Estudio de la calidad microbiológica fúngica del aire en un área de envasado de bebidas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2969 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2969 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas carbónicas Industria de bebidas Polución del aire Penicillium Cladosporium Contaminación biológica Factores ambientales Encuestas Polución Riesgos ocupacionales Métodos Evaluación Perú Enfermedades humanas Hongos ambientales Calidad del aire Humedad relativa Método volumétrico por impactación Ajeper S.A Huachipa (poblado) Lurigancho-Chosica (Dist) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
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Conocer la diversidad fúngica y su concentración en un ambiente interior es muy importante para evaluar la calidad del aire interno, ya que las esporas fúngicas tienen la capacidad de afectar negativamente a la salud humana y podrían producir alergias, infecciones o toxicidad en las personas que labora en él. Se evalúo la calidad del aire al interior del área de envasado, con el fin de conocer la concentración y la variedad de géneros fúngicos mediante el método volumétrico por impactación, y simultáneamente se midió la temperatura ambiental y el porcentaje de humedad relativa con un termohigrómetro. Se tomaron un total de 264 muestras en 11 puntos, de los cuales 10 puntos se ubicaron al interior del área de envasado y un punto al exterior de ésta. El muestreo se realizó durante el turno día por el transcurso de 12 días. Se obtuvo una concentración total de 12220 UFC/ cm3 colonias fúngicas identificadas durante todos los días de muestreo, siendo los géneros encontrados con mayor frecuencia Penicillium (65.70 por ciento), Cladosporium (20.64 por ciento), Paecilomyces (5.57 por ciento) y levaduras (2.12 por ciento). El ambiente exterior presentó valores de concentración fúngica superiores a los obtenidos en todos los puntos del ambiente interior. Se concluyó que el interior del área de envasado de bebidas presenta condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa que favorecen el desarrollo fúngico y que los niveles de concentración fúngica encontrados en él califican entre “intermedio” y “alto” en las referencias para ambientes interiores no industriales.The aim of the present study was to analyze the airborne fungi existing in the bottling room of AJEPER S.A. Planta Huachipa, located at Av. La Paz 131. Santa María de Huachipa, San Juan de Lurigancho, Lima – Peru, during the months of December 2014 and January 2015. Knowing the airborne fungal diversity and its concentration in indoor environments is very important in order to evaluate indoor air quality, as fungal spores may negatively affect human health and could cause allergies, infections or toxicity in workers. To evaluate indoor air quality inside the bottling room, airborne fungal concentration levels and fungal genera were determined through air quality sampling using a volumetric impaction method. Also, ambient temperature and percent relative humidity were measured simultaneously with a thermo hygrometer. Over the course of 12 days during the day shift, a total of 264 samples were taken in 11 points, of which 10 points were located inside the bottling room and one point was located outside that room. A total of 12220 UFC/m3 fungal colonies were identified during those days, where the genera most frequently found in the 11 sampling points were Penicillium (65.70 percent), Cladosporium (20.64 percent), Paecilomyces (5.57 percent) and yeast (2.12 percent). Airborne fungal concentration values obtained outside the bottling room were higher than those obtained in all sampling points inside that room. We concluded that the indoor air of the bottling room presents temperature and relative humidity conditions than favor fungal development, and the levels of airborne fungal concentration found in it qualify as “intermediate” and “high” in some references for non-industrial indoor air quality.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebidas carbónicasIndustria de bebidasPolución del airePenicilliumCladosporiumContaminación biológicaFactores ambientalesEncuestasPoluciónRiesgos ocupacionalesMétodosEvaluaciónPerúEnfermedades humanasHongos ambientalesCalidad del aireHumedad relativaMétodo volumétrico por impactaciónAjeper S.AHuachipa (poblado)Lurigancho-Chosica (Dist)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Estudio de la calidad microbiológica fúngica del aire en un área de envasado de bebidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo4293689843844572https://orcid.org/0000-0001-8416-06070622050509210716https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Juscamaita Morales, Juan GabrielOgata Gutiérrez, KattyKitazono Sugahara, Ana AkemiTHUMBNAILT01-C36-T-resumen.pdf.jpgT01-C36-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/183b2b45-763a-441e-875d-92c3d72a0b72/downloada3051e290f69ee263364924eda6fa650MD56T01-C36-T.pdf.jpgT01-C36-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3081https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c9d03d8-2e6f-46bf-905d-4c334ab9f23b/download888b92caa73ff5e64fc46a025807fe67MD57ORIGINALT01-C36-T.pdfT01-C36-T.pdfTexto completoapplication/pdf77349805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c16b54cf-68b7-4fe7-ae39-523f7c427f73/download0ee5e47d1c98fbafbe69c0859a17cddeMD51T01-C36-T-resumen.pdfT01-C36-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf49859https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7e1a7a8-e883-4246-be06-adec1a867904/downloadf80245e25adce1c5c43894b648200483MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d92f67c3-0962-4f98-b3c5-64a448bc9c96/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTT01-C36-T.pdf.txtT01-C36-T.pdf.txtExtracted texttext/plain16153https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99a1ec99-b14b-48b6-9518-d82631184183/download44f51ad27e4a49a714a00a6f4515591dMD54T01-C36-T-resumen.pdf.txtT01-C36-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4953https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2305fdc7-2d27-442e-be60-c2deaa45423a/download0b2698889e213e295a01b20f0ab34791MD5520.500.12996/2969oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/29692025-03-07 16:43:45.351https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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