Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Sanjines Acosta, Karen Alicia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6561
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6561
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Substancias nutritivas
Calorías
Análisis de los alimentos
Evaluación
Nutrición humana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_df74865e08e7a0e404dd14129244ff00
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6561
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
title Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
spellingShingle Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
Sanjines Acosta, Karen Alicia
Alimentos
Substancias nutritivas
Calorías
Análisis de los alimentos
Evaluación
Nutrición humana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
title_full Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
title_fullStr Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
title_full_unstemmed Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
title_sort Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
author Sanjines Acosta, Karen Alicia
author_facet Sanjines Acosta, Karen Alicia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanjines Acosta, Karen Alicia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Substancias nutritivas
Calorías
Análisis de los alimentos
Evaluación
Nutrición humana
topic Alimentos
Substancias nutritivas
Calorías
Análisis de los alimentos
Evaluación
Nutrición humana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-14T15:37:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-14T15:37:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6561
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6561
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e19aa14c-8f16-423f-b746-c5c6398812d1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf077b0f-77a2-4528-9642-d44752f8d207/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/805d6e7b-9f88-426d-bdde-6fbe6690238b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/689fcf49-dcc3-4b3c-bb79-484426182b4a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d2c0eb5-df5e-4816-ae67-2fd3396f4f81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98f86ad4-99f3-4450-b8a5-b4670e520f05/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8ef8b0e-f03e-4a02-b609-d0183694fdfa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a93eb54-1abd-4610-a723-2a96f830fd4d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c19b790-4026-42fb-adf1-61bcb1f84018/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ebf77d6-5c3d-4c16-9018-13ccbc8ebf33/download
bitstream.checksum.fl_str_mv beb917bb1d961bd58a72dd1dec9ff85f
a71101028165d3574ad93102d598338f
a29141c249a9115959fc17fe5c984395
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f98e02c9bea2500cb6844d787f84fa48
f206ea351f58b1fcc5407479e9a74959
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
b284c81bd876aa6140ec1567fd9aca01
25f1030f2a510873315f66f28bf5220d
48fd246742202532d9bea9f556bea8fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609475445293056
spelling Vílchez Perales, Niceas Carlosd4f8c24c-fa6f-4592-8d76-3f714706059aSanjines Acosta, Karen Alicia2024-06-14T15:37:38Z2024-06-14T15:37:38Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6561Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo de la presente investigación fue comparar el aporte calórico total, el proveniente de macronutrientes, la adecuación porcentual y tamaño de porción por grupo de alimento de los menús más consumidos en restaurantes de diferente Nivel Socioeconómico (NSE). Esta investigación es un análisis secundario de base de datos denominada “Encuesta para medir la Composición Nutricional de los Principales Alimentos Consumidos Fuera del Hogar 2013 (ECONUT)” (INEI y CENAN 2015). La investigación fue de tipo observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 1646 menús. Se fusionaron cuatro bases de datos para obtener el peso neto crudo por ración de alimento, para ello se utilizaron distintas ecuaciones matemáticas, usando los factores de conversión Atwater y equivalencias por grupo de alimento en el software SPSS v. 26. Los datos fueron sometidos a ANOVA, donde se obtuvo diferencias significativas entre aporte calórico y NSE: A y E (p=<0.001); A y D (p=<0.001) y A y C (p=<0.001), luego se realizó correlación de Pearson, demostrando que el NSE influyó sobre el aporte calórico de los menús (p=<0.001), con una dirección inversa y de muy baja intensidad (r= -0.147). El exceso de calorías provino principalmente de los Carbohidratos (CHO). La adecuación de los CHO fue en exceso, en mayor proporción, para NSE Bajo; no obstante, la Proteína (Prot.) fue en estratos Altos y los Lípidos (Lip.) fue en déficit para estratos Bajos. Por otro lado, el tamaño de porción ideal por grupos de alimento para el almuerzo fue excedido por el Grupo I (Cereales, tubérculos y menestras); Grupo IV (Carnes, pescados o huevos) y Grupo VI (Azúcares y derivados) mientras que el Grupo II (Verduras), Grupo III (Frutas) y Grupo VII (Grasas, aceites y oleaginosas) no lograron cubrir la porción recomendada. Finalmente, se aplicó Kruskal Wallis para compararlo por NSE, se encontró diferencia significativa para el Grupo I (p=< 0.001), Grupo II (p= 0.005), Grupo III (p=<0.001) y Grupo VI (p=0.015). En conclusión, los menús de todos los estratos excedieron el aporte calórico total, pero en mayor proporción fue el estrato bajo, producto del tamaño de porción inadecuado de alimentos ricos en carbohidratos.The aim the present investigation was to compare the total caloric contribution, the contribution from macronutrients, the percentage adequacy, and portion size by food group of the most consumed menus in restaurants of different Socioeconomic Status (SES). This research is a secondary analysis of a database called the “Survey to Measure the Nutritional Composition of Main Foods Consumed Outside the Home 2013 (ECONUT)” (INEI and CENAN 2015). The research was observational, analytical, and cross-sectional. The sample consisted of 1646 menus. Four databases were merged to obtain the net raw weight per food portion, using various mathematical equations, Atwater conversion factors, and food group equivalences in SPSS v.26 software. The data were subjected to ANOVA, which showed significant differences between caloric contribution and SES: A and E (p<0.001); A and D (p<0.001); and A and C (p<0.001). Pearson correlation was then performed, demonstrating that SES influenced the caloric contribution of the menus (p<0.001), with an inverse and very low-intensity direction (r= -0.147). The excess calories mainly came from Carbohydrates (CHO). CHO adequacy was excessive, in greater proportion, for low SES; however, Protein (Prot.) adequacy was higher in the high strata and Lipids (Lip.) adequacy was deficient for the lower strata. Furthermore, the ideal portion size by food group for lunch was exceeded by Group I (Cereals, tubers, and legumes); Group IV (Meats, fish, or eggs); and Group VI (Sugars and derivatives), while Group II (Vegetables), Group III (Fruits), and Group VII (Fats, oils, and oilseeds) did not meet the recommended portion. Finally, the Kruskal-Wallis’s test was applied to compare by SES, and significant differences were found for Group I (p<0.001), Group II (p=0.005), Group III (p<0.001), and Group VI (p=0.015). In conclusion, the menus of all strata exceeded the total caloric contribution, but the lower strata did so to a greater extent, due to the inadequate portion size of carbohydrate-rich foods.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentosSubstancias nutritivasCaloríasAnálisis de los alimentosEvaluaciónNutrición humanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72652045https://orcid.org/0000-0002-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Gómez Bravo, Carlos AlfredoVillanueva Espinoza, María ElenaBernuy Osorio, Nataly DoloresORIGINALsanjines-acosta-karen-alicia.pdfsanjines-acosta-karen-alicia.pdfTexto completoapplication/pdf3950686https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e19aa14c-8f16-423f-b746-c5c6398812d1/downloadbeb917bb1d961bd58a72dd1dec9ff85fMD514. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdf4. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdfInforme originalidadapplication/pdf17382477https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf077b0f-77a2-4528-9642-d44752f8d207/downloada71101028165d3574ad93102d598338fMD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf241736https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/805d6e7b-9f88-426d-bdde-6fbe6690238b/downloada29141c249a9115959fc17fe5c984395MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/689fcf49-dcc3-4b3c-bb79-484426182b4a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTsanjines-acosta-karen-alicia.pdf.txtsanjines-acosta-karen-alicia.pdf.txtExtracted texttext/plain182067https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d2c0eb5-df5e-4816-ae67-2fd3396f4f81/downloadf98e02c9bea2500cb6844d787f84fa48MD554. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdf.txt4. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain12618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98f86ad4-99f3-4450-b8a5-b4670e520f05/downloadf206ea351f58b1fcc5407479e9a74959MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8ef8b0e-f03e-4a02-b609-d0183694fdfa/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILsanjines-acosta-karen-alicia.pdf.jpgsanjines-acosta-karen-alicia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3308https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a93eb54-1abd-4610-a723-2a96f830fd4d/downloadb284c81bd876aa6140ec1567fd9aca01MD564. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdf.jpg4. TESIS _KAREN SANJINES_ FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2690https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c19b790-4026-42fb-adf1-61bcb1f84018/download25f1030f2a510873315f66f28bf5220dMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4240https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ebf77d6-5c3d-4c16-9018-13ccbc8ebf33/download48fd246742202532d9bea9f556bea8fbMD51020.500.12996/6561oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65612024-08-14 21:07:22.869https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).