Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Márquez Sáenz, Jhoselin Carola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2768
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bivalvia
Agua de mar
Polución del agua
Contaminación biológica
Control de calidad
Análisis microbiológico
Bacterias coliformes
Salmonella
Costa
Perú
Bahía de Sechura
Piura (DPTO)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_cf108eb98374270f957d998f79515729
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2768
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
title Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
spellingShingle Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
Márquez Sáenz, Jhoselin Carola
Bivalvia
Agua de mar
Polución del agua
Contaminación biológica
Control de calidad
Análisis microbiológico
Bacterias coliformes
Salmonella
Costa
Perú
Bahía de Sechura
Piura (DPTO)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
title_full Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
title_fullStr Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
title_full_unstemmed Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
title_sort Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piura
author Márquez Sáenz, Jhoselin Carola
author_facet Márquez Sáenz, Jhoselin Carola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
Gonzáles Chavesta, Celso
dc.contributor.author.fl_str_mv Márquez Sáenz, Jhoselin Carola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bivalvia
Agua de mar
Polución del agua
Contaminación biológica
Control de calidad
Análisis microbiológico
Bacterias coliformes
Salmonella
Costa
Perú
Bahía de Sechura
Piura (DPTO)
topic Bivalvia
Agua de mar
Polución del agua
Contaminación biológica
Control de calidad
Análisis microbiológico
Bacterias coliformes
Salmonella
Costa
Perú
Bahía de Sechura
Piura (DPTO)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-28T20:07:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-28T20:07:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T01.M377-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768
identifier_str_mv T01.M377-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2768
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61d8a9a4-124a-4f1f-a758-db29f89ebbbf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18db2cd2-9d17-499c-90a5-dea9dc2815fd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c4852a0-9b4e-44b9-87ad-def007bce1bb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2ec33f-9586-40f1-b5eb-ee2aeea28c07/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11e92231-a7f3-470f-96d8-e362d90912f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc1cd6df-c17f-4ef0-9d49-183d5f01fb10/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ca6bfe-3755-4906-9549-b10d6ee65afa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fc14aaa6a8ba94fe4074ee83ea07a05f
ff292c7b2a49dbc3b55f27ba76dba7a8
4222789f87a0f8890e6caf2bb002f0cd
7bbbd81d4d06575f7d9b7cdad4d1f58f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
321a70d7e441060d44e82542d1bb5620
a809d1878884b04bdea9e6e7d74cf050
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341096895938560
spelling Guevara Pérez, AméricoGonzáles Chavesta, Celsoca0f7aeb-5ce1-4600-a63f-dfbaa5f6bb35Márquez Sáenz, Jhoselin Carola2017-09-28T20:07:11Z2017-09-28T20:07:11Z2017T01.M377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2768Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe investigó los niveles de Escherichia coli y detección de Salmonella spp en tejido de conchas de abanico (Argopecten Purpuratus), pico de pato (Tagelus dombuii) y palabritas (Donax sp) mediante el método horizontal para la enumeración de E. coli β- glucoronidasa positivo y detección de Salmonella spp mediante el método horizontal en 15 estaciones de las siete áreas de la zona de amortiguamiento de la bahía de Sechura. En agua de mar se realizaron recuentos de coliformes termotolerantes mediante el método de tubos múltiples de fermentación para los grupos coliformes y coliformes fecales (NMP) en 44 estaciones de las siete áreas de la zona de amortiguamiento de la bahía de Sechura en el periodo comprendido entre el 01 de setiembre del 2015 hasta el 28 de noviembre del 2015. Adicionalmente se realizaron mediciones de oxígeno disuelto, temperatura, salinidad y pH en cada estación. Los ensayos mostraron para Escherichia coli, como mayor recuento 490 y 230 NMP/100 g de tejido de Palabritas en el área de San Pedro; ausencia de Salmonella spp en todas las muestras, para el recuento de coliformes termotolerantes, el mayor valor fue 1600 NMP/100 ml en el área de Puerto Rico.The levels of Escherichia coli and detection of Salmonella spp in Fan-shell (Argopecten Purpuratus), pico de pato (Tagelus dombuii) and “Palabritas” (Donax sp) were investigated using the horizontal method for the enumeration of positive E. coli β-glucoronidase and detection of Salmonella spp by the horizontal method in 15 stations of the seven areas of the buffer zone of Sechura Bay. In sea water, thermotolerant coliform counts were performed using the multiple fermentation tube method for coliform and faecal coliform (MPN) groups in 44 stations in the seven buffer zone areas in the period from September 1, 2015 until November 28, 2015. In addition, measurements of dissolved oxygen, temperature, salinity and pH were performed at each station. The trials showed for Escherichia coli, as the highest 490 count and 230 NMP / 100g of Palabritas tissue in the San Pedro area; Absence of Salmonella spp in all samples, for the count of thermotolerant coliforms, the highest value was 1600 NMP / 100 ml in the Puerto Rico area.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMBivalviaAgua de marPolución del aguaContaminación biológicaControl de calidadAnálisis microbiológicoBacterias coliformesSalmonellaCostaPerúBahía de SechuraPiura (DPTO)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de la calidad microbiológica en moluscos bivalvos y agua de mar en la bahía de Sechura - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILT01-M377-T.pdf.jpgT01-M377-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3646https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61d8a9a4-124a-4f1f-a758-db29f89ebbbf/downloadfc14aaa6a8ba94fe4074ee83ea07a05fMD56T01-M377-T-resumen.pdf.jpgT01-M377-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3847https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18db2cd2-9d17-499c-90a5-dea9dc2815fd/downloadff292c7b2a49dbc3b55f27ba76dba7a8MD57ORIGINALT01-M377-T.pdfT01-M377-T.pdfTexto completoapplication/pdf9229200https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c4852a0-9b4e-44b9-87ad-def007bce1bb/download4222789f87a0f8890e6caf2bb002f0cdMD51T01-M377-T-resumen.pdfT01-M377-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf55567https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2ec33f-9586-40f1-b5eb-ee2aeea28c07/download7bbbd81d4d06575f7d9b7cdad4d1f58fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11e92231-a7f3-470f-96d8-e362d90912f7/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTT01-M377-T.pdf.txtT01-M377-T.pdf.txtExtracted texttext/plain267340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc1cd6df-c17f-4ef0-9d49-183d5f01fb10/download321a70d7e441060d44e82542d1bb5620MD54T01-M377-T-resumen.pdf.txtT01-M377-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ca6bfe-3755-4906-9549-b10d6ee65afa/downloada809d1878884b04bdea9e6e7d74cf050MD5520.500.12996/2768oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27682023-01-05 05:49:53.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).