Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2445 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2445 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Puno (dpto) Ilave (dist) Factores socioeconómicos Comercialización Gorgojo de los andes Chuño blanco Perú Evaluación Rentabilidad Papa Secado Producción vegetal Factores de producción Entorno socioeconómico Mercadeo Plagas de plantas Premnotrypes Daños a las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | 
| id | UNAL_cd4d011e361f933ffcf1a6128eb59900 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2445 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| title | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| spellingShingle | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno Julca Martínez, Brenda Pamela Puno (dpto) Ilave (dist) Factores socioeconómicos Comercialización Gorgojo de los andes Chuño blanco Perú Evaluación Rentabilidad Papa Secado Producción vegetal Factores de producción Entorno socioeconómico Mercadeo Plagas de plantas Premnotrypes Daños a las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | 
| title_short | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| title_full | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| title_fullStr | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| title_full_unstemmed | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| title_sort | Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno | 
| author | Julca Martínez, Brenda Pamela | 
| author_facet | Julca Martínez, Brenda Pamela | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Mercado Curi, Waldemar Fernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Julca Martínez, Brenda Pamela | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Puno (dpto) Ilave (dist) Factores socioeconómicos Comercialización Gorgojo de los andes Chuño blanco Perú Evaluación Rentabilidad Papa Secado Producción vegetal Factores de producción Entorno socioeconómico Mercadeo Plagas de plantas Premnotrypes Daños a las plantas | 
| topic | Puno (dpto) Ilave (dist) Factores socioeconómicos Comercialización Gorgojo de los andes Chuño blanco Perú Evaluación Rentabilidad Papa Secado Producción vegetal Factores de producción Entorno socioeconómico Mercadeo Plagas de plantas Premnotrypes Daños a las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | 
| description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-01-16T15:04:25Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-01-16T15:04:25Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2016 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | E16.J8-T BAN UNALM | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2445 | 
| identifier_str_mv | E16.J8-T BAN UNALM | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2445 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6c3786b-90a2-4207-b3a7-cb4d7497cdbc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3fbb51e-7c93-4c3e-a9ba-d5c7cd42661a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/818b250e-954a-4cbb-a84f-6be840c33784/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b097c8bc-c453-4316-bf4f-de188f857e54/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/664de9b8-d626-4c23-84e5-71e10a884f1c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40bfd570-a154-41e6-b24d-3013fec8fe0a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75bc6878-4280-4e0b-b384-56487ac4a623/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 3a321a328cc13b9307f59c89f150fa6f cc45d7834e34d14c88d21a7a13abcb1e 551cbad5d5946e2ce05336768457d0ff ed85385aaa0c4f64d11ddd363460d628 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 e21d2d40e30d350328ed8c77c1982d71 ac69b857c70c40064fe7b6ca57797ef4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975390214520832 | 
| spelling | Mercado Curi, Waldemar Fernandoc0500a92-af70-48c5-9e0d-29dd17fef8f6-1Julca Martínez, Brenda Pamela2017-01-16T15:04:25Z2017-01-16T15:04:25Z2016E16.J8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2445Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y PlanificaciónEl presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de Ilave en el departamento de Puno por ser la principal zona de producción de chuño blanco en el Perú, dado su ubicación, conocimientos ancestrales alrededor de este producto y factores climáticos propios de la región para el periodo 2004 – 2005. El agricultor afronta serias limitaciones tecnológicas para la producción de papa, materia prima para la obtención de chuño blanco, tales como problemas fitosanitarios del cultivo, uso de semillas de baja calidad, conocimiento de manejo de plagas, entre otros. Asimismo, afronta limitaciones comerciales como la presencia de mercados restringidos, baja calidad de su producto, escasa valoración por parte de los consumidores y otras desventajas comerciales, ocasionando que los pequeños agricultores se orientan a preservar la seguridad alimentaria considerando la transformando la papa en chuño blanco como fuente de alimento y de ingresos económicos. Para ello se analizó los daños ocasionados por el gorgojo de los Andes en la producción de papa, en el procesamiento y comercialización del chuño blanco y el comportamiento social y económico de las comunidades Huaycho Wilamaya y Ullacachi del distrito de Ilave de la provincia El Collao, Puno. Como primer paso se evaluó la materia prima tomando como criterios: los grados de daño ocasionado por el gorgojo de los Andes, variedad de papa, selección de tubérculos para chuño blanco, parámetros para evaluar el efecto del gorgojo de los Andes en el chuño blanco, determinación social y económica, evaluación de costos de producción. Luego se analizó la comercialización, los costos de mercadeo, los márgenes de comercialización y la rentabilidad del producto. Como resultado, se encontró que el gorgojo de los Andes es la plaga de mayor importancia de la zona, siendo la incidencia de daño en la cosecha para la comunidad de Wilamaya de 75% para 1 ha de cultivo y las pérdidas económicas fluctúan entre S/ 4,497.10 y S/ 6,670.99 y en chuño blanco de S/ 4,956.11 y S/26,750.76. En la comunidad de Ullacachi la incidencia de daño fue de 23.5% para 1 ha de cultivo con una pérdida económica que fluctúa entre S/ 179.79 y S/. 645.49 y en chuño blanco de S/ 1,565.99 y S/ 11,778.00. Sin embargo la comercialización del chuño blanco de papa mejorada para los tres grados trabajados fue positiva para el mayorista (23.36%) y el minorista (5.33%) sobre la utilidad recibida por el agricultor que fue negativa (-46.0%) sobre el precio de un kilo de chuño blanco en el mercado. En el caso del chuño blanco de papa amarga la utilidad promedio para el mayorista fue de 24% y el minorista 19.69% y la utilidad recibida por el agricultor fue de 2.83%, esto define que el agricultor de las comunidades en estudio participen directamente en la comercialización de sus productos. En consecuencia, este trabajo se ha centrado en determinar que el daño ocasionado por el gorgojo de los Andes ejerce influencia significativa en la producción y comercialización del chuño blanco, en la pérdida de peso para la conversión de papa en chuño blanco y en la calidad del producto final (color, tamaño, olor, presencia de daño, etc.).Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPuno (dpto)Ilave (dist)Factores socioeconómicosComercializaciónGorgojo de los andesChuño blancoPerúEvaluaciónRentabilidadPapaSecadoProducción vegetalFactores de producciónEntorno socioeconómicoMercadeoPlagas de plantasPremnotrypesDaños a las plantashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEconomía y PlanificaciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónEconomistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILE16-J8-T.pdf.jpgE16-J8-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3698https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6c3786b-90a2-4207-b3a7-cb4d7497cdbc/download3a321a328cc13b9307f59c89f150fa6fMD56E16-J8-T-resumen.pdf.jpgE16-J8-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2777https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3fbb51e-7c93-4c3e-a9ba-d5c7cd42661a/downloadcc45d7834e34d14c88d21a7a13abcb1eMD58ORIGINALE16-J8-T.pdfE16-J8-T.pdfTexto completoapplication/pdf1249788https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/818b250e-954a-4cbb-a84f-6be840c33784/download551cbad5d5946e2ce05336768457d0ffMD51E16-J8-T-resumen.pdfE16-J8-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf135088https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b097c8bc-c453-4316-bf4f-de188f857e54/downloaded85385aaa0c4f64d11ddd363460d628MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/664de9b8-d626-4c23-84e5-71e10a884f1c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTE16-J8-T.pdf.txtE16-J8-T.pdf.txtExtracted texttext/plain244585https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40bfd570-a154-41e6-b24d-3013fec8fe0a/downloade21d2d40e30d350328ed8c77c1982d71MD54E16-J8-T-resumen.pdf.txtE16-J8-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain7557https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75bc6878-4280-4e0b-b384-56487ac4a623/downloadac69b857c70c40064fe7b6ca57797ef4MD5720.500.12996/2445oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/24452025-06-13 13:28:03.215https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK | 
| score | 12.624894 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            