.txtpozada-herrera-marissela.pdf.txtExtracted texttext/plain113845https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dca2c51-c024-409d-ae49-be45b3147bbb/downloadf963b018272461b287ff4b5a17dcf2cbMD54M11-P6-T-resumen.pdf.txtM11-P6-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3924https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cb205f4-c647-4d14-bb9a-460037d55698/download59d03dbcb298a51ac197477ddb119adbMD56THUMBNAILpozada-herrera-marissela.pdf.jpgpozada-herrera-marissela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f087001-e1dd-45d6-9daa-6c4a4b6c17ed/download32adf4f32bfc8beace7516664daff467MD55M11-P6-T-resumen.pdf.jpgM11-P6-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3684https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d4d001c-b676-49b4-bf29-9d6b8717de81/downloada605871ae5e938120dc9d562fa54ef07MD57ORIGINALpozada-herrera-marissela.pdfpozada-herrera-marissela.pdfTexto completoapplication/pdf3391151https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c0b0db8-5a2f-48b7-9882-e89db7f082ad/download7a50dd07a1597dc804534cf4a07db0fbMD51M11-P6-T-resumen.pdfM11-P6-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf296018https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0202ceea-7b5e-4e6e-9e2e-7b083f0dfbdd/download71299780e0a0242f4361c59d43ed4b81MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86ffd0a5-90dc-4d65-85d3-307ea57c6fe8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3472oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34722023-01-05 04:44:59.07https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.689702
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).