Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Noblecilla Obregón, Viviana Nasha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granadilla
Empaquetado
Almacenamiento en frío
Almacenamiento atmósfera controlada
Aptitud para la conservación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Métodos estadísticos
Evaluation
Perú
Cobertura plástica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_e60abb555a68bcac14a2f776589a577b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3022
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
title Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
spellingShingle Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
Noblecilla Obregón, Viviana Nasha
Granadilla
Empaquetado
Almacenamiento en frío
Almacenamiento atmósfera controlada
Aptitud para la conservación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Métodos estadísticos
Evaluation
Perú
Cobertura plástica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
title_full Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
title_fullStr Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
title_full_unstemmed Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
title_sort Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)
author Noblecilla Obregón, Viviana Nasha
author_facet Noblecilla Obregón, Viviana Nasha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Parodi Macedo, Guillermo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Noblecilla Obregón, Viviana Nasha
dc.subject.none.fl_str_mv Granadilla
Empaquetado
Almacenamiento en frío
Almacenamiento atmósfera controlada
Aptitud para la conservación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Métodos estadísticos
Evaluation
Perú
Cobertura plástica
topic Granadilla
Empaquetado
Almacenamiento en frío
Almacenamiento atmósfera controlada
Aptitud para la conservación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Métodos estadísticos
Evaluation
Perú
Cobertura plástica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-27T17:13:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-27T17:13:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv J11.N6-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3022
identifier_str_mv J11.N6-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3022
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e754e188-3cf6-4135-be54-e3d2e6ce58b8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68168388-ca07-4a34-b40c-236d6c62b76f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3e00064-6273-4d63-b95d-59dd879bb7ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2a116bf-ee95-4512-aa78-0be48e5b8b6d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cef46bd-4842-4605-bcda-9b4e81c30d71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a6fe542-e6d7-43b0-82b6-ea8f15ee6c37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc806fc1-90ce-4eeb-8fc8-1fd75060ace1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 140f090bae69c1c041039994f309b916
f3c988d35349f5b6c19cf3ccfe91b4ee
f2fc9bf64bac91f15716144b1382cad4
d2770ac6f6a791cde8d9bf25c53a0531
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
a24d25d48de9e0fb91c470be48596b00
a32680f2a18aff331048befc0444fff8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170383548645376
spelling Parodi Macedo, Guillermo Joséb2e2275b-ca5c-44d8-8c10-c1bbf846a3beNoblecilla Obregón, Viviana Nasha2017-12-27T17:13:03Z2017-12-27T17:13:03Z2017J11.N6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3022Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaLa investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto de coberturas plásticas sobre el comportamiento post cosecha de frutos de granadilla (PassifloraligularisJuss), almacenados en frío y en diferentes períodos de conservación. Para ello se utilizaron cubiertas plásticas del tipo film en PVC y clamshell en PET. Los frutos se almacenaron a una temperatura de 10°C y humedad relativa de 85-90% por períodos de 15, 30 y 45 días. Las evaluaciones se hicieron a la salida del almacenamiento y 5 días después de culminado el período de almacenaje. El diseño estadístico utilizado fue el de completamente al azar con arreglo factorial de 3 tipos de coberturas y 3 períodos de almacenaje. Los resultados obtenidos se compararon mediante la prueba de Tukey a un nivel de significación del 5%. Las evaluaciones de daño externo y grado de aceptabilidad fueron analizadas con las pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis y Friedman respectivamente y a un nivel de significación del 5%. Los resultados mostraron que a la salida del almacenaje los frutos almacenados en film presentaron menor pérdida de peso. Ningún tratamiento presentó daño por frío. El daño externo fue ocasionado por antracnosis y no tuvo diferencias significativas. El contenido de sólidos solubles totales tendió a decrecer en el tiempo. El porcentaje de acidez titulable fue menor a los 45 días. Los azúcares reductores tendieron a mantenerse constantes, excepto en frutos con film. La aceptabilidad gustativa no tuvo diferencias significativas hasta los 30 días, luego los frutos que más gustaron fueron los que no tuvieron cobertura plástica. Así mismo la evaluación de los frutos a los cinco días posteriores a la salida del almacenaje mostró que los frutos en film perdieron menos peso y tuvieron el menor porcentaje de acidez titulable. El porcentaje de sólidos solubles totales y azúcares reductores no tuvieron diferencias significativas. Los frutos que más gustaron fueron los almacenados en film, pero solo hasta los 30 días.The present research aims to study the effect of plastic covers on post - harvest behavior of passion fruit (PassifloraligularisJuss), stored in cold and different periods of time conservation. For this purpose two plastic covers were used: PVC film and clamshell in PET. The fruits were stored at 10 ° C and 85-90% of relative humidity for periods of 15, 30 and 45 days. Evaluations were made at the time of storage and 5 days after the end of the storage period. The statistical method used was the factorial design 3x3 conducted in a DCA, where the first factor was the type of coverage and the second the storage time. The results obtained were compared using the Tukey test at 5% of significance level. External damage assessments and degree of acceptability were analyzed with Kruskal-Wallis and Friedman non-parametric tests respectively at a significance level of 5%. The results showed that at the end of the storage the fruits stored in film presented less loss of weight. None of the treatments presented cold damage. The external damage was caused by anthracnose and had no significant differences. The content of total soluble solids tended to decrease over time. The percentage of titratable acidity was lower at 45 days. The reducing sugars tended to remain constant, except in fruits with film cover. The gustatory acceptability did not have significant differences until 30 days, then the fruits that liked the most were those that did not have plastic cover. Also the evaluation of the fruits five days after the end of storage showed that the fruits in film lost less weight and had the lowest percentage of titratable acidity. The percentage of total soluble solids and reducingsugars did not differ significantly. The fruits that most liked were those stored in film but only up to 30 days.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GranadillaEmpaquetadoAlmacenamiento en fríoAlmacenamiento atmósfera controladaAptitud para la conservaciónPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolépticasMétodos estadísticosEvaluationPerúCobertura plásticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45197259https://orcid.org/0000-0001-8419-325706963697https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioEscobedo Álvarez, Jorge AlbertoGuevara Pérez, AméricoTHUMBNAILJ11-N6-T.pdf.jpgJ11-N6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3082https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e754e188-3cf6-4135-be54-e3d2e6ce58b8/download140f090bae69c1c041039994f309b916MD56J11-N6-T-resumen.pdf.jpgJ11-N6-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68168388-ca07-4a34-b40c-236d6c62b76f/downloadf3c988d35349f5b6c19cf3ccfe91b4eeMD57ORIGINALJ11-N6-T.pdfJ11-N6-T.pdfTexto completoapplication/pdf841698https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3e00064-6273-4d63-b95d-59dd879bb7ee/downloadf2fc9bf64bac91f15716144b1382cad4MD58J11-N6-T-resumen.pdfJ11-N6-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf112302https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2a116bf-ee95-4512-aa78-0be48e5b8b6d/downloadd2770ac6f6a791cde8d9bf25c53a0531MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cef46bd-4842-4605-bcda-9b4e81c30d71/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTJ11-N6-T-resumen.pdf.txtJ11-N6-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4766https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a6fe542-e6d7-43b0-82b6-ea8f15ee6c37/downloada24d25d48de9e0fb91c470be48596b00MD55J11-N6-T.pdf.txtJ11-N6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain100928https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc806fc1-90ce-4eeb-8fc8-1fd75060ace1/downloada32680f2a18aff331048befc0444fff8MD5920.500.12996/3022oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30222025-03-08 12:42:09.697https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).