Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1640 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1640 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productos agrícolas Mercadeo Producción Ventas Demanda Competencia económica Desarrollo rural Sostenibilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_cd05cccbf66849c554e6b9a51729c16a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1640 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Characteristics, limitations and possibilities of development of production and marketing of organic products in Peru |
title |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
spellingShingle |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú Marrero Saucedo, Freddy Martín Productos agrícolas Mercadeo Producción Ventas Demanda Competencia económica Desarrollo rural Sostenibilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
title_full |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
title_fullStr |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
title_full_unstemmed |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
title_sort |
Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el Perú |
author |
Marrero Saucedo, Freddy Martín |
author_facet |
Marrero Saucedo, Freddy Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Galarza, Vilma Elvira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marrero Saucedo, Freddy Martín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productos agrícolas Mercadeo Producción Ventas Demanda Competencia económica Desarrollo rural Sostenibilidad Evaluación Perú |
topic |
Productos agrícolas Mercadeo Producción Ventas Demanda Competencia económica Desarrollo rural Sostenibilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-25T12:46:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-25T12:46:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E70.M358-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1640 |
identifier_str_mv |
E70.M358-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1640 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d1023ec-894a-45a1-9768-1db6fdef3b0c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd92628d-d6ee-44ed-ae6b-26e6e07352c3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4028892e-aaeb-46d3-a240-56a31ba6dfbf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a8a674d-3e25-457c-811f-5a9d3eda68f3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/020e0353-0b77-4782-98ac-c8ec78b35611/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b86646-de24-4f80-b0a1-a14e33b21948/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee597e14-1d90-4aa8-9028-27b7a1577e7a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/026e21a0-0ed0-43d4-bef0-6d5c8ab5f42c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6cabfbd8b6ec0dab9794a8993c7d3d9 5e5a1dba1a6d4fb85d6b563327820b6f 49ce106b203434e4c5f52357dc0e9184 e24055d777d9da68a9ec4dd24027e139 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 6c135691dddebeb405ddf301301f43a8 889bc053f67a706b8f63fe4f03094b5f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706882064318464 |
spelling |
Gómez Galarza, Vilma Elvira9d2f3ef2-3c06-4a35-b7af-dd4b7ec1a679Marrero Saucedo, Freddy Martín2016-07-25T12:46:56Z2016-07-25T12:46:56Z2010E70.M358-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1640Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosLa investigación se realizó tomando como referencia el ámbito nacional del sector de productos agrícolas orgánicos entre el 2000 y 2009, comprende una evaluación nacional respecto al crecimiento y evolución del sector, hectáreas sembradas, productores y ventas en el mercado nacional e internacional. Su propósito consistió en el análisis de las posibilidades y limitaciones de la producción y comercialización de productos agrícolas orgánicos en el Perú, como alternativa para el desarrollo rural sostenible e identifica la estrategia genérica para el desarrollo competitivo del sector. El trabajo se justificó por no existir investigaciones anteriores respecto al sector, por su valor teórico y utilidad práctica. Se sustentó en el enfoque teórico de la competitividad a nivel nacional, sectorial y empresarial. La investigación se abordó de acuerdo al tipo de estudio descriptivo-longitudinal, se analizo y se midió la información cualitativa y cuantitativa de los determinantes del Diamante de Competitividad y de las Cinco Fuerzas de Porter, complementándose con el análisis de la matriz FODA del sector. Los resultados fueron: Entre el 2001 y el 2009, las exportaciones de productos orgánicos pasaron de 15,1 millones a 240 millones de dólares, las hectáreas de producción orgánica de 28,225 a 314,190 y los productores de 8,505 a 46,230. La demanda interna representa el 3% y el 97% de la producción se orienta al mercado internacional. El café, banano, cacao y el mango representan el 93.6% de las exportaciones en el sector. Concluyéndose, que la agricultura orgánica en el Perú se encuentra respaldada en los factores básicos como fuente esencial de la ventaja competitiva. La competitividad del sector está orientada principalmente a la aplicación de la estrategia de enfoque o alta segmentaciónThe research considered the National Organic Agricultural Products Sector among 2000 and 2009. It is related to a national evaluation process considering growing and sector development, crops in hectares, producers and national and international marketing. The purpose of the study was the analysis of advantages and disadvantages of organic agricultural production and marketing in Peru as a possible alternative for rural sustainable development and identifies the generic strategy for development competiviness of the sector mentioned. It is known that there is no previous research is this sector which focuses the theoretical value and practical usage. The study was based on the theoretical approach to the competiviness at the national, sectorial and enterprise levels. The research was about a cross -sectional and descriptive one. Qualitive and Quantitive information were determinats of the Diamond Competitiveness and Porter's Five Forces measured and complemented by a SWOT matrix sector analysis. Organic products exports, organic production in hectares increased from 15.1 to 240 million US Dollars, from 28, 225 to 314,190 ha and from 8,505 to 46,230 producers respectively among 2001 and 2009 were the results. The domestic demand has only a share of 3% and 97 % of the international marketing production. Main organic products are coffee, bananas, cocoa and mango and they represent 93% of total exports. In conclusion, organic agriculture is seen as an essential source of competitive advantage in Peru. The competiviness of the sector is mainly oriented to the implementation of the high segmentation approach strategyTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMProductos agrícolasMercadeoProducciónVentasDemandaCompetencia económicaDesarrollo ruralSostenibilidadEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Características, limitaciones y posibilidades de desarrollo de la producción y comercialización de productos orgánicos en el PerúCharacteristics, limitations and possibilities of development of production and marketing of organic products in Peruinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AgronegociosMaestríaTHUMBNAILAGR 16-39-TM.pdf.jpgAGR 16-39-TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d1023ec-894a-45a1-9768-1db6fdef3b0c/downloadf6cabfbd8b6ec0dab9794a8993c7d3d9MD57AGR16-39-TM DATOS.pdf.jpgAGR16-39-TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4218https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd92628d-d6ee-44ed-ae6b-26e6e07352c3/download5e5a1dba1a6d4fb85d6b563327820b6fMD58ORIGINALAGR 16-39-TM.pdfAGR 16-39-TM.pdfTexto completoapplication/pdf1553936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4028892e-aaeb-46d3-a240-56a31ba6dfbf/download49ce106b203434e4c5f52357dc0e9184MD51AGR16-39-TM DATOS.pdfAGR16-39-TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf33431https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a8a674d-3e25-457c-811f-5a9d3eda68f3/downloade24055d777d9da68a9ec4dd24027e139MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/020e0353-0b77-4782-98ac-c8ec78b35611/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12b86646-de24-4f80-b0a1-a14e33b21948/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTAGR 16-39-TM.pdf.txtAGR 16-39-TM.pdf.txtExtracted texttext/plain246418https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee597e14-1d90-4aa8-9028-27b7a1577e7a/download6c135691dddebeb405ddf301301f43a8MD55AGR16-39-TM DATOS.pdf.txtAGR16-39-TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain4888https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/026e21a0-0ed0-43d4-bef0-6d5c8ab5f42c/download889bc053f67a706b8f63fe4f03094b5fMD5620.500.12996/1640oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/16402024-06-18 14:41:08.357https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).