Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2768 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bivalvia Agua de mar Polución del agua Contaminación biológica Control de calidad Análisis microbiológico Bacterias coliformes Salmonella Costa Perú Bahía de Sechura Piura (DPTO) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_cf108eb98374270f957d998f79515729 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2768 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| title |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| spellingShingle |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura Márquez Sáenz, Jhoselin Carola Bivalvia Agua de mar Polución del agua Contaminación biológica Control de calidad Análisis microbiológico Bacterias coliformes Salmonella Costa Perú Bahía de Sechura Piura (DPTO) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| title_full |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| title_fullStr |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| title_sort |
Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura |
| author |
Márquez Sáenz, Jhoselin Carola |
| author_facet |
Márquez Sáenz, Jhoselin Carola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Gonzáles Chavesta, Celso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Márquez Sáenz, Jhoselin Carola |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bivalvia Agua de mar Polución del agua Contaminación biológica Control de calidad Análisis microbiológico Bacterias coliformes Salmonella Costa Perú Bahía de Sechura Piura (DPTO) |
| topic |
Bivalvia Agua de mar Polución del agua Contaminación biológica Control de calidad Análisis microbiológico Bacterias coliformes Salmonella Costa Perú Bahía de Sechura Piura (DPTO) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T20:07:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T20:07:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T01.M377-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768 |
| identifier_str_mv |
T01.M377-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61d8a9a4-124a-4f1f-a758-db29f89ebbbf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18db2cd2-9d17-499c-90a5-dea9dc2815fd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c4852a0-9b4e-44b9-87ad-def007bce1bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2ec33f-9586-40f1-b5eb-ee2aeea28c07/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11e92231-a7f3-470f-96d8-e362d90912f7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc1cd6df-c17f-4ef0-9d49-183d5f01fb10/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ca6bfe-3755-4906-9549-b10d6ee65afa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc14aaa6a8ba94fe4074ee83ea07a05f ff292c7b2a49dbc3b55f27ba76dba7a8 4222789f87a0f8890e6caf2bb002f0cd 7bbbd81d4d06575f7d9b7cdad4d1f58f 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 321a70d7e441060d44e82542d1bb5620 a809d1878884b04bdea9e6e7d74cf050 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341096895938560 |
| spelling |
Guevara Pérez, AméricoGonzáles Chavesta, Celsoca0f7aeb-5ce1-4600-a63f-dfbaa5f6bb35Márquez Sáenz, Jhoselin Carola2017-09-28T20:07:11Z2017-09-28T20:07:11Z2017T01.M377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2768Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe investigó los niveles de Escherichia coli y detección de Salmonella spp en tejido de conchas de abanico (Argopecten Purpuratus), pico de pato (Tagelus dombuii) y palabritas (Donax sp) mediante el método horizontal para la enumeración de E. coli β- glucoronidasa positivo y detección de Salmonella spp mediante el método horizontal en 15 estaciones de las siete áreas de la zona de amortiguamiento de la bahía de Sechura. En agua de mar se realizaron recuentos de coliformes termotolerantes mediante el método de tubos múltiples de fermentación para los grupos coliformes y coliformes fecales (NMP) en 44 estaciones de las siete áreas de la zona de amortiguamiento de la bahía de Sechura en el periodo comprendido entre el 01 de setiembre del 2015 hasta el 28 de noviembre del 2015. Adicionalmente se realizaron mediciones de oxígeno disuelto, temperatura, salinidad y pH en cada estación. Los ensayos mostraron para Escherichia coli, como mayor recuento 490 y 230 NMP/100 g de tejido de Palabritas en el área de San Pedro; ausencia de Salmonella spp en todas las muestras, para el recuento de coliformes termotolerantes, el mayor valor fue 1600 NMP/100 ml en el área de Puerto Rico.The levels of Escherichia coli and detection of Salmonella spp in Fan-shell (Argopecten Purpuratus), pico de pato (Tagelus dombuii) and “Palabritas” (Donax sp) were investigated using the horizontal method for the enumeration of positive E. coli β-glucoronidase and detection of Salmonella spp by the horizontal method in 15 stations of the seven areas of the buffer zone of Sechura Bay. In sea water, thermotolerant coliform counts were performed using the multiple fermentation tube method for coliform and faecal coliform (MPN) groups in 44 stations in the seven buffer zone areas in the period from September 1, 2015 until November 28, 2015. In addition, measurements of dissolved oxygen, temperature, salinity and pH were performed at each station. The trials showed for Escherichia coli, as the highest 490 count and 230 NMP / 100g of Palabritas tissue in the San Pedro area; Absence of Salmonella spp in all samples, for the count of thermotolerant coliforms, the highest value was 1600 NMP / 100 ml in the Puerto Rico area.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMBivalviaAgua de marPolución del aguaContaminación biológicaControl de calidadAnálisis microbiológicoBacterias coliformesSalmonellaCostaPerúBahía de SechuraPiura (DPTO)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILT01-M377-T.pdf.jpgT01-M377-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3646https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61d8a9a4-124a-4f1f-a758-db29f89ebbbf/downloadfc14aaa6a8ba94fe4074ee83ea07a05fMD56T01-M377-T-resumen.pdf.jpgT01-M377-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3847https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18db2cd2-9d17-499c-90a5-dea9dc2815fd/downloadff292c7b2a49dbc3b55f27ba76dba7a8MD57ORIGINALT01-M377-T.pdfT01-M377-T.pdfTexto completoapplication/pdf9229200https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c4852a0-9b4e-44b9-87ad-def007bce1bb/download4222789f87a0f8890e6caf2bb002f0cdMD51T01-M377-T-resumen.pdfT01-M377-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf55567https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2ec33f-9586-40f1-b5eb-ee2aeea28c07/download7bbbd81d4d06575f7d9b7cdad4d1f58fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11e92231-a7f3-470f-96d8-e362d90912f7/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTT01-M377-T.pdf.txtT01-M377-T.pdf.txtExtracted texttext/plain267340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc1cd6df-c17f-4ef0-9d49-183d5f01fb10/download321a70d7e441060d44e82542d1bb5620MD54T01-M377-T-resumen.pdf.txtT01-M377-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ca6bfe-3755-4906-9549-b10d6ee65afa/downloada809d1878884b04bdea9e6e7d74cf050MD5520.500.12996/2768oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27682023-01-05 05:49:53.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).