Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4452
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4452
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpaca
Cobre
Suplementos
Dieta
Suero sanguineo
Sistema digestivo
Anatomía animal
Intestinos
Evaluación
Perú
Zona Altoandina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_d31f1a6c96cf1a30379b4918e400592c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4452
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
title Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
spellingShingle Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso
Alpaca
Cobre
Suplementos
Dieta
Suero sanguineo
Sistema digestivo
Anatomía animal
Intestinos
Evaluación
Perú
Zona Altoandina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
title_full Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
title_fullStr Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
title_full_unstemmed Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
title_sort Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
author Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso
author_facet Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso
dc.subject.none.fl_str_mv Alpaca
Cobre
Suplementos
Dieta
Suero sanguineo
Sistema digestivo
Anatomía animal
Intestinos
Evaluación
Perú
Zona Altoandina
topic Alpaca
Cobre
Suplementos
Dieta
Suero sanguineo
Sistema digestivo
Anatomía animal
Intestinos
Evaluación
Perú
Zona Altoandina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-01T19:08:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-01T19:08:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4452
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4452
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82937727-2fa2-4004-835e-2f38d308f16d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cab5a09-602d-4a2b-82a3-98febde652fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d2c4e06-6395-4d68-93a4-9e03b80dce8c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fcfbd11-c451-404c-9aca-5b02d29c3eef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02f0a1fb0677a8d960afcfbc7a76a853
99d26d9ec13312c7edba1e1f3586c33f
80e311916a10379c989fe1aac3dad579
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610092938067968
spelling Gómez Bravo, Carlos Alfredo6821dce4-ba67-4d38-b37f-a40b4ac1ecc1Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso2020-10-01T19:08:45Z2020-10-01T19:08:45Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4452Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo de esta investigación fue determinar la variación en la concentración de cobre, hierro y molibdeno en las dietas seleccionadas por alpacas en dos épocas distintas y de cobre en suero sanguíneo de las mismas en distintos estados fisiológicos. Además, se evaluó si existe alguna relación entre la concentración de cobre en suero sanguíneo entre la madre y su cría. La investigación constó en dos experimentos: El primero se realizó en tres localidades: San Pedro de Racco (Pasco), Pachacayo (Junín) y Chuquibambilla (Puno), en los cuales se recolectó muestras de pastos durante la época seca y húmeda; mientras que el segundo se realizó en Ocuviri (Puno), donde se sacaron muestras de pastos y a su vez muestras de sangre de alpacas hembras con sus respectivas crías en tres diferentes estados fisiológicos (preparto, lactación temprana y tardía). Los resultados obtenidos indican que existe una variación de Cu y Mo en las dietas seleccionadas por alpacas entre las épocas seca y húmeda, obteniéndose concentraciones superiores durante la época húmeda (P < 0.05), mientras que no se encontró diferencia estadística en la concentración de Fe durante ambas épocas (P > 0.05). No se encontró diferencia estadística al comparar los niveles de cobre en suero sanguíneo en los estados fisiológicos de preparto (0.370a ), lactación temprana (0.398a ) y lactación tardía (0.404a ), siendo estos niveles marginales. Por otro lado, se encontró que las madres (0.398a ) poseen una mayor concentración de cobre en suero sanguíneo en comparación con sus crías (0.287b ) durante la lactación temprana (no se encontró relación en el nivel de cobre en suero sanguíneo entre las alpacas madre y sus crías durante la lactación).The objective of this research was to determine the variation in the concentration of copper, iron and molybdenum in diets selected by alpacas at two different times and serum copper concentration of alpacas in different physiological states. In addition, it was evaluated if there is any relationship between the serum copper concentration between the mother and her calf. The research consisted of two experiments: The first was carried out in three locations: San Pedro de Racco (Pasco), Pachacayo (Junín) and Chuquibambilla (Puno), in which grass samples were collected during the dry and wet season; the second one was carried out in Ocuviri (Puno), where pasture samples were taken, and blood samples were taken from female alpacas with their respective calves in three different physiological states (prepartum, early and late lactation). The results obtained indicate that there was a variation of Cu and Mo between the dry and wet seasons in diets selected by alpacas, obtaining higher concentrations during the wet season (P < 0.05), while no statistical difference was found in Fe concentration during both seasons (P > 0.05). No statistical difference was found when comparing serum copper concentration in the physiological stages of prepartum (0.370a ), early lactation (0.398a ) and late lactation (0.404a ), being marginal levels. On the other hand, mothers (0.398a ) had a higher serum copper concentration compared to their calves (0.287b ) during the early lactation (no relationship was found in the serum copper concentration between mother alpacas and their calves during lactation).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlpacaCobreSuplementosDietaSuero sanguineoSistema digestivoAnatomía animalIntestinosEvaluaciónPerúZona Altoandinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72196153https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Hidalgo Lozano, VíctorGuevara Carrasco, Víctor RodrigoEchevarria Rojas, MarianoTEXTojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdf.txtojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdf.txtExtracted texttext/plain126299https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82937727-2fa2-4004-835e-2f38d308f16d/download02f0a1fb0677a8d960afcfbc7a76a853MD53THUMBNAILojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdf.jpgojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3776https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cab5a09-602d-4a2b-82a3-98febde652fa/download99d26d9ec13312c7edba1e1f3586c33fMD54ORIGINALojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdfojeda-d-ugard-ricardo-alfonso.pdfTexto completoapplication/pdf1852135https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d2c4e06-6395-4d68-93a4-9e03b80dce8c/download80e311916a10379c989fe1aac3dad579MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fcfbd11-c451-404c-9aca-5b02d29c3eef/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4452oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44522025-04-07 11:34:15.076https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.807205
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).