Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Maraví Loyola, Jazmín Yurema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3577
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3577
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zingiber officinale
Ananas conosus
Musa (plátanos)
Manejo del cultivo
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Evaluación
Perú
Kión
Piña
Fincas productoras
Microcuenca Cuyani
Pichanaki (Dist.)
Chanchamayo (Prov.)
Región Junín
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_d06bcbd1cb8c3b96b8e63771d48564fb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3577
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
title Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
spellingShingle Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
Maraví Loyola, Jazmín Yurema
Zingiber officinale
Ananas conosus
Musa (plátanos)
Manejo del cultivo
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Evaluación
Perú
Kión
Piña
Fincas productoras
Microcuenca Cuyani
Pichanaki (Dist.)
Chanchamayo (Prov.)
Región Junín
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
title_full Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
title_fullStr Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
title_full_unstemmed Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
title_sort Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
author Maraví Loyola, Jazmín Yurema
author_facet Maraví Loyola, Jazmín Yurema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Maraví Loyola, Jazmín Yurema
dc.subject.none.fl_str_mv Zingiber officinale
Ananas conosus
Musa (plátanos)
Manejo del cultivo
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Evaluación
Perú
Kión
Piña
Fincas productoras
Microcuenca Cuyani
Pichanaki (Dist.)
Chanchamayo (Prov.)
Región Junín
topic Zingiber officinale
Ananas conosus
Musa (plátanos)
Manejo del cultivo
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Evaluación
Perú
Kión
Piña
Fincas productoras
Microcuenca Cuyani
Pichanaki (Dist.)
Chanchamayo (Prov.)
Región Junín
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-21T15:55:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-21T15:55:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F08.M3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3577
identifier_str_mv F08.M3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3577
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34534013-5d86-4378-a775-70a9b90f3df8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1380dbb-1b39-48e5-aa92-dd1f7b98e854/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f31ec3e0-c56e-4d60-9aa1-6dd17184d60c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68669704-f287-49f4-9eed-44154fddab64/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48e29b6-e8d7-466c-bd2f-1eb8bcf13286/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b103e7a-79f3-4129-9091-d1096c718076/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6642c18-f509-4d32-a2c7-1275f6f1a3f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7536cc2b4e601683b26897ebc4c15fe2
32056e2fd61dd72a1f701e157dab21ca
e4a5954352ee724059cb6fed8db8e7db
3886eb8a7ee1ff40cb5dbbff4f6f69ad
936e772a15855659950ca6a5ca233fa2
5fc97c88dd0e82cd00b5a1f94c1d5098
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170234927677440
spelling Julca Otiniano, Alberto Marcial4a1f0737-2cdc-4a90-890c-c4f8ceef0fe6Maraví Loyola, Jazmín Yurema2018-09-21T15:55:28Z2018-09-21T15:55:28Z2018F08.M3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3577Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEste estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani, en el distrito de Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Perú), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de kion, piña y plátano. Se trabajó con la organización más representativa que cuenta con 400 productores en el cultivo de plátano, 45 productores en el cultivo de piña, 30 productores en el cultivo de kion. Para cada población se tomó una muestra, usando el “Método de las proporciones” y se realizó encuestas con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales y manejo técnico de la producción agrícola. Los resultados de la caracterización para el cultivo de kion, muestran que el responsable de la finca en su mayoría es varón, mayor a los 30 años y que la mayoría sólo tienen estudios de primaria completa. La finca mayormente es de 4 a 10 ha, pero de 0.75 a 1.5 ha es sembrada con kion; en su mayoría, son terrenos propios y localizados en Palmas Cuyani y Andrés Avelino Cáceres. La variedad más cultivada por los productores es el común o amarillo, por tener mayor preferencia en el mercado internacional. Su principal mercado son las empresas exportadoras, predomina la producción orgánica con rendimientos que van de 20 a 35 t/ha y se considera a las plagas y enfermedades como los factores más limitantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1000, reunió las fincas en cinco grupos, el grupo más grande estuvo conformado por nueve fincas, el 39.1% del total. Con respecto al cultivo de piña, se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero en su mayoría siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña; son terrenos arrendados y propios en proporciones casi equivalentes, localizadas principalmente en comunidades nativas Alto Cuyani, y Pampa Flecha. El cultivar más usado por los productores es la Hawaiana, por ser tolerante a enfermedades y por un menor costo de producción, a diferencia de la Golden. Predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha, su principal mercado es el mercado mayorista de Lima. Consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas. Por último, la caracterización de fincas productoras de plátano, también muestran que el responsable de la finca en su mayoría es varón, mayor a los 30 años y que la mayoría sólo tienen estudios de primaria completa. La finca mayormente es de 1 a 10 ha, pero de 0.25 a 1.5 ha es sembrada con plátano; en su mayoría, son terrenos propios y localizados en Andrés Avelino C. y Cumbre Barinetti. Los cultivares más utilizadas por los productores es Isla y Palillo. Su principal mercado es Pichanaki; su sistema de producción es tradicional y frecuentemente asocian con otros cultivos, con rendimientos que van de 6.5 a 8.5 t/ha y se considera a las enfermedades como los factores más limitantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1200, reunió las fincas en cinco grupos, el grupo más grande estuvo conformado por 36 fincas, el 45% del total. Se espera usar esta investigación como línea base para proyectos a futuro, dando posibles soluciones según las limitaciones que tiene cada finca productora.This study was carried out in the Cuyani Microbasin in the district of Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Peru), with the objective of characterizing the kion, pineapple and banana farms. We worked with the most representative organization that has 400 producers in the banana, 45 producers in the pineapple crop, 30 producers in the kion crop. For each population, a sample was taken, using the "Proportions Method". In addition a survey was conducted with questions related to the economic, social, environmental and technical aspects of agricultural production. The results of the characterization for the cultivation of kion, show that the person in charge of the farm is mostly male, older than 30 years and that most of them only have completed primary school. The farm is mostly from 4 to 10 ha, but from 0.75 to 1.5 ha is planted with kion; mostly, they are own land and located in Palmas Cuyani and Andrés Avelino Cáceres. The variety most cultivated by the producers is common or yellow, because it has a greater preference in the international market. Its main market are exporting companies, organic production predominates with yields ranging from 20 to 35 t / ha and pests and diseases are considered the most limiting factors of the crop. The cluster analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1000, brought the farms together into five groups; the largest group consisted of nine farms, 39.1% of the total. With regard to the cultivation of pineapple, it was found that the person in charge of the farm is mostly male, above 33 years of age and most of them with full secondary education. They have a farm from 1 to 10 ha; but they mostly sow from 0.25 to 1.5 ha with pineapple; they are leased and owned lands in almost equivalent proportions, located mainly in the Alto Cuyani and Pampa Flecha native communities. The cultivar most used by producers is the Hawaiian, for being tolerant to diseases and for a lower cost of production, unlike the Golden. The conventional production ystem predominates, with yields ranging from 50 to 80 t / ha, its main market being the wholesale market in Lima. They consider that weeds and diseases are the most important limiting factors of the crop. The cluster analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1500, brought the farms together into five groups, the largest one bringing together 38.7% of farms. Finally, the characterization of banana producing farms also shows that the person in charge of the farm is mostly male, over 30 years old and that most of them only have completed primary school. The farm is mostly from 1 to 10 ha, but from 0.25 to 1.5 ha is planted with banana; mostly, they are owned and located in Andrés Avelino C. and Cumbre Barinetti. The cultivars most used by producers are Isla and Palillo. Its main market is Pichanaki; Its production system is traditional and frequently associated with other crops, with yields ranging from 6.5 to 8.5 t / ha and diseases are considered the most limiting factors of the crop. The conglomerate analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1200, brought the farms together into five groups, the largest group was made up of 36 farms, 45% of the total. It is expected to use this research as a baseline for future projects, giving possible solutions according to the limitations of each producing farm.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Zingiber officinaleAnanas conosusMusa (plátanos)Manejo del cultivoExplotaciones agrariasSostenibilidadEntorno socioeconómicoFincas experimentalesInvestigación en la fincaSistemas de producciónEvaluaciónPerúKiónPiñaFincas productorasMicrocuenca CuyaniPichanaki (Dist.)Chanchamayo (Prov.)Región Junínhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72313880https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioRodriguez Quispe, Susana PatriciaLoli Figueroa, Oscar OswaldoTEXTF08-M3-T-resumen.pdf.txtF08-M3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain8093https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34534013-5d86-4378-a775-70a9b90f3df8/download7536cc2b4e601683b26897ebc4c15fe2MD57maravi-loyola-jazmin-yurema.pdf.txtmaravi-loyola-jazmin-yurema.pdf.txtExtracted texttext/plain300843https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1380dbb-1b39-48e5-aa92-dd1f7b98e854/download32056e2fd61dd72a1f701e157dab21caMD510THUMBNAILmaravi-loyola-jazmin-yurema.pdf.jpgmaravi-loyola-jazmin-yurema.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3469https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f31ec3e0-c56e-4d60-9aa1-6dd17184d60c/downloade4a5954352ee724059cb6fed8db8e7dbMD56F08-M3-T-resumen.pdf.jpgF08-M3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3507https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68669704-f287-49f4-9eed-44154fddab64/download3886eb8a7ee1ff40cb5dbbff4f6f69adMD58ORIGINALmaravi-loyola-jazmin-yurema.pdfmaravi-loyola-jazmin-yurema.pdfTexto completoapplication/pdf2226216https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c48e29b6-e8d7-466c-bd2f-1eb8bcf13286/download936e772a15855659950ca6a5ca233fa2MD59F08-M3-T-resumen.pdfF08-M3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf313689https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b103e7a-79f3-4129-9091-d1096c718076/download5fc97c88dd0e82cd00b5a1f94c1d5098MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6642c18-f509-4d32-a2c7-1275f6f1a3f6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3577oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35772025-03-19 11:30:34.961https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).