Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Huapaya Castillo, Carolina Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1903
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1903
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Probioticos
Bebidas
Harina de no cereal
Almidón
Fermentación láctica
Hidrólisis enzimática
Perú
Bebidas probóticas
Almidón hidrolizado
Harina de quinua
Composición aproximada
Procesamiento
Evaluación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_d16b1f9b3c6e5fa3394e7e091bf6e943
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1903
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
title Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
spellingShingle Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
Huapaya Castillo, Carolina Stefany
Chenopodium quinoa
Probioticos
Bebidas
Harina de no cereal
Almidón
Fermentación láctica
Hidrólisis enzimática
Perú
Bebidas probóticas
Almidón hidrolizado
Harina de quinua
Composición aproximada
Procesamiento
Evaluación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
title_full Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
title_fullStr Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
title_sort Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
author Huapaya Castillo, Carolina Stefany
author_facet Huapaya Castillo, Carolina Stefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juscamaita Morales, Juan Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Huapaya Castillo, Carolina Stefany
dc.subject.none.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Probioticos
Bebidas
Harina de no cereal
Almidón
Fermentación láctica
Hidrólisis enzimática
Perú
Bebidas probóticas
Almidón hidrolizado
Harina de quinua
Composición aproximada
Procesamiento
Evaluación
topic Chenopodium quinoa
Probioticos
Bebidas
Harina de no cereal
Almidón
Fermentación láctica
Hidrólisis enzimática
Perú
Bebidas probóticas
Almidón hidrolizado
Harina de quinua
Composición aproximada
Procesamiento
Evaluación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-15T20:09:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-15T20:09:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.H832-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1903
identifier_str_mv Q02.H832-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1903
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f4e46f8-7e9f-4926-b965-3c85c4bcff6c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7bc906e-8bb6-406a-8bb1-550412bb3995/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b203883-0954-4023-b620-9e30de3b3c01/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6c0548c-669f-43c7-b8a4-61d1b02c9767/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae4180aa-7188-41fa-9db9-dfaa2f19f140/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7611595e-69bd-4505-96ec-d795e486db97/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de4bba97-a31c-46d7-a07b-482bb9ecceb4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c35245d-d6b0-492d-81f8-69e53da73810/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15e349be61f389ecca6bda120c57b169
2379e703916f49e4d17f46958a4986a4
91d67ef90e2f35bec0005a521d71a97b
dffd0f4b9189f58fc01657969813e342
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
c92b5b3deacc0d2832a6d2315599b1ed
8cf637bb1e37bf30bde1dd111ef53763
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975246562754560
spelling Juscamaita Morales, Juan Gabriel7c79e2e4-a6d5-42d8-8a9e-f6dca868e79eHuapaya Castillo, Carolina Stefany2016-09-15T20:09:58Z2016-09-15T20:09:58Z2014Q02.H832-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1903Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn la presente investigación se elaboró una bebida probiótica de quinua a partir de un proceso de fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua. La primera etapa del proceso es la hidrólisis del almidón contenido en la harina de quinua. Para ello se generó una solución de harina de quinua al 12.5%, ajustado a un pH de 7.8. Luego se agregó la enzima α-amilasa de Bacillus licheniformis (Sigma-Aldrich®), a una concentración de 0.01% p/p almidón. Para esto se consideró una concentración de almidón del 70%. Este proceso se llevó a cabo durante 40 minutos a una temperatura de 100°C y posteriormente a 90°C durante 60 minutos. La segunda etapa consistió en añadir, de manera estéril, los microorganismos probióticos (Vivolac Dri-Set Aby 424) en tres diferentes dosis: 10%, 5%, 1% y tratamientos control. La fermentación se desarrolló a 42.5°C ± 2°C durante tres diferentes tiempos: 8, 10 y 12 horas. Los análisis estadísticos señalan que el mejor tratamiento es el de 10% de microorganismos probióticos y 10 horas de fermentación. A continuación, la bebida de quinua fue formulada, añadiéndosele miel de abeja, algarrobina, tres diferentes saborizantes y conservante. Se tuvieron tres sabores de la bebida: Natural, Mango y Naranja. Las pruebas de preferencia realizadas en un panel de 48 personas, señalaron a la bebida con sabor a mango como la preferida. Posteriormente se realizaron análisis microbiológicos, los cuales indicaron la presencia de los microorganismos probióticos en la bebida en una concentración de 108 UFC/ml. Además, se realizaron análisis proximales, los cuales indicaron que la bebida contiene 84.6Kcal, 19.3g de carbohidratos y 1.4g de proteína por cada 100g de bebida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaProbioticosBebidasHarina de no cerealAlmidónFermentación lácticaHidrólisis enzimáticaPerúBebidas probóticasAlmidón hidrolizadoHarina de quinuaComposición aproximadaProcesamientoEvaluaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo45668399https://orcid.org/0000-0002-2198-046125811302https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Rodriguez Best, Carmen AliciaMeza Contreras, Víctor JuanRojas Ayerve, Tatiana AngelicaTHUMBNAILQ02_H832 -T.pdf.jpgQ02_H832 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3234https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f4e46f8-7e9f-4926-b965-3c85c4bcff6c/download15e349be61f389ecca6bda120c57b169MD57Q02-H832-T-resumen.pdf.jpgQ02-H832-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3075https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7bc906e-8bb6-406a-8bb1-550412bb3995/download2379e703916f49e4d17f46958a4986a4MD59ORIGINALQ02_H832 -T.pdfQ02_H832 -T.pdfTexto completoapplication/pdf2988803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b203883-0954-4023-b620-9e30de3b3c01/download91d67ef90e2f35bec0005a521d71a97bMD51Q02-H832-T-resumen.pdfQ02-H832-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf133646https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6c0548c-669f-43c7-b8a4-61d1b02c9767/downloaddffd0f4b9189f58fc01657969813e342MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae4180aa-7188-41fa-9db9-dfaa2f19f140/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7611595e-69bd-4505-96ec-d795e486db97/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ02_H832 -T.pdf.txtQ02_H832 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain216239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de4bba97-a31c-46d7-a07b-482bb9ecceb4/downloadc92b5b3deacc0d2832a6d2315599b1edMD55Q02-H832-T-resumen.pdf.txtQ02-H832-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4297https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c35245d-d6b0-492d-81f8-69e53da73810/download8cf637bb1e37bf30bde1dd111ef53763MD5820.500.12996/1903oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19032025-03-05 08:25:49.422https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.0499325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).