Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Almestar Montenegro, José Salomón
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7323
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7323
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_e021d2c52878549a63f8a06b2b27130a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7323
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
title Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
spellingShingle Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
Almestar Montenegro, José Salomón
Plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
title_full Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
title_fullStr Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
title_full_unstemmed Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
title_sort Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perú
author Almestar Montenegro, José Salomón
author_facet Almestar Montenegro, José Salomón
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Almestar Montenegro, José Salomón
dc.subject.none.fl_str_mv Plagas
topic Plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-25T19:49:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-25T19:49:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7323
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7323
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/112cc2c9-5b86-479b-bcc0-4b438cc4cba3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f073ee2f-ded9-4158-8c47-7836bf19f467/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e43a097-fa9b-4efc-ba1c-eb10a72e7cb2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95622a7b-a430-4ea3-b85a-9a11ce1d4946/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f2a984-325a-44e2-9bdb-1f98575094bd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4de4b6f1-e18e-4510-8061-c6b80e3589a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e009ee8c-437b-4935-b2b4-2a21feebb970/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dee9fbb3-b4ad-4ebc-9b80-cee51023a796/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/26786bcb-d0e8-4037-844b-7a91b9c3d6f0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/725496c2-7ab2-4342-a916-544883061780/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3436358bc176eedba41db49cf490a72
a628e724418277b07f21ec5de99ab75a
c8b1df7d3b3812d49aebe04e1854b88c
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a9087c09ac8297db9950d28673605e52
3f9878b640bbf54c776dc241793f5b09
30a4fb49a816e256a131a130061b61ec
8409719e8d0ff8fa46ba4fd4de9e6e48
0e48005964a3f97d7884a20ff3b87b5f
c4b5b6d9505af7c27e49407805a57180
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975550625677312
spelling Julca Otiniano, Alberto Marciald5cfafe1-4f1c-4d84-a907-13509e43c24f-1Almestar Montenegro, José Salomón2025-09-25T19:49:53Z2025-09-25T19:49:53Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7323Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura SustentableEste trabajo de tesis, tuvo como objetivo general: Evaluar la sustentabilidad de las fincas de pequeños productores de cacao (Theobroma cacao) en dos distritos de la Provincia de Bagua, Región Amazonas, Perú. Los objetivos especificos fueron (i) Caracterizar y tipificar las fincas de pequeños productores de cacao de los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas); (ii) Determinar la sustentabilidad de las fincas de pequeños productores de cacao de los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas); (iii) Comparar los principales sistemas de producción de cacao en los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas); (iv) Evaluar el comportamiento de los principales cultivares de cacao en fincas de pequeños productores de los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas); (v) Evaluar el efecto de la poda y remoción de frutos sobre las principales enfermedades de la mazorca del cacao en los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas). Los resultados mostraron que las fincas de los pequeños productores de cacao, presentan caracteristicas diferentes entre si para las diversas variables evaluadas en este estudio, tales como edad del agricultor, nivel de eduacaión, servicios en la finca, tamaño de la finca, área dedicada al cultivo de cacao, manejo del cultivo y otros. Las fincas fueron clasificadas en cinco grupos, uno fue más grande que los otros cuatro, y reunió casi el 32% de estas. Del total de fincas estudiadas, menos del 40% son sustentables, la sustentabilidad de las fincas varió para cada dimensión, la mayoría es sustentable en la dimensión sociocultural; la sustentabilidad economica lo tienen una menor cantidad de fincas. También se encontró que los seis sistemas de producción de cacao estudiados, tienen en su composición una diversidad de cultivares y muestran diferencias en el manejo del cultivo. Los que mostraron los mejores resultados, fueron los que tenían una menor participación de cultivares Nativos en su diseño y más cultivares mejorados, lo que les permitió tener una menor incidencia de enfermedades en la mazorca y un mayor rendimiento de cacao por unidad de área. De los tres cultivares de cacao comparados en la zona de estudio, el que mostró los mejores resultados fue el CCN 51. En general tuvo una menor incidencia de enfermedades en la mazorca y un mayor rendimiento de grano cacao por unidad de área. Finalmente, la poda y remoción de frutos tuvo un efecto positivo en el control de las principales enfermedades de la mazorca del cacao en los Distritos de Copallín y La Peca (Bagua, Amazonas), lo que permitió tener un mayor rendimiento de grano de cacao por unidad de área.The general objective of this thesis was to evaluate the sustainability of smallholder cacao (Theobroma cacao) farms in two districts of Bagua Province, Amazonas Region, Peru. The specific objectives were (i) to characterize and classify smallholder cacao farms in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas); (ii) to determine the sustainability of smallholder cacao farms in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas); (iii) to compare the main cacao production systems in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas); (iv) to evaluate the performance of the main cacao cultivars on smallholder cacao farms in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas); (v) To evaluate the effect of pruning and fruit removal on the main cocoa pod diseases in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas). The results showed that small cocoa producers' farms differ in terms of the various variables evaluated in this study, such as farmer's age, education level, farm services, farm size, area dedicated to cocoa cultivation, crop management, and others. The farms were classified into five groups, one larger than the other four, accounting for almost 32% of the farms. Of the total farms studied, less than 40% are sustainable; farm sustainability varied across each dimension; most are sustainable in the sociocultural dimension; fewer farms are economically sustainable. It was also found that the six cocoa production systems studied have a diversity of cultivars and show differences in crop management. Those that showed the best results were those with the lowest incidence of native cultivars in their design and the highest percentage of improved cultivars, which allowed them to achieve a lower incidence of pod diseases and a higher cocoa yield per unit area. Of the three cocoa cultivars compared in the study area, the one that showed the best results was CCN 51. Overall, it had a lower incidence of pod diseases and a higher cocoa bean yield per unit area. Finally, pruning and fruit removal had a positive effect on the control of the main cocoa pod diseases in the Copallín and La Peca Districts (Bagua, Amazonas), which led to a higher cocoa bean yield per unit area.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Plagashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Sustentabilidad en fincas de pequeños productores de cacao en la provincia de Bagua, región Amazonas, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agricultura Sustentable27726914https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811077Loli Figueroa, Oscar OswaldoCastro Cepero, Viviana PatriciaBorjas Ventura, Ricardo RobertoRafael Rutte, Robert RichardORIGINALalmestar-montenegro-jose-salomon.pdfalmestar-montenegro-jose-salomon.pdfTexto completoapplication/pdf9593727https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/112cc2c9-5b86-479b-bcc0-4b438cc4cba3/downloadb3436358bc176eedba41db49cf490a72MD51originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf7210399https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f073ee2f-ded9-4158-8c47-7836bf19f467/downloada628e724418277b07f21ec5de99ab75aMD55autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf128465https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e43a097-fa9b-4efc-ba1c-eb10a72e7cb2/downloadc8b1df7d3b3812d49aebe04e1854b88cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95622a7b-a430-4ea3-b85a-9a11ce1d4946/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTalmestar-montenegro-jose-salomon.pdf.txtalmestar-montenegro-jose-salomon.pdf.txtExtracted texttext/plain101796https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f2a984-325a-44e2-9bdb-1f98575094bd/downloada9087c09ac8297db9950d28673605e52MD57originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain101406https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4de4b6f1-e18e-4510-8061-c6b80e3589a6/download3f9878b640bbf54c776dc241793f5b09MD59autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2764https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e009ee8c-437b-4935-b2b4-2a21feebb970/download30a4fb49a816e256a131a130061b61ecMD511THUMBNAILalmestar-montenegro-jose-salomon.pdf.jpgalmestar-montenegro-jose-salomon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4260https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dee9fbb3-b4ad-4ebc-9b80-cee51023a796/download8409719e8d0ff8fa46ba4fd4de9e6e48MD58originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/26786bcb-d0e8-4037-844b-7a91b9c3d6f0/download0e48005964a3f97d7884a20ff3b87b5fMD510autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5477https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/725496c2-7ab2-4342-a916-544883061780/downloadc4b5b6d9505af7c27e49407805a57180MD51220.500.12996/7323oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73232025-09-25 22:11:38.845https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.426547
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).